Крымское Эхо
Архив

Пассажир, желанный и ненавидимый

Пассажир, желанный и ненавидимый

ПЕРЕДЕЛ ТРАНСПОРТНОЙ СФЕРЫ ЗАВЕРШАЕТСЯ

Донецкая команда за год освоилась в Крыму и смело перекраивает под себя все сферы бизнеса. Охотничий билет им выдал президент, отстрелочные карточки они последовательно выписывают себе сами.
Где в Крыму можно получать прибыль, если земля уже роздана? На транспорте. Поэтому дошла очередь до перекройки под свой размер схемы пассажирских перевозок. Передел идет по всей транспортной плоскости: от МРЭО — до наемного водителя микроавтобуса, работающего «под черным флагом», и юноши, поднимающего шлагбаум на привокзальной площади.

Первый зампред правительства Павел Бурлаков подвел первые итоги этой брутальной операции на совещании в Совмине и высказал недовольство темпами работ.

Приглашенные на совещание «по оптимизации» пассажироперевозок сотрудники милиции были тише воды, ниже травы — у них перед глазами свежий пример: начальнику МРЭО позволили тихо уйти на пенсию (в том смысле, что не в СИЗО), а его сына уволили. Поэтому люди с немелкими звездами на погонах делали вид, что оказались в Совмине вполне случайно и не имеют к пассажирским перевозкам никакого отношения, а Бурлаков делал вид, что не замечает их присутствия в зале.

 

Люди в погонах осторожно молчали

Пассажир, желанный и ненавидимый
За что идет борьба? За монопольные перевозки на трассе Симферополь — Ялта и на остальных дорогах, ведущих морю. Как следствие — за место на площадях перед вокзалом и в аэропорту, где в автобусы, троллейбусы и такси садится большинство пассажиров. Старые местные хозяева мешают новым пришлым. Бурлаков прямо назвал некоторых из тех, кто должен уйти: фирма «Легион» (ее связывают с именем депутата ВС Александра Мельника), «Автодом» — доходное детище депутата горсовета Иосифа Файнгольда. Вице-премьер открыто призывает чиновников к беззаконию — досрочному разрыву договоров аренды, незаконному отъему лицензий и паспортов маршрутов. Вот дословная запись диалога.

— К сожалению, прошел конкурс, и перевозчики получили разрешение, все документы, — оправдывался Нариман Мусаев. — И схемы маршрутов у них прописаны именно таким образом, как они сейчас работают.

— Что вы хотите этим мне сказать? — начал раздражаться Бурлаков.

— Как этот договор, как эти маршруты… — замялся Мусаев.

— Мне вам это рассказать? — еще повысил голос Бурлаков. — У вас какая должность?

— Начальник управления транспорта, — обреченно доложил Мусаев.

— Это прямые ваши вопросы! И у вас колоссальный опыт, и для того вас назначали на эту должность! Я всем еще раз подчеркиваю: занимайтесь работой! Принято решение упорядочить транспорт — надо это делать!

Павел Бурлаков пытался говорить и указывать в манере, свойственной Василию Джарты, но у него получалась только неумелая, чтоб не сказать жалкая, пародия. Не хватало ни природного темперамента, ни сознания своих лидерских качеств, ни уверенности в своем праве на крик. Местоблюститель одним словом, не орел…

Когда власть затевала строительство нового пригородного вокзала, который не нужен никому — кроме тех, кто с пользой для себя освоил деньги — говорили о том, что все автоперевозчики перейдут на новое место, под башней вокзала останутся только троллейбусы. Ситуация изменилась, о новой транспортной развязке на улице Москалева, как и новой автостанции, теперь не упоминают. Поэтому приходится резать по живому, грубо внедряясь на пригретые предшественниками места.

Приближается курортный сезон, а с ним — и деньги приезжих пассажиров, их нужно направить в правильное русло. Поэтому Бурлаков дважды произнес фразу о том, что нужно легализовать нелегалов, работающих из-под башни вокзала — через выдачу временных разрешений. Для тех, кто не знает, поясним: временные разрешения (сроком на три месяца) без проведения конкурса, без организации конкурсного комитета, без лишних участников и формальностей имеет право выдавать сам Совмин. А им и нужно-то три месяца — с 15 июня по 15 сентября, а потом спокойно пнут обстриженных владельцев Mersedes-Sprinter, отправят становиться на учет в службу занятости — вместе со своими убитыми микроавтобусами.

А были у Мусаева и праздники — в «СимСитиТранс»
«

Пассажир, желанный и ненавидимый
Вспоминаются наивные, как дети, вице-премьеры крымского правительства времен ныне опального Гриценко (Абдуллаев-Михайлов-Колисниченко), которые боролись между собой за право возглавить конкурсный комитет по автоперевозкам…

Воюя за богатого пассажира, нынешние чиновники продолжают ненавидеть и бороться с пассажиром бедным — городским. Ответственные лица очень довольны тем кошмаром, который организовали жителям Добровской долины, вынужденным ездить в город на работу общественным транспортом.

Глава Рескомтранспорта Николай Черевков доложил:
— Из Перевального, с учетом горных троллейбусов, каждые 7-10 минут идет троллейбус. Поэтому жаловаться жителям на то, что неудобно, считаю — неправильно!

А они, неблагодарные, жалуются! Жалуются на то, что теперь никакой транспорт не ходит в Перевальненский гарнизон и жителям городка нужно подниматься с трассы. Жалуются на то, что маршрутки убрали, но троллейбусов не добавилось. Тот маршрут 1-Б, о котором радостно докладывает Черевков, делает 7 рейсов в день, то есть ходит один раз в два часа!

Утром бедолаги готовы заплатить 5 грн за проезд в автобусе, идущем из Ялты, но он идет по объездной на вокзал! Наша собеседница может пешком дойти с вокзала в верхнюю часть улицы Павленко, где работает. Может, хотя и с трудом, вечером забиться в «единицу» и, стоя в давке, за час доехать до Перевального. Но после вокзала этот троллейбус уже нигде не останавливается — мест, даже «на выдохе», нет. Поэтому ее муж, который раньше садился в маршрутку на площади Куйбышева, тратит на дорогу домой два часа.

О том, что из города в долину уехать невозможно, догадывается Игорь Исаев, начальник Госинспекции на автотранспорте. Он честно признал, что «троллейбусы всех не вывозят». Этой ситуацией опять норовят воспользоваться частники-нелегалы. Поэтому Игорь Иванович и его служба составили за 20 дней 26 протоколов на этих нелегалов:
— Мерседесы пытаются выезжать на улицу Киевскую и отбирать пассажиров! — у кого отбирать, если никто не ездит?! — Вот это наша основная задача, мы там с 5 утра работаем!

А гендиректор «Крымтроллейбуса» Валерий Заикин опять пожаловался на водителей с автобусного маршрута 64, которые имеют наглость заезжать на марьинское кольцо и таскать оттуда пассажиров, которые все-таки каким-то образом спустились с гор…

На фоне этого искусственно созданного коллапса самоликвидируется «СимСитиТранс», до недавнего прошлого — основной автоперевозчик города, который молча возит несколько категорий бесплатных льготников. Прошлый мэр его поддерживал, теперешнему доля в автоперевозках не досталась. Добровскую долину, которую «ССТ» обслуживал монопольно, отобрали, как и еще несколько прибыльных маршрутов. Тарифы повысить не разрешают. Поэтому хозяева выставили предприятие на продажу, а кто ж его купит — в таких условиях и со старыми автобусами?

Умный хозяин, вместо того, чтобы вкладываться в покупку новых автобусов, купил трейлеры для перевозки легковушек — от Запорожского автозавода в автосалоны страны. Прибыль будет, но никто не кричит, не унижает и паспорта не отбирает.

Такой поворот окончательно расчистит поляну лихим донецким парням. А как они красиво пели об экологически чистых троллейбусах! Так же, как теперь — о 50 автобусах, которые «не испортят экологии», но очень нужны Крыму, и, как мы понимаем, им…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бахчисарайцы ждут тепла…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Печаль моего кошелька

Читаем вместе крымскую прессу. 13 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ