Крымское Эхо
Архив

Парламент Крыма. Очередная внеочередная. Дубль 2 (ВИДЕО)

Парламент Крыма. Очередная внеочередная. Дубль 2 (ВИДЕО)

Наталья ГАВРИЛЕВА,
Ольга ФОМИНА
На 29 сентября была назначена внеочередное пленарное заседание сессии Верховного совета Крыма. О ее созыве объявил своим распоряжением председатель – Анатолий Гриценко. Раз назначил, значит, был уверен в своей победе: месяц назад спикер отказал группе депутатов, которые сами выступили с такой инициативой.

События вокруг здания Верховного Совета Крыма начали разворачиваться с раннего утра — увы, их мы пропустили, поэтому рассказ о них приводим со слов очевидца – Игоря Лукашева, депутата из гриценковской команды.

– Мы что, пропустили драку?

– Насчет драки не могу сказать, но весь Симферополь друг друга знает, все знают, кто на какие митинги ходит, одна сторона с другой здоровается. Мой сын учится в ТНУ, ему товарищи всё рассказывают. На наши митинги люди ходят бесплатно, потому что у нас есть молодежные движения, клубы. А это были наемные работники, они сегодня работают здесь, завтра – там. Эти деньги черные, откуда они берутся – кто знает? Но людям деньги раздают – уже хорошо. Но сегодня! Гриценко – охраняемое лицо, с ним четверо вооруженных пистолетами охранников, их сдавили так, что начали уже до него доставать! А если бы охранники начали стрелять?! Они же отвечают за него! А оттуда кричат: «Давите на него!». С другой стороны тоже командуют!

 

Разорванный в толпе и наскоро зашитый
рукав Владимира Черкашина


Парламент Крыма. Очередная внеочередная. Дубль 2 (ВИДЕО)
– Сколько их было, по вашим оценкам?

– Я думаю, человек 300. С правой стороны очень много было, ближе к входу – поменьше, может, 70-80. Я шел впереди, мне грудную клетку так сдавили, что я не мог дышать, а оттуда давили навстречу.

– Они друг друга не передавили?

– Мы же получились в середине! Они нас давили! Нас было человек 20-25 депутатов, мы возле фонтана ждали председателя, потом пошли к входу. Потом вместе с милицией, охраной Верховного Совета мы пытались сделать коридор перед дверью. Некоторых начали сдавливать так! Бахарев, он маленький, где-то сзади был, его придавили… Кого-то били по спине, по ногам…

– Это в котором часу было? Ранним утром?

– В восемь, начале девятого (начало сессии было назначено на 10 час – ред.). А они стояли примерно с половины седьмого, мне позвонили, сказали. Вот такая песня была! – здесь к нашей небольшой группе в коридоре Верховного совета присоединился Александр Мельник, который с балкона наблюдал за происходящим в «колодце» двора. Оказалось, он тоже пропустил этот момент, и Лукашев повторил часть рассказа для него.

– Чуть не задавили к чертовой матери! Били меня какими-то железками по спине! – для нового слушателя краски сгустились.

– Да ладно – железками! – не поверил Мельник.

– Вот эти, знаешь, на роликах ездят! По ногам били! У меня сдавление! – тут к нам подошел еще и мелкий глава Рескомприроды Евгений Бубнов, которому тоже досталось в это утро.

– Женя, ты же мастер спорта борьбе! – была ли это шутка Мельника или так оно и есть, мы не знаем.

– Он первый прошел, а я второй! – кивнул Бубнов в сторону Лукашева. – Там же толкучка такая была, человек 400!

– Пишем теперь письмо Генпрокурору, – кивнул Лукашев на кабинет Гриценко. – милиция не сделала ни единого шага, чтобы разблокировать вход! Президенту уже написали.

– А как вы оцениваете действия начальника милиции Геннадия Москаля в этой ситуации? – решили уточнить мы.

– Как их оценивать? Он должен был дать приказ обеспечить вход в здание председателю и депутатам, – напомнил Лукашев об обязанностях милиции.

– Может, он не знал, что вы испытываете такие трудности?

– Как не знал? Ему же звонили!

– А что делали его оперативные работники? – вставил реплику Мельник.

– Два каких-нибудь неформала с флагами появляются – тут же милиция. А тут – 600 человек в мегафон кричат «не пускать!»! милиционеры подтвердили: «нам не давали команду», – добавил Лукашев.

Обратим внимание, по мере рассказа Игоря Лукашева, число нарушителей-хулиганов выросло с 300 до 600 человек. Но мы застали только остатки этой агрессивной толпы, в основном дамочек постбальзаковского возраста. Та, что была у микрофона, обращалась к остальным «девочки», а к Владимиру Путину (его, правда, на площади не было) – с требованием «забрать Крым к себе, в Россию». Чуть позже мы спросили у депутата Льва Миримского, не знает ли он, кто послал сюда молодчиков — его ответ смотрите на нашем видеоролике.

Остатки утренней толпы»
Парламент Крыма. Очередная внеочередная. Дубль 2 (ВИДЕО)
В полдесятого утра в сессионном зале уже было полно народа. Анатолий Гриценко уже сидел на председательском месте, за столом президиума – его соратники. Трибуну плотно блокировал Сергей Раскин, мэр Феодосии Александр Бартенев и еще несколько крупных мужчин.

На своем депутатском месте сидел Николай Колисниченко, вице-премьер правительства и депутат от ПР.

– Николай Петрович! Дадите комментарий? – обратились мы к нему, зная, что он обычно любезен с журналистами.

– Дам! – охотно откликнулся Колисниченко, вставая с кресла.

– Николай Петрович! Может, лучше дадите комментарий после заседания? – живо отреагировал на наши переговоры депутат Григорий Иоффе, сидящий на ряд впереди.

– Почему после, если Николай Петрович согласен говорить сейчас? – удивились мы.

– Николай Петрович болен, очень плохо себя чувствует, – пояснил Иоффе. Но, в ответ на наш невысказанный вопрос Колисниченко начал говорить:

– Вместо того, чтобы заниматься народно-хозяйственными делами, мы вынуждены наблюдать этот детский сад. Я уверен, сессия состоится, и будут положительные результаты.

– Для чего собрали сегодняшнюю сессию?

– Сессия уберет из президиума Верховного Совета, из Совета министров людей, которые провоцируют ситуацию, которые дестабилизируют обстановку, всех «переворотчиков». И введет тех людей, которые будут работать.

– А это не нарушение норм демократии?

– Если у них нет голосов, а кричат, что есть голоса – это демократично? А если наводить порядок – это не демократично?

– Но вы шли на выборы вместе с Русским блоком, так вас избрали. То есть теперь, порвав с ним, вы обманули часть избирателей.

– В декабре Русский блок делал переворот, я везде выступал: в партийной организации Белогорского района, еще в пяти районах. Все выступали и говорили, что это неправильно, тут же Цеков (глава Русской общины Крыма – ред.) клялся и говорил, что будет порядок, что он уже больше не будет ни влево, ни вправо… А через полгода снова начал…

– Но избиратели все-таки мыслят вас вместе с Русским блоком?

– Я думаю, в будущем, когда ситуация стабилизируется, Цеков должен прийти…

– А Цеков не от Русского блока, он от ПР! – напомнили мы.

– Так он же написал заявление о выходе из Партии регионов!

– А вчера он написал, что поддерживает Януковича!

– Пусть поддерживает. И мы за Януковича! А Цеков может еще поменять свое решение!

– То есть окончательно горшки с ними вы не побили?

– Но он же опять поехал и попросил Януковича, чтобы его оставили. Цекова и его команду.

– А Свистунова (главу партии Русский блок – ред.) и его команду?

– Я его не знаю. Свистунов для меня – человек Западной Украины, бандеровец!

– Неожиданная трактовка! – заинтересовались мы.

– Приехал сюда из Львова и львовские порядки начал выстраивать! Не надо! Я в Крым после института в 1972 году приехал, и жена моя закончила здесь учебу, и дети, и внуки – четверо! – здесь родились. Так что я за порядок в Крыму.

Другие журналисты, находящиеся в зале, времени не теряли. Приблизившись, насколько было можно из-за широких спин депутатов, они расспрашивали Анатолия Гриценко об «оппозиции в коалиции», об ответственности министров перед началом отопительного сезона, о фракциях, которые поддержат сегодняшнюю повестку дня.

Ровно в 10 часов Гриценко попросил депутатов занять свои места и зарегистрироваться (и опять отсылаем вас за картинками и подробностями на наше видео). Запись всего пленарного заседания на диктофоне занимает 4 минуты 28 секунд. Говорил только Гриценко. Сергея Цекова, который хотел выступить по мотивам голосования, к трибуне не подпустили.

Обратим внимание, что Гриценко начал с того, что объяснил, что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2998]прошлый раз, 16 сентября[/url], он закрыл не сессию, а лишь пленарное заседание: мол, оговорился. Кто-то из зала крикнул, что за это надо проголосовать, но спикер не откликнулся на предложение. Позже именно этот спорный момент дал возможность оппозиции подать иск в суд на его действия.

Дальше Гриценко предложил голосовать по кадровым вопросам пакетом и без обсуждения. В результате 60-ю голосами были уволены председатели постоянных комиссий ВС: по местному самоуправлению – Владимир Клычников, по социальным вопросам и здравоохранению Светлана Савченко, по аграрным и земельным вопросам – Игорь Дышлевой (все из партии «Союз»), глава контрольной комиссии по приватизации Петр Запорожец (которого, как выяснилось, так и не исключили из Партии регионов). Своих должностей в Совете министров автономии лишились первые заместители премьер-министра автономии Эдуард Гривковский (опять же, «Союз») и Евгений Михайлов (исключенный накануне из ПР).

Заодно был уволен министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Анатолий Петров («Союз»), на его место вернулся Владимир Баженов (был, вообще-то «союзовцем», я сейчас, видимо, оттуда вышел), отдохнувший от должности пару месяцев.

Олег Родивилов , представитель партии Русский блок, следивший за системой для голосования, сообщил, что проголосовали по две карточки с номерами 3 и 19. А потом обратил внимание журналистов на то, что среди вновь назначенных глав комиссий крымского парламента появился представитель «незаконного органа – меджлиса крымско-татарского народа Абмажит Сулейманов. Вдумайтесь: земельную комиссию будет возглавлять Сулейманов!».

Освобожденные кресла недолго оставались пустыми. Депутаты от «Блока Куницына» получили: Сергей Казаченко – должность председателя Контрольной комиссии по вопросам приватизации, которую ранее возглавлял Петр Запорожец, а Виталий Стадник – заместителя председателя Совета министров Крыма. Кроме упомянутого Сулейманова, представителям меджлиса достался еще Рескомнац – Эдуард Дудаков стал его председателем вместо отправленного на пенсию Сервера Салиева. Представителю от «Блока «За Януковича!» Павлу Иено (которому в утренней толкучке разбили нос) досталась должность председателя комиссии по местному самоуправлению, которую ранее занимал Владимир Клычников. Проголосовали и за то, чтобы возвращать из бюджета большую часть затрат предприятиям, производящим подакцизные товары – этот законопроект выносили еще на внеочередную июльскую сессию парламента автономии. Чуть позже оппозиционеры называли именно этот вопрос последней каплей, вызвавшей сегодняшнюю бурю.

Вместо выбывшего Александра Гресса депутатом стала Галина Гржибовская, ее поздравили. Но это не имело отношения к основному сюжету.

Вот, собственно, и вся сессия.

Не успел еще Анатолий Гриценко сойти с подиума, как к трибуне таки пробился Сергей Цеков, которому так и не дали слова во время пленарного заседания. Лидер Русской общины заявил, что он слагает с себя полномочия первого заместителя председателя Верховного Совета Крыма. Заявление свое, а также Анатолия Жилина он показал окружившим трибуну журналистам. Олег Родивилов сам заявил о том же.

Вслед за ним тут же к отключенному по приказу Гриценко микрофону подошел Олег Слюсаренко и обратил внимание прессы на то, что на сессию и даже в здание (!), опять же, по приказу спикера не был допущен генеральный консул Российской Федерации Игорь Астахов. На пресс-конференции Александр Свистунов задал резонный вопрос: как же так, Гриценко позиционирует себя как русофил, а российского дипломата запретил пускать в здание!

Чтоб закончить тему, скажем, что ближе к вечеру стало известно, что Анатолий Гриценко подписал заявление об отставке — но не всем об этом заявившим, а лишь Олегу Родивилову. Странно, удивились мы: а как же статья 15 пункт 2 Регламента ВС Крыма: человека назначали на должность голосованием, а увольняет спикер самолично? Видимо, Анатолий Павлович позже объяснит общественности свои действия.

Но вернемся в зал. Мы попытались спросить у только что отставленного Евгения Михайлова, как теперь будут складываться его отношения с Партией регионов. Но он ответил своим обычным «без комментариев: какие отношения, когда меня исключили» и посоветовал обратиться к Ивану Бурею, стоящему рядом.

– Это не партия, а бандиты! Позорище! Беспредел! – был категоричен Бурей и добавил еще несколько слов, которые мы привести не можем, поскольку они, по определению, являются непечатными.

После закрытия сессии состоялась, как и две недели назад, пресс-конференция Анатолия Гриценко. Она длились 45 минут и ничего нового к уже им произнесенному не добавила. Говоря об утренних событиях, Гриценко назвал их беспрецедентными:

– Москаль сегодня подтвердил, что он является начальником ГУ МВД в Крыму на общественных началах. По моей информации, он дал команду немногочисленным работникам милиции, которые находились у здания ВС Крыма для обеспечения общественного порядка, не вмешиваться, не противодействовать тем молодым ребятам, которые пришли, обкуренные и пьяные, и не пускали депутатов автономии в здание. Крымская милиция отрабатывала таким образом мероприятия по дестабилизации обстановки в автономной республике, в конечном итоге это – подготовка к массовому срыву избирательной кампании. Я обратился к президенту Украины, чтобы дать принципиальную оценку, тем силовым структурам и тем начальникам, которые отвечают за соблюдение Закона о милиции.

О недавних союзниках по коалиции Гриценко высказался так:

– Те гири, которые висели на ногах, сегодня окончательно сброшены путем принятия законных решений. Дальше ситуация во фракции блока «За Януковича!» стабилизируется. Это повлияет на работу Партии регионов в Крыму в целом. Работа парламента будет продолжена в привычном режиме.

О сложении полномочий Цековым, Родивиловым и Жилиным:

– Решили не рассматривать их заявления на сегодняшней сессии, хотя желание освободить их было у многих депутатов. Мы решили дать им еще один шанс войти в нормальный рабочий режим, обеспечить нормальную работу Верховной рады Крыма, обеспечить все необходимые условия работы комиссий, которые они возглавляют и выполнения функций, возложенных на первого заместителя. К сожалению, не получилось. Думаю, на очередной сессии – в октябре будут рассмотрены и вопросы, связанные с заполнением тех вакансий, которые появились сегодня в результате голосования.

О новой коалиции, ее названии:

– У нас нет коалиции, нет плагиата. Та маленькая группа, ничего не представляющая из себя… Вдруг вспомнили, через три с половиной года в парламенте Крыма, что они крымчане. Фотография (Гриценко с детьми – ред.) появилась еще в прошлом году, в детском садике, Алла (Горева, пресс-секретарь) меня год пытала: давайте что-нибудь сделаем, а я год просил придумать консолидирующее название. И на День защиты детей получился красивый, хороший билборд. Меня там нет впереди, впереди дети – будущее Крыма, представители разных национальностей. И мы – действительно крымчане.

Далее Анатолий Гриценко сообщил, что сессия прошла в строгом соответствии с регламентом. Напомнил, что в 2006 году за назначение глав парламентских комиссий и членов правительства тоже голосовали пакетом. Цеков без разрешения ездил, «прогуливая работу», на три дня в Москву. «Русский блок сам выбрал свой путь – в никуда». Земельные участки должны выделяться и под синагоги, и под храмы, и под мечети, и под все остальное. Русская община Крыма и примкнувшая к ней партия «Союз» обманывали своих же депутатов. «Курултай» разве не представляет определенную часть населения Крыма? В парламенте всего 34 депутата из 100 избраны от ПР. «У нас не авторитарная система правления, поэтому есть ошибки и просчеты». Расписку Свистунова о получении $300 тыс от Киселева сам Киселев отдал Гриценко в присутствии свидетеля. Где Киселев брал $300 тыс, что в его декларации, как он купил Русский блок – пусть Москаль разберется.

Сразу по окончании этой пресс-конференции, уже по традиции, состоялась еще одна — уже оппозиции: перед журналистами предстали Петр Запорожец, Владимир Клычников и Александр Свистунов. Что на ней говорилось, вы также можете посмотреть на нашем видеоролике.

Если две недели назад мы назвали победу Гриценко тактической, то сегодня констатируем поражение «переворотчиков» техническим нокаутом. Матч, похоже, завершен. По крайней мере, до весны и новых выборов. В 14 часов правительство, уже в новом составе, собралось на заседание…

</p> <div align="right"> <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/da7dff8554f6caa9882db314218dbb0b"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/da7dff8554f6caa9882db314218dbb0b" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT> </div> <p>

 

Фото Ольги Фоминой,
видео — Натальи Гаврилевой

 

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Симферополе прошел долгожданный концерт Юрия Башмета

.

В годовщину начала войны гостей Крыма встретили антифашистским пикетом

Алексей НЕЖИВОЙ

Кто льет воду на мельницу президента