Крымское Эхо
Общество

Патриотизм — альтернатива качеству?

Патриотизм — альтернатива качеству?

ВТОРАЯ ВЫСТАВКА «РОСЭКСПОКРЫМ»

В гостиничном комплексе «Ялта-Интурист» прошла выставка производителей России «РосЭкспоКрым». В ней приняли участие более сотни российских производителей из разных краев и областей, свою продукцию представили несколько крымских компаний. Выставка вызвала какие-то противоречивые чувства.

С одной стороны, не могли не впечатлить якутские ювелирные украшения: самоцветы такой величины и столь оригинальный дизайн нетипичны для рядовых ювелирных магазинов. Запах сушеных грибов из Республики Коми ощущался еще на подходах к залу, где расположились участники выставки, на прилавке рядом с ними стояли емкости с невиданные нами ягодами и целебными травами.

С другой стороны, непонятно, зачем там опять демонстрировали китайские шарфики. Да и вся экспозиция в целом казалась как-то наспех собранной — без логики и общей идеи. Одни угощали своей продукцией — конфетами и сырами, другие продавали свои грибы и колбасы, третьи только тщательно следили, чтобы пельмени в морозильниках не разморозились.

Большинство представителей фирм-участников пугались прессы, отказывались разговаривать, ссылаясь на отсутствующее начальство.

Из крымских производителей, которых на выставке было не более десятка, нам удалось поговорить только с двоими. Первый — Вадим Николаев, начальник отдела продаж компании «Фортуна-Крым», которая выпускает рыбные консервы в Фонтанах под Симферополем. Консервируют они не только местную кильку и бычков, но и сардины, которые покупают на Кубани. Они работали в украинские времена, но уже адаптировались к новым условиям, большую часть продукции (из выпускаемых в месяц 2,5 млн банок) продают вне Крыма, их козырем в конкурентной борьбе на насыщенном подобной продукцией рынке является невысокая цена.

— На данный момент демпингуем, чтобы просто войти в этот рынок, — признается Николаев. — Планируем участвовать в тендерах на поставку консервов в госучреждения. Уже летом начнем делать тушенку из собственного сырья — у нашего учредителя есть собственные свинарники в Крыму, большое поголовье. Мы изучили рынок, в России тушенка пользуется большим спросом, чем в Крыму и на Украине. Мы будем использовать качественное сырье, поэтому будем брать рынок, завоевывать покупателя качеством. Хотя сначала все равно придется демпинговать.

Второй наш собеседник — Андрей Тихонов из компании «Крымский Фермер». Оказалось, что название не очень точно отражает суть деятельности этих предпринимателей. Начинали они с продаж крымской продукции в Москве — возили ялтинский лук и помидоры на рынок в Домодедово. Теперь, наоборот, везут невиданные крымчанами деликатесы из восточной части страны — рыбу и крабов с Камчатки, уральские пельмени с семгой, щукой, олениной — спрос на них в Крыму, по их словам, очень большой. Недавняя поставка содержала 2 т консервов и 1,4 т пельменей. У них уже есть несколько магазинов «Русские деликатесы» — в Ялте, Севастополе, Симферополе.

— Были трудности с доставкой — пробовали везти самолетом, но оказалось, что авиация не может обеспечить нужную температуру, пельмени слиплись, — вспоминает Тихонов. — Теперь заказывали рефрижератор на Урале. Если везешь большую партию, то доставка обходится не очень дорого. Продукция реально качественная, с ветеринарными сертификатами! В Крыму этого никогда не было, у нас договоренности об эксклюзивных поставках этой продукции.

Оптовых покупателей у «Крымского Фермера» пока нет, но некоторые рестораны уже планируют включить эти продукты премиум-класса в меню. Больше всего они заинтересовались полуфабрикатами: купатами и колбасками для жарки из медвежатины, косули, оленя, кабана. Сыровяленое мясо этих сортов, камчатскую камбалу и корюшку перекупают продавцы пива.

Не можем не отметить еще одного участника выставки — это Владимир Терехов, который производил квас в Орле. Но после вхождения Крыма в РФ разобрал свой цех, перевез его в Крым: и теперь работает в Долинном Бахчисарайского района: «Смонтировали, запустили, начали реализацию!». Он напоминает: «Квас должен кваситься, а не смешиваться!», и убеждает, что именно его продукт готовится в соответствии с традиционными русскими правилами.

Организаторами выставки был предусмотрен и круглый стол. Крымские чиновники, присутствующие там, отделались дежурными приветствиями, высказали надежды на сотрудничество. Участники вели себя более заинтересованно. По их словам, «в Крыму еще много чего нет», поэтому интересно посмотреть, как будет развиваться рынок, и поучаствовать в этом процессе, тем более, что они убеждены: «санкции не бесконечны».

Туляки, которые занимаются производством оборудования для изготовления стройматериалов (ЖБИ), тоже видят для себя в Крыму большие перспективы, огромный рынок. Им интересны прямые контакты, сотрудничество с дорожно-строительными управлениями. Его, правда, осложняют трудности доставки оборудования в Крым: «По сравнению с Россией, это еще одна цена сверху: отправить фуру в Краснодар мне стоит 70 тыс руб, привезти к вам — 170 тыс, это самое хорошее предложение, что у меня есть».

Вспомнили и об индустриальных парках, которые планируется открыть в Крыму. Гости спросили, планируется ли создание промышленно-логистичеких комплексов. Представители Минпромышленности Крыма туманно ответили, что «проекты имеются, но конкретно — пока нет».

Возник принципиальный спор вот о чем: должны ли потенциальные обитатели индустриальных парков быть патриотами и ориентироваться только на внутренний крымский рынок? Или они должны надеяться, что санкции все же когда-то отменят и в таком случае выпускать конкурентоспособную продукцию, которую можно будет экспортировать? Вот это противопоставление патриотизма и качества стало для нас неожиданным.

В продолжение разговора о санкциях участники круглого стола отметили, что последствия их введения были различны. Одни производители подняли цены на свою продукции или (из-за отсутствия комплектующих) вообще прекратили ее выпуск, другие, наоборот, развернули и расширили производство — в качестве примера здесь была приведена компания, выпускающая оборудование для «умного дома».

Мы убеждены, что такие выставки полезны, а ее участники остались довольны в любом случае — море прогрелось, а Южный берег Крыма хорош даже при пасмурной погоде…

 

{gallery}1foto/15_06/19_06/vystavka{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В России нас объединяет любовь

.

Необыкновенный город

.

У-у-а: разведка ЧФ показала класс (ВИДЕО)