Крымское Эхо
Архив

Панисламистский конгресс как орудие помаранчевой власти

Ряд экспертов отмечают активизацию процессов исламизации полуострова и усиление деятельности радикальных религиозных структур. Так в настоящее время лидеры меджлиса взяли курс на повышение религиозного влияния и обработку населения региона. И если ранее меджлисовцы отрицали какую-либо связь с Арраидом, внешними силами, исламскими странам и центрами, пытались всячески завуалировать свои связи, то сейчас приветствуют такие контакты.

* В августе т.г. Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Арраид» совместно с Духовным управлением мусульман Крыма объявили о начале приема заявок на участие во Всеукраинском конкурсе чтецов Корана (наизусть), который будет проходить в Симферополе с 15 по 20 сентября. По информации организаторов, конкурс чтецов Корана будет проходить в семи уровнях, в каждом из которых предусмотрены три призовых места. Обладателей призовых мест ожидают денежные призы в размере от 30 до 800 долл. США.
Отбор участников конкурса будет проходить до 2 сентября.

* 1 августа т.г. второй секретарь посольства Ливии в Украине, атташе по вопросам культуры Саид Граир в ходе встречи с председателем М. Джемилевым пригласил двух молодых крымских татар в возрасте не старше 23-х лет принять участие в конкурсе чтецов Корана в Ливии, в столице страны Триполи. С.Граир пожелал ознакомиться с основными проблемами крымскотатарского народа «для дальнейшего информирования правительства своей страны». М.Джемилев вкратце изложил положение крымских татар и обратил внимание атташе на то, что правительство Ливии, при желании, могло бы оказать помощь крымскотатарскому народу в строительстве национальных школ и мечетей в новых поселениях крымских татар.

* В июле т.г. меджлис и исполнительный комитет Международного союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар» создали рабочую группу, которая занимается подготовкой договора о сотрудничестве. В сентябре т.г. в Казани состоится первое заседание рабочей группы с целью формирования текста договора о сотрудничестве меджлиса и исполкома Всемирного конгресса татар. В Крыму планируется создать свое подразделение — «Всемирный конгресс крымских татар» (предс. М. Джемилев). У данной структуры будет статус Международной неправительственной организации с размещением центральных выборных органов в Крыму.

* 4 августа т.г. глава Рескомрелигий Крыма В.Малиборский в интервью газете «События» заявил, что «влияние зарубежного исламского фактора на ситуацию в Крыму очень велико. При этом арабские миссионеры приезжают на полуостров в обход Республиканского комитета по делам религий». Рескомрелигии не дал ни одного согласования миссионерам из арабских стран. За все время через комитет проходили только турки. Но арабы здесь есть, и много, однако они имеют другой канал: они здесь учатся в вузах (межвузовская ассоциация «Альраид»). Есть и туристический коммерческий канал. И надо заметить, что мечетей арабами построено больше, чем турками, а кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Многие мусульманские общины, которые входят в состав Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), не выражают его политику. Они являются приверженцами какого-то турецкого фонда, арабского крыла и т. д. Формально, де-юре, они в составе ДУМК, но там идеология другая».

Глава комитета привел один из примеров постепенного усиления позиций сторонников «правильного ислама». «Например, Алуштинская мечеть была захудалая, старенькая, а сегодня это украшение города, минарет позолоченный… Но эта община стала полностью чужой. Де-юре она в составе ДУМК, де-факто – это рупор хизбов (запрещенной во многих странах партии «Хизб-ут-Тахрир», добивающейся построения всемирного халифата), где выпускается их газета «Возрождение». Таких примеров можно привести множество. Именно финансовая зависимость в конечном итоге дает и политическую составляющую, и духовную», – отметил Малиборский.

По его мнению, кое-кто из лидеров татарского меджлиса пытается заигрывать с исламскими радикалами: «Для примера: Верховная Рада Крыма делает попытку предложить проект закона о запрете партии «Хизб-ут-Тахрир». Через два дня – аргументированное, квалифицированное заявление Чубарова. И опять-таки Рефат Абдурахманович получает дивиденды. Хизбы видят в нем человека, которого можно поддержать. При этом нужно учитывать, что хизбы – довольно влиятельные люди, а не какие-то последние пастухи…»

Малиборский так же обратил внимание, что на недавнем курултае крымских мусульман наметилась тенденция к сращиванию политической верхушки татар с религиозной. «Если раньше на курултае голосованием избирались 7 членов муфтията и 2 автоматически входили в состав от меджлиса и от фонда «Крым», то сегодня избранными оказались только муфтий и его два заместителя. Но в то же время избрали на перспективу одного из лидеров крымских татар – Рефата Чубарова. В данной ситуации мы видим, что муфтий является членом меджлиса, а предполагаемый глава меджлиса, если сегодня судить по СМИ, Чубаров остается в составе муфтията. Сегодня можно говорить о том, что идет срастание, объединение этих двух структур в единый орган с перспективой, чтобы муфтий все-таки был ведущим в крымскотатарском национальном движении, как это было в предреволюционный период, когда муфтий имел более весомые полномочия. Это вопрос политики крымскотатарского движения, но сегодня можно говорить о том, что Духовное управление мусульман Крыма политизируется, поскольку ведущая роль предоставлена меджлису, в настоящий момент произошла смычка, срастание их в единый орган управления», – утверждает глава комитета.

Более того, по мнению Малиборского, просматриваются попытки построения исламского государства в Крыму. «Я бы сегодня сказал, что за кадром последнего курултая можно увидеть схему построения своеобразного мусульманского халифата в масштабах Крыма. То же самое политическое построение крымскотатарского национального, пусть автономного, государства с помощью усиления роли муфтията. Какая цель у хизбов? Построение всемирного исламского государства. И здесь, если муфтий будет во главе крымскотатарского национального движения, чем оно будет отличаться? Ну, какие-то там могут быть не столь категоричные требования к законам шариата, но сегодня и в других мусульманских странах нет этих жесткостей, от чего-то отказываются. При этом Малиборский пока не видит прямой угрозы, исходящей от «Хизб-ут-Тахрир». «Пока я не вижу, чтобы хизбы в Крыму имели какие-то террористические намерения», – отметил он.

Информационно-аналитический отдел
Крымского рескома КПУ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По летним водопадам

Олег ШИРОКОВ

Подушка от этого мягче не станет…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Про директора без ответственности и лейтенанта не ко времени

Борис ВАСИЛЬЕВ