Крымское Эхо
Архив

Партийное поле

Партийное поле

НЕ СПЯТ КУРГАНЫ ТЕМНЫЕ

Депутат крымского парламента Сергей Раскин увидел в глянцевом журнале портрет депутата ВР Украины (крымского происхождения) Андрея Сенченко. Более того, в журнале было написано, что Сенченко ведет какую-то деятельность на ниве (буквально) бывшего племзавода «Славное» в Раздольненском районе автономии. Раскин решил разобраться. Вникнув в тему, ужаснулся и провел пресс-конференцию на тему: куда уходят миллиарды от земельного беспредела в Раздольненском районе.

Для тех, кто далек от крымского политического поля, поясним, что Раскин был избран в Верховный совет Крыма от БЮТ, а главой крымской организации Блока Юлии Тимошенко является Сенченко. Теперь они в контрах, и не дают журналистам забыть об этом, регулярно привлекая внимание к своим особам.

Например, Раскин решил через прессу обратиться к крымскому спикеру Анатолию Гриценко . Стало понятно, что у депутата нет другой формы общения со своим председателем и личного доступа к нему.

Поскольку мы уже в курсе [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=117] конфликта, тлеющего в «Славном», [/url] то позволим себе прокомментировать некоторые положения часовой речи уважаемого Сергея Михайловича.

Валерий Елисеев и Сергей Раскин»

– У людей обманным путем, по 2 копейки, выкупили акции ОАО «Славное» при их рыночной стоимости 25 копеек, – возмущается Раскин.

Рыночная стоимость любого товара, полагаем мы, — это именно та, по которой его можно продать. Если акционеры (а их никто к этому не принуждал) соглашались продавать акции именно по 2 копейки, зачем было платить даже по пять? 25 копеек в данном случае – не рыночная, а номинальная стоимости акции, Раскин в этом не разобрался. К тому же на гнусное предложение продать свою долю в ОАО согласились далеко не все. Так что тут у каждого было свое решение и своя правда.

Новым для нас в этом сюжете явилось обнаружение в 2007 году на землях «Славного» многочисленных курганов, они занимают 30,7 га из 9 634 (цифра приблизительная, по ходу встречи она несколько раз менялась). Эти площади должны перейти в разряд земель историко-культурного назначения, они не должны распахиваться. Раскин обвиняет Сенченко в том, что курганы распаханы и приводит их оценочную стоимость – 2 381 199 450 гривен. На эту сумму, утверждает он, нанесен ущерб государству.

– Кто будет платить? – вопрошает Сергей Раскин и приводит цитату из предвыборной программы КРО БЮТ на выборах 2006 года: – «Мы сохраним культурное наследие и уникальную природу полуострова».

Курган 73-ЮВ, фото датировано 17.05.2007



Скажите, а раньше курганы пахались? Или их стали распахивать только с тех пор, как структуры Сенченко вошли в акционерное общество? – уточняем мы.

– Пахались и раньше, – неохотно признает участвующий в пресс-конференции Валерий Елисеев, председатель садоводческого общества «Отдых», – но тогда их еще можно было спасти. На фото, предоставленных Раскиным, состояние курганов зафиксировано в мае 2007 года.

– А куда делось их содержимое? – обратился к журналистам Раскин.

– Куда? – услышав намек, насторожились мы в ожидании сенсационного разоблачения «черного копателя» Сенченко. Не дождались, Раскин не стал утверждать, что акционеры раскопали и разграбили древние захоронения.

Потом Сергей Раскин привел данные о том, что ОАО «Славное» не платит налогов и не вносит арендную плату за землю, получая при этом незаконные, по его мнению, госдотации на производство сельхозпродукции.

Курган 83 В, состояние 28.05.2007 «

Оба участника пресс-конференции выразили недовольство как недавно уволенным главой Раздольненской райгосадминистрации, так и нынешним исполняющим обязанности. Елисеев путал доходы бюджета с налогами и назвал разные цифры, которые райадминистрация положила себе на зарплату.

Стало ясно, что Раскин пиарился в преддверии суда, который должен окончательно решить вопрос о включении его в состав фракции Блока Юлии Тимошенко в ВС Крыма, а Елисеев преследовал более ощутимый материальный интерес – получение госактов на 50 га земли для садоводов «Отдыха» на берегу моря.

– Как можно сейчас жить в селе, скажите мне? – обратился Валерий Елисеев к журналистам. У нас не было ответа, но были вопросы.

– Среди членов общества «Отдых» есть руководители районного масштаба?

– Среди них есть представители всех слоев общества, живущие в Раздольненском районе.

– Среди них есть люди, проживающие за пределами Крыма?

– Есть, они попали туда по объявлению в газете.

– Скажем, я могу туда попасть?

– Не можете, объясню почему. Он уже укомплектован, сегодня 437 уже участвуют. Как может кто-то из присутствующих взять и попасть в это общество?

Тут мы поняли, что разговор идет не об интересах обиженных бывших работников племзавода «Славное», а об интересах несколько другого множества людей.

– Кто же крадет миллиарды в Раздольненском районе? Неужели Сенченко, грабящий курганы и искажающий при этом линию партии? – все же решили уточнить мы.

– Давайте подумаем вместе! – уклонился от прямого ответа депутат Раскин.

Наш прошлый материал о конфликте в «Славном», датированный ноябрем 2007 года, заканчивался предположением о том, что передел земли все равно состоится — хотя бы потому, что влиятельные «садоводы» не упустят возможность получить свой кусок в экологически чистом, не загаженном еще месте Крыма, вблизи уникальной Бакальской косы. К сожалению, мы не ошиблись, передел прибрежной земли продолжается.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Коммунальные новости

Ольга ФОМИНА

Готовьтесь к худшему…

Котёл с неприятностями: Средняя Азия как «евразийские Балканы»

.