Крымское Эхо
Архив

Партия регионов: «Поступило указание действовать по полной схеме»

«Вы заметили, — сказал Василий Киселев после того, как прочитал список тех, кто должен сесть за стол президиума, — что в его составе четыре депутата [u]действующей[/u] Верховной Рады Украины?» Заметили. А еще заметили, что эта фраза настроила две с половиной сотни делегатов, собравшихся на XII республиканскую конференцию Партии регионов, на такой себе боевой лад, который особенно проявился в конце.
Хотя ее открытие затянулось на час — заседал президиум. Время сейчас непростое, то ли будут выборы, то ли нет, то ли распущена Рада, то ли нет — соответственно, пора или еще не время выдвигать кандидатов депутаты…

Доклад председателя КРО партии Василия Киселева чем-то экстраординарным не отличался. Я бы сказала, был он составлен в несколько оправдательном тоне: сегодня партии нелегко — слишком высокая планка ожиданий была установлена обещаниями на прошлых выборах. Слишком легко партия находит оправдания несделанному. Поэтому слова Василия Алексеевича о «неправильном поведении» Тимошенко, о неспособности оранжевых заниматься делом, а не говорильней смотрелись (точнее, слушались) общим местом.

В президиуме — все руководство автономии

Нас упрекают, говорил Киселев, что мы голосовали за закон о европейской интеграции — но никто из оранжевых не цитирует вторую часть восьмой статьи этого закона, в которой сказано, что да, Украина стремится в ЕС и НАТО, но при обязательном условии дружественных отношений с Россией. Х-м, а кто мешает регионалам самим говорить это на каждом шагу, а не брезгливо (или трусливо? Или лениво?) помалкивать, когда оранжевые налево-направо бьют их первой частью этой статьи?

Василий Алексеевич еще раз подтвердил, что партия не отказывается от своей борьбы за русский язык — но опять озвучил известный тезис о том, что нужны конституционные 300 голосов. А их нет. А закон о госслужбе, так триумфально проголосованный 2 сентября и так позорно сданный спустя две недели бютовцами, который предполагал функционирование русского языка «как фактически официального», нельзя второй раз ставить на голосование. Аргумент: если не преодолеют вето президента, то пять лет нельзя будет возвратиться к этому вопросу. Таковы правила. Прямо толстовство какое-то получается! Та сторона нарушает закон, Конституцию с азартом, по-крупному, наотмашь, не оглядываясь ни на мнение народа, ни на международное порицание — а здесь такое скрупулезное следование букве закона. Оправданно ли, Василий Алексеевич?

Но на выборы надо идти — только таким путем, считает партия, можно прийти во власть и отвести Украину у пропасти: «это единственный способ восстановления в стране мира и порядка». «Нужно найти слова, чтобы ни один крымчанин не остался равнодушен к теме выборов» — тогда партия сможет набрать 226 голосов в парламенте и привести во власть правительство Януковича (который, кстати, как было сказано, 22 октября приезжает в Симферополь на всекрымское собрание депутатов всех уровней, избранных от Партии регионов).

И в зале — тоже

Вторил ему Петр Запорожец: вот пришла к власти Юля — и ни копейки не дала на обещанную Януковичем газификацию Белогорского района. Субвенцию Крым получил в пять раз меньшую, чем при Януковиче. Партия, говорил он, теряет имидж от «неосторожных высказываний» ее лидеров — Бориса Колесникова, Тараса Черновола, с треском покинувшего партию. Крымская организация практически готова к выборам. И даже готова занять места в избиркомах, которые будут оставаться вакантными от других партий.

Интересная нотка прозвучала в выступлении ялтинца, депутата ВРУ Александра Черноморова: «Мы были мягкими и толерантными. Сейчас поступило указание действовать по полной схеме. Ведь что делает, например, Грач? Он отбирает у нас голоса! Если буржуй Грач рассуждает об олигархах, то и отвечать ему надо адекватно». А вот интересно, за этой «толерантностью» скрывается действительно мягкость или увлечение другими делами? Судя по тому, как президиум забросали записками, и весьма нелицеприятными, у членов партии настроение вполне боевое и работоспособное.

Не удержусь и подробно расскажу, о чем спрашивали делегаты своего лидера. И первый вопрос, что называется, был под дых: когда партия переведет на русский язык хотя бы слова своего партийного гимна, звучащего на украинском языке? Киселев дал такой ответ: партия над этим думает, есть несколько вариантов русского текста, все они находятся в политсовете партии. Наверное, когда-нибудь появится и русский текст…

Надо бы увеличить квоту в Раде от Крыма — автономия дала более полумиллиона голосов, а в украинском парламенте заседает всего четыре крымчанина, нечестно это как-то… Киселев согласен: надо! Но, понимаете, есть обстоятельства…

Василию Киселеву пришлось
отвечать на острые вопросы

Почему Верховный Совет Крыма называют Верховной Радой — это же не по-русски! Ну, на этот вопрос Василий Алексеевич много раз отвечал: в Конституции записано «Рада», значит, это официальное название, и Верховный Совет должен быть «Радой».

А как вы относитесь к позиции Черновола? — Спросите у него самого. У него отхождение от партии давно началось: он голосовал, например, за признание голодомора геноцидом, против русского языка. «Жаль, что он из «пятерки», и не единственный», — заключил Киселев.

Вот Колесников заявил, что ПР отрекается от борьбы за русский язык — почему партия не обнародовала ему порицание? — «Если человек заблуждается, его надо выслушать, а потом поправить. В любом случае мнение одного или двух человек не может отменить программу партии. А в случае с Колесниковым получилось то, что журналисты неправильно его процитировали. Поднимите его интервью — там Борис Колесников говорил о том, что в такой экономической ситуации нужно наложить мораторий на самые острые вопросы, которые раскалывают общество — русский язык, НАТО, и так далее». Ну хорошо, журналисты «неправильно» процитировали (это обычная политтехнология, направленная на снижение рейтинга политического соперника) — почему же партия опять молчит, не бьет по рукам недобросовестным «акулам пера»? Опять толстовщина! Оправдываться — вечная доля Партия регионов…

Когда, спросили Василия Киселева, организации на местах получат четкие установки, куда идем, с кем? — Мы не с Юлей, это точно, ответил он, мы — с народом. И ни с кем объединяться не будем.

— И, наконец, последний интересный вопрос: зачем партия тратит силы и в конечном итоге теряет авторитет, когда ищет способы понравиться западным украинцам, тем самым обижая восточных? — Ну, не скажите, нельзя отбрасывать ни одного голоса, сказал Киселев. Например, в Житомирской области за ПР голосовало 12 процентов, на этих выборах будет еще больше. «Если отбросим — покажем свою политическую незрелость».

Мне остается только сказать, что крымская организация будет проводить еще и второй этап конференции, на котором будут уже определены кандидаты в депутаты (если выборы все же состоятся). А пока делегаты проголосовали за 18 человек, которые поедут на съезд в Киев. Среди них — Гриценко, Дейч, Черноморов, Киселев, Плакида, Бабенко, Константинов («Консоль»), Туманова (новоиспеченный депутат ВС Крыма), Николай Колесниченко, Боярчук. Из «зарубежных» — Антон Пригодский и Нестор Шуфрич.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Юбилей пивзавода «Крым»: 30 лет или 180?

Олег ШИРОКОВ

Скушали Овдиенко, а теперь в меню — Агеев…

.

Крымская палитра стала богаче: издана книга «Восточные славяне Крыма»