Крымское Эхо
Экономика

Пароль — зеленая пуговка

Пароль — зеленая пуговка

КТО О ЧЕМ: ВШИВЫЙ — О БАНЕ, А МЫ — ОПЯТЬ О МЫЛЕ ДЛЯ НЕЕ

Напомним, «Черноморнефтегаз» объявил о закупке «средств для ухода за кожей, макияжа, средств защитных для кожи…» на 12 с лишним миллионов рублей. В перечне товаров, закупаемых для нужд государственного унитарного предприятия, было 156 750 кусков мыла. Сотрудница, ответственная за проведение закупки, не смогла нам пояснить, зачем добывающей компании столько мыла и макияжа, посоветовала обращаться к гендиректору.

Теперь процедура закупки закончена, победитель конкурса определен, протокол сопоставления заявок от 8 октября опубликован. Из этого документа мы узнали, что для участия в конкурсе было допущено девять фирм, в основном — из Краснодара и Москвы.

Оказалось, что в ходе торгов потенциальные поставщики предложили кремы и мыло по ценам гораздо более низким, чем первоначальные. С суммой заявки 4 млн 967 тыс руб победило ООО «Профпартнер» из Краснодара. Интересно, что двое из членов закупочной комиссии (в том числе — наша собеседница) не подписали протокол по причине отсутствия, а юрисконсульт не просто возражал, но и представил возражения. Таким образом, из семи возможных подписей под протоколом имеется четыре.

Из итогов конкурса следует: либо первоначальная сумма была завышена в 2,5 раза, но что-то пошло не так, как задумывалось, либо дело вообще не в мыле.

Поясним, на чем основаны наши подозрения. Для примера: московская фирма «МедТоварОпт», специализирующаяся на торговле медицинскими, косметическими и парфюмерными препаратами, конкурс проиграла, предложив цену 5 млн 385 тыс руб.

О «Профпартнере» же всероссийская база данных ЕГРЮЛ сообщает, что общество имеет уставный капитал 11 тыс руб (при минимально возможной 10 тыс) и занимается оптовой и розничной торговлей сельскохозяйственным и текстильным сырьем, одеждой, обувью, скобяными и лакокрасочными изделиями, стеклом. В Уставе ООО упоминается работа с недвижимостью и ценными бумагами, деятельность в области права и аудита.

Упоминаний о мыле и косметике мы в документе не нашли. В рекламе, размещенной в интернете, компания предлагает спецодежду и средства индивидуальной защиты. Под ними в нашей стране, где большинство населения прошло начальную военную подготовку, понимают скорее противогазы и респираторы, чем защитные кремы.

Единственным учредителем и директором «Профпартнера» является Алексей Гугучкин. На нем в Краснодаре «числятся» еще несколько компаний; «Строй-прогресс», просто «Прогресс», «Юфо-строй», «Кубань-строй». Все они имеют уставный капитал по 10 тыс руб и, в соответствии с названиями, занимаются строительством, с мылом и косметикой тоже не связаны. Как ООО-победитель попало на этот конкурс? Пришло на запах?

О непомерных закупках расходных материалов, которые делают крымские госпредприятия, на заседании Совмина недавно говорил его глава Сергей Аксенов. Обещая усилить контроль над этой деятельностью, он упомянул и мыло. Не это ли средство для мытья рук он имел в виду?

Не первый раз нас удивляют цены на яблоки. Точнее, разница между той розничной ценой, по которой можно купить их на рынках Крыма («Привоз» завален хорошими зимними яблоками по 35руб/кг) и той, по которой эти хранящиеся без особых хлопот фрукты закупают крымские здравницы. На этой неделе о закупке «золотых» яблочек объявил Санаторий «Орен-Крым» — по 82 руб/кг.

Следующий сюжет, признаемся, публикуем из зависти к коллегам-журналистам. Ялтинская горадминистрация закупает эфирное время. Точнее — услуги средств массовой информации (радио) по организации и осуществлению информирования граждан о деятельности администрации городского округа Ялта Республики Крым, а также социально-экономических, культурных и иных общественно-значимых событиях в городе и прилегающих к нему поселках.

Передачи будут выходить трижды в неделю: два раза по 40 мин и один раз — час. Всего за 697 тыс руб покупается 1000 минут вещания. То есть такую неплохую для небольшой местной радиостанции сумму счастливчики получат за 7 недель. Это гораздо круче, чем продавать рекламу минутными блоками…

Источник финансирования – средства муниципального образования городского округа Ялта. На конкурс была подана единственная заявка – от ООО «Радио Ялтинский меридиан», поэтому это радио и было признано победителем. Нам почему-то кажется, что результат закупки был предсказуем. Еще раз каемся: завидуем — начальники сами говорят в микрофон, не надо «выпрямлять» их не очень складную печь, набирать их обещания пальцами на клавиатуре…

Следующая закупка привлекла наше внимание по чисто эстетическим причинам.

Штаб народного ополчения Республики Крым закупает 500 комплектов обмундирования. Причем хромовые ботинки (берцы) будут закуплены для всех ополченцев одинаковые — от 37 до 47 размеров, по средней цене 2,4 тыс руб за пару, а одежда – двух видов. Ее подробное описание имеется в документации. 50 утепленных мужских курток будут черными, 450 — камуфляжной расцветки. То же самое — с комбинезонами, конфедератками и плащ-накидками. Видимо, по цвету формы рядовые бойцы будут отличаться от командиров. Но вот интересная деталь: согласно описанию, все 500 плащ-накидок, независимо от цвета, застегиваются на три зеленые пуговицы:

Цитируем документ: плащ-накидка (цвет черный, 100% полиэстер) «фиксируется 3 пуговицами зеленого цвета»! И далее: «Верхняя пуговица находится на уровне нижней части шеи, нижняя пуговица находится в районе гульфика брюк». Вспоминается песенка о шпионе и бдительных советских детях: «а пуговки-то нету у заднего кармана, и сшиты не по-русски широкие штаны…». Или представляется диалог между вежливыми людьми: «— Стой, кто идет? — Зеленая пуговица в районе гульфика! — Проходи!».

Сумма закупки спецодежды – 4 млн 687 тыс руб, источник средств – бюджет Республики Крым.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вино «Крымский мост»: финальный этап производства

.

АПК республики глазами крымского премьера

.

Крым присматривается к аэроэкспрессу

.