Крымское Эхо
Архив

Парламентский ревизионизм

Парламентский ревизионизм

ПРАВО НА ТРУД ГОРИТ ОГНЕМ
Два года назад крымские чиновники должны были сдавать экзамен на знание основного крымского документа — Стратегии социально-экономического развития Крыма до 2020 года. От этой повинности освобождались, как от соблюдения религиозного поста, только беременные и увольняющиеся. Это было во времена Василия Джарты, когда милости Киева и госбюджет казались неисчерпаемыми, а субвенции, выделяемые Крыму, исчислялись миллиардами гривен. В каждый раздел Стратегии были вписаны десятки пунктов, выполнить которые без обильного внешнего финансирования было заведомо невозможно.

Николай Полюшкин и Николай Черевков

Времена изменились, рука дающего оскудела, стало ясно: пора или хоронить пафосный документ, оплаченный немалыми деньгами крымских налогоплательщиков, или проводить его серьезную ревизию, приближая к обезжиренной реальности. Труд ревизионизма взяла на себя бюджетно-финансовая комиссия крымского парламента.

В среду там заслушали первого замминистра агрополитики Крыма Николая Полюшкина. Он без лишних предисловий признал, что многие пункты, вписанные в тот раздел Стратегии, который называется «Формирование агросектора XXI века», не могут быть выполнены. Министерство, например, не может реально повлиять на развитие сельских территорий, строительство на селе.

В прошлом году количественные показатели, заложенные в Стратегию, были, по словам Полюшкина, «выполнены благодаря аномально позитивным погодным условиям». Впрочем, молочному животноводству не помогли даже эти аномалии — поголовье КРС продолжает сокращаться. В текущем году погода была «аномально негативной», поэтому ожидаемый объем производства в сельском хозяйстве составит 85-97% от прошлогоднего.

План мероприятий на 2011-13 годы, прописанный в стратегическом документе, включал 79 единиц. Выполнены из них 6, определенно не будут выполнены 20, остальные находятся в процессе… Финансирование из госбюджета было запланировано в сумме 772 млн грн, фактически было получено 11% этих сумм. Деньги ушли на закладку молодых садов и виноградников, обеспечение селекции животноводства, удешевление лизинга техники, отдых сельских детей. Из денег крымского бюджета большая часть ушла на стимулирование производителей подакцизной продукции. Другими словами, «Крымской водочной компании» вернули часть денег, уплаченных ею же в качестве акцизного сбора.

Министры Светлана Верба и Николай Скорик»
Парламентский ревизионизм
100 тыс грн было потрачено, по словам Николая Полюшкина, на нужды предприятии «Крымский зерновой элеватор». Решение о его создании было принято тогда же, в «тучные» времена, хотя и удивило многих, не знакомых с практикой принятия «командой Джарты» подобных решений — мощностей существующих в Крыму элеваторов даже при «аномально высоких» урожаях вполне хватает. Впрочем, потом разговоры об этом «совершенно необходимом» республиканском предприятии смолкли. Видимо, не стало (не сочтите кощунством) основного заказчика.

Поглощенный в дремоту или свои внутренние переживания министр финансов Крыма Николай Скорик в этот момент заседания бюджетной комиссии на минуточку очнулся и поправил коллегу: на виртуальный элеватор выделено уже 300 тыс грн. Но, кроме журналистов и Скорика, эту историю помнит еще и глава бюджетной комиссии Виталий Нахлупин: на строительство элеваторного комплекса (со своими полями для кормов и собственной птицефабрикой) предполагалось использовать средства муниципального займа, который, впрочем был осуществлен только на треть. На какие же источники финансирования теперь рассчитывает Минагро, поинтересовался депутат, и на какую еще более «аномально позитивную» погоду?

 

Сергей Пастушок

Парламентский ревизионизм
Полюшкин пояснил, что урожай зерна может вырасти за счет восстановления оросительных систем на значительных площадях: в Стратегии же записана цифра валового сбора зерна 2,5 млн т! Тогда существующих элеваторных мощностей не хватит, поэтому для элеватора министерство ищет (но пока не нашло) инвестора, попутно ведя работу по отводу земельного участка для него.

На этом месте наша мысль споткнулась, не найдя решения логической загадки. Пока замминистра собирается резко увеличить сбор зерновых, министр Валерий Кравец со всех трибун повторяет, что Крым должен стать краем садов и виноградников, рапортуя, что на полуострове ежегодно высаживается не менее 1 тыс га многолетних.

Кому верить: практикующему агроному Полюшкину из степного Крыма или энтузиасту выращивания орехов и варки джема из местных фруктов Кравцу — он приехал из шахтерских мест недавно, но готов для развития крымского агропрома рискнуть собственными деньгами? Оба правы — и тот, что все знает об озимых и яровых, и другой, кому нужна начинка для конфет собственного производства?

Далее Нахлупин потребовал от Полюшкина гарантий, что министерство сможет обеспечить 300-350 тыс т зерна для производства хлеба по теперешней цене — в бюджете автономии не предусмотрено дотаций для поддержания этой приемлемой для населения цены. Более того, 1,8 млн грн, заложенных для этих целей, уже потратили на компенсацию стоимости электроэнергии для полива полей. Полюшкин пообещал: цена на хлеб массовых сортов (их шесть), производимых «Крымхлебом» сохранится. Тем более, что этому предприятию и удешевили кредиты, и помогли в модернизации котельной, что в конечном итоге тоже влияет на цену хлеба.

Дальше на комиссии говорили о развитии инвестиционной деятельности. Тема уже поднадоела, но тут мы узнали, что к существующим конторам, призванным заманивать инвесторов, прибавилась еще одна — экспертно-аналитическое управление при Управлении делами Совмина. После появления специального вице-премьера по инвестициям понадобилось, чтобы он кем-то руководил — лучше товарищем по ныне покойной партии «Сильная Украина». Подчиненным Валерия Пальчука в Совмине стал Сергей Пастушок.

Напомним, считается, что кроме Минэкономики инвестициями занимается еще и Агентство регионального развития — теперь уже в его составе. Не будем пересказывать доклад нового эксперта-аналитика носполина Пастушка: он вогнал в дрему не только министра финансов.

Можно было бы поверить этому чиновничьему занудству, если бы не история [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8649]Максима Левицкого[/url]. В августе мы писали об этом нашем земляке, ныне российском гражданине. Теперь исполнился ровно год с того момента, когда Левицкий решил открыть в Симферополе реальное производство — не посреднические услуги или перепродажу импорта — изготовление светильников.

Испанские поставщики ждут сигнала, чтобы отгрузить латунное литье, на российском стекольном заводе давно готовы к поставке стекла. Но пожнадзор родного Симферополя не дает разрешения на начало работ инвестору, вложившему в дело 30 тыс евро, но не желающему дать взятку. Заметим, кроме прессы, Левицкому пытались помочь в борьбе за право работать Представительство Президента в Крыму, Минэкономики Крыма, их коллеги из Киева, обещала содействия и налоговая служба. Но против лома нет приема.

Сегодня мы еще раз убедились: ряды чиновников множатся, но реальный инвестор — не тот, о ком они говорят в докладах — права на труд у нас не имеет.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У них там распалась коалиция

Будьте бдительны

И снова о земле (с резолюциями)

.