Крымское Эхо
Архив

«Партизаны не сдаются!»

«Партизаны не сдаются!»

Среди ветеранов-крымских партизан (а через партизанские отряды за время войны прошло свыше 10 тысяч человек, из которых более трёх с половиной тысяч погибло) существовала особая небольшая группа, если хотите — «каста» людей, на которую все остальные, какими бы они наградами не были отмечены и какие бы должности впоследствии не занимали, смотрели с особым почтением. Это те, кто отпартизанил все девятьсот дней и ночей, начиная с ноября 41 года и заканчивая апрелем 44-го. Тогда, в 44-м их было не более двухсот. Еще двадцать лет назад их оставалось в живых не более 10 человек. Теперь из них остался один — Николай Иванович Дементьев (на фото), бывший командир шестого отряда Четвртой бригады южного соединения партизанских отрядов Крыма.

.

Н.И.Дементьев — командир 6 отряда
4 бригады Южного соединения, 1944



Сегодня, 20 марта 2010 г., Николай Иванович отмечает своё 90-летие. Глядя на него, понимаешь, почему мы победили в той жестокой, великой Войне. Никакие годы не способны скрыть готовность к самопожертвованию, отвагу, верность долгу, точно также как и способность не унывать ни в каких обстоятельствах, чувство юмора, которое, несомненно, не раз и не два выручало Николая Ивановича в самых сложных жизненных ситуациях.

Когда молодой боец морской пехоты, а до этого комендор крейсера «Красный Крым», попал в партизанский лес, а случилось это в дождливый день 1 ноября 1941 г. , когда немцы вошли в Симферополь, за его плечами уже была оборона Одессы и бои на Перекопе. Группа моряков под командованием лейтенанта Вихмана, присоединившись к партизанам, стала ударной силой штаба третьего партизанского района, которым командовал старший политрук Г.Л.Северский.

Н.И.Дементьев — матрос
крейсера «Красный Крым». 1941″


На счету Николая Дементьева немало боёв, разведопераций и дерзких диверсий, за что он один из первых был награждён орденом Красного знамени. Николай Иванович пережил все три тяжелейших партизанских зимы, во время которых только от голода умерло несколько сот человек. Его рассказы об этом времени представляют собой без преувеличения потрясающий документ эпохи. К счастью для нас, Николай Иванович охотно делится с историками и журналистами своими воспоминаниями, некоторые фрагменты которых, правда, даже теперь, при всеобщем торжестве свободы слова, не каждый решится опубликовать…

В ноябре 43-го Дементьев становится командиром шестого партизанского отряда Четвертой бригады Южного соединения, которым командовал М.А.Македонский. Этот отряд, сформированный из жителей сёл Салгирской долины — Тавеля (Краснолесья), Биюк-янкоя (Мраморное), Джалмана (Партизанское), Константиновки и других населенных пунктов в окрестностях Симферополя стал самым большим партизанским отрядом на полуострове. В числе его главных боевых дел — Бешуйский бой в феврале 1944 г., в котором, согласно немецким источникам, противник потерял наибольшее количество живой силы за всё время партизанской войны в Крыму; спасение от взрыва плотины Аянского водохранилища. Наконец, этот отряд под командованием Н.И.Дементьева и комиссара А.А.Сермуля первым вошел в освобожденный Симферополь 13 апреля 1944 года.

 

Н.И.Дементьев и комиссар 6 отряда А.А.Сермуль. 1944



Тогда же, в 1944-м, Н.И.Дементьев вместе с пятью другими партизанскими командирами был представлен к награждению высшей наградой страны — званию Героя Советского Союза. Вот здесь судьба состроила свою гримасу. Согласно популярной легенде, Сталин отказался утверждать крымские награждения, поскольку был чрезвычайно раздражен ситуацией с крымскими татарами, которая, увы, сильно портила официальную картину «народной партизанской войны». Так герои оказались без заслуженных звёзд.

Николай Иванович рассказывает о несостоявшемся награждении со смехом, он вообще никогда не стремился к почестям, наградам, высоким должностям, он хорошо знает цену громкой фразе и реальному делу. Судьба не баловала его, но дала, наверное, главное — потрясающую способность к жизни. А что еще можно пожелать человеку, наделённому этой способностью сполна? Продолжать радоваться жизни, несмотря ни на что, и учить этой способности всех нас…

 

Фото из архива

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Противостояние, которому нет конца

Cевастопольские «регионалы» сменили маски

.

Идем на Кош-Каю и в Краснолесье

Олег ШИРОКОВ