Крымское Эхо
Архив

Пар изо рта

Пар изо рта

Нет в эти дни в Керчи более актуального и животрепещущего вопроса, чем «А у вас затопили?» Половине жителей города пока еще не пришлось вдохнуть теплого воздуха в своих квартирах, потому что Камыш-Бурунской ТЭЦ, руководство которой с энтузиазмом отрапортовало о своей технической готовности и ни в чем не погрешило, между прочим, против истины, тянули с выделением лимита газа. Но и выделенного, как и давления, едва хватает на запуск самой станции и заполнение центральной теплотрассы, что продолжится до конца текущей недели. Только после этого вводную получат жэки, и начнется постепенное подключение домов, которое, как показывает весь предшествующий опыт, идет неспешно и с многочисленными накладками. В правдивости заверений ТЭЦовского начальства люди не сомневаются, потому что имели возможность на деле убедиться, как накануне отопительного сезона проверялись и ремонтировались теплотрассы, осматривались колодцы и, о чудо, впервые за несколько лет, заслышав журчание воды во внутридомовых системах, убедились, что и они опробованы.

Сама Камыш-Бурунская ТЭЦ, в отличие от своих коллег, Керченского филиала АП «Крымтеплокоммунэнерго», в должниках не значится. Зато на трубу между нею и потребителями насело несколько посредников, как предполагают, задолжавших поставщикам природного газа. КБ ТЭЦ еще несколько лет назад отстранили от ведения финансовой деятельности и перебросили сбор потребительской оплаты на частные структуры. Квартиросъемщики едва ли не ежегодно накануне отопительного сезона добросовестно выстаивают в очередях за новыми абонентскими книжками, в которых меняются то банковские реквизиты, то названия коммерческих фирм подсевших на трубу посредников. В прошедшем сезоне в окошечке кассы нарисовался очередной, ООО «Крымтеплоснабжение». В работе его предшественника, ООО «Крымэнергосервис-2004», государственные службы выявили ряд явных нарушений, включая взимание платы с абонентов без наличия лицензии.

Потребителей о «технических» нюансах сотрудничества обычно не уведомляют – просто ставят перед фактом: мол, так и так, платить будете другой фирме. Была охота разбираться в коммерческих хитросплетениях, когда на кону не какой-нибудь там комфорт проживания, а вопрос выживания в холодное время года. Если уж совсем честно, то абоненту все одно кому платить – его волнует другое: за что и сколько. Худо-бедно прошлый отопительный сезон, здесь нижайший поклон теплой зиме, пережили без особых проблем. В нынешнем сезоне, начала которого ожидают, как манны небесной, абонентских книжек потребителям менять не предлагали, но, тем не менее, на ТЭЦовской трубе оказалось уже два посредниками между производителями и потребителями услуг. Кроме ООО «Крымтеплоснабжения», объявился и старый знакомец – ООО «Крымэнергосервис-2004», которые теперь делят с Камыш-Бурунской ТЭЦ все тяготы работы с потребителями: производство тепла, его транспортировку и сбор абонентской платы.

«Получается, как с «Нафтогазом Украины», — проводит аналогию бывший работник местной газотранспортной службы. – К государственному прибыльному предприятию присосались частные посредники, что сделали его банкротом, а себя миллионерами». Камыш-Бурунская ТЭЦ – во всех отношениях экономически привлекательное предприятие, поскольку является производителем как тепловой, так и электрической энергии. Отсюда так много желающих снимать пенки с его производственной и финансовой деятельности. Тариф отопления для абонентов сытно кормит присосок. Имущественный комплекс КБ ТЭЦ принадлежит Фонду госимущества Украины, который назначил управляющей компанией «Крымские генерирующие системы», что в свою очередь сдают его компании «КрымТЭЦ», подсадившей на трубу ООО «Крымэнергосервис-2004» и ООО «Крымтеплоснабжение». Надо думать, истинные собственники спокойно греются где-то не севернее Мальдив за счет сидящих в холоде потербителей.

Мечтающих заполучить в пользование Керченский филиал АП «Крымтеплокоммунэнерго» тоже хватает. На сегодняшний день задачей номер один является отбить его в муниципальную собственность у головной крымской структуры, а потом уж с ним разделаются, как с коммунальными предприятиями: парочку раз обанкротят по окончании отопительных сезонов и как экономически убыточное поставят на кон приватизации. Складывается впечатление, что все развивается именно по такому сценарному плану: из четырнадцати миллионов долга крымских теплоэнергетиков перед ОАО «Крымэнерго» приходится на Керченский филиал АП «Крымтеплокоммунэнерго». На текущий долг почти в полтора миллиона гривен по просьбе керченского мэра временно закрыли глаза все, от Совета министров Крыма до местной энергетической компании. Высокие договаривающиеся стороны пришли к соглашению о запуске объектов Керченского филиала АП «Крымтеплокоммунэнерго» с отсрочкой платежей в два-три дня, но пока на счета крымских энергетиков, которых директор местного теплоснабжающего предприятия Василий Супрун называет не иначе, как своим дамокловым мечом, не капнуло. Не исключено, что удивившее всех керчан начало отопительного сезона этим теплоснабжающим предприятием буквально при первых признаках похолодания столь же неожиданно может прерваться из-за невыполненных договоренностей. Нечто подобное случилось в прошлом отопительном сезоне, когда показательно «выпороли» жильцов тех домов, что имели многотысячные долги. В нынешнем же городской голова пообещал провести такую акцию в начале сезона и не подключать дома должников.

Но пока абонентам Керченского филиала АП «Крымтеплокоммунэнерго» подфартило так подфартило. В диспетчерской службе предприятия сообщили, что их основные объекты – двенадцать газовых котельных – были запущены 2 ноября. Ввод в эксплуатационный режим небольших районных котельных не потребовал дополнительных усилий со стороны обслуживающих внутридомовые системы жэков: от них запитка домов идет в автоматическом режиме. От двух крупных газовых котельных, «Восточной» и «Центральной», тепло потребителям поступает через теплопункты, и здесь многое зависит от работы жэков. Несколько дней как начался отопительный сезон, а претензии к коммунальщикам у квартиросъемщиков копятся день ото дня: то дом не удается запитать, то стояки завоздушены, то порыв. «Дежурные проблемы, — философски замечают в диспетчерской службе Керченского филиала «Крымтеплокоммунэнерго». – Без порывов и завоздушивания не обходится: трубы-то какие – гнилье». Однако первый порыв, на одной из центральных улиц Керчи, тепловики ликвидировали уверенно и оперативно.

Как справедливо заметил директор Керченского филиала АП «Крымтеплокоммунэнерго» Василий Супрун, «предприятие с потребителями находится в одной лодке: не будет оплаты – не избежать отключения электроэнергии, воды, газа. Без оплаты в лучшем случае дают пятьдесят процентов необходимого объема газа». Несмотря на то, что руководитель теплоснабжающего предприятия оптимистично оценил платежеспособность более тридцати пяти тысяч своих потребителей, для которых тепловики греют порядка полутора миллионов квадратных метров площади, задолженность населения на начало отопительного составляет без малого пятнадцать миллионов гривен. Суммарный же долг потребителей тепла перешел границы двадцати одного миллиона, которых вполне бы хватило для расчетов с поставщиками.

«Прошли суды с девяноста пятью процентами наших должников, — рассказывает начальник абонентской службы Керченского филиала АП «Крымтеплокоммунэнерго» Ирина Булах, — но государственная исполнительная служба работает очень медленно, и существенной отдачи от проведенной работы мы не видим». «Поступление денег – важнейший момент в работе предприятия, — говорит Василий Супрун. – Это пальцы одной руки: не будет зарплаты – не будет специалистов, не будет специалистов – не будут работать котельные, не будет оплаты за электроэнергию, воду и газ – не будет теплоносителя. Это звенья одной цепи. И если одной звено выпадает – вся цепочка рвется». Пока что разрыв цепочки больнее всего ударил по жителям города, чьи дома отапливаются котельными, работающими на мазуте. Топлива для запуска пяти небольших по числу обслуживаемых абонентов, — а по словам керченского мэра, это пятнадцать процентов населения, — в городе нет, и люди так же, как и проживающие в зоне обслуживания Камыш-Бурунской ТЭЦ, остаются в сыреющих без тепловой подпитки квартирах.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Битва за Украину

.

Третий путь президента

Алексей НЕЖИВОЙ

Инициатива Могилёва по укреплению автономного статуса Крыма: желаемое и действительное