Крымское Эхо
Архив

Памятнику Владимиру Высоцкому в Симферополе – быть!

Памятнику Владимиру Высоцкому в Симферополе – быть!

В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся круглый стол на тему «Памятник Владимиру Высоцкому в Симферополе».

Творчество этого невероятно известного поэта, барда, актера театра и кино – не просто часть русского и мирового культурного наследия. Это часть нашей души. Да, не все из нас являются ярыми поклонниками Владимира Высоцкого, кому-то может не импонировать его, как сейчас говорят, «брутальность», – хочется чего-то более утонченного. Но всех без исключения всегда притягивала в творческой личности искренность, а этот «сорванный страданием» голос – не только услышан всем миром, но и вошел в нашу память навсегда.

Бюст В. Высоцкого из серии Аллея Российской славы

Памятнику Владимиру Высоцкому в Симферополе – быть!
«Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души…», «Мы на роли героев вводили себя…», «Я дышу, а значит, я люблю, я люблю, а значит, я живу…» – эти и многие другие строки из песен и стихотворений Высоцкого всегда у нас на слуху, всегда часть нашего внутреннего мира. Его называют «Пушкиным ХХ века» – и с этим вряд ли нужно спорить.

Вот уже 5 лет в Крыму Клубом любителей творчества В. Высоцкого при библиотеке Пушкина, общественными организациями Крыма, Культурным клубом «45 меридиан», Русской общиной Крыма и творческими энтузиастами велась борьба за установление в Симферополе памятника великому поэту и барду ХХ века, за создание сквера им. Высоцкого на берегу Салгира в центре города. Годы и годы уже стоит там закладной камень, но, как это у нас обычно и происходит, «воз и ныне там».

И вот, совершенно неожиданно, случилась подвижка, да еще какая! Она стала одним из множества приятных следствий возвращения Крыма в Россию, в результате которого различным российским культурным деятелям и меценатам от всего сердца захотелось сделать что-то приятное для Крыма. Одним из таких меценатов (точнее, как он сам себя называет на русский лад, «благотворителей») стал предприниматель из Краснодарского края, руководитель строительной компании «СМиК» Михаил Леонидович Сердюков. Он также – руководитель «Дома творчества Владимира Высоцкого» в Краснодаре.

Фирма «СМиК» производит изделия садово-парковой архитектуры. Но проект серии памятных знаков и бюстов великих деятелей русской истории «Аллея Российской славы» не вмещается в такое приземленное понятие. Это бюсты великих деятелей Российской истории, созданные известными российскими скульпторами (среди которых – лучшие скульпторы Кубани: А.А. Аполлонов, С.Н. Олешня и др.).

«Я считаю, – пишет в своем обращении председатель Попечительского совета проекта, народный артист СССР, всеми любимый актер Василий Лановой (который сейчас в Крыму), – что величественные скульптуры героев нашего Отечества должны быть установлены в школах и вузах, в воинских частях и кадетских корпусах, на площадях и в скверах российских городов. Сейчас много говорится о патриотизме, без которого невозможна великая и сильная Россия. Но мало говорить. Слово должно сопровождаться делом. Проект Михаила Сердюкова «Аллея Российской славы» есть источник и средство возрождения патриотизма. И это не минутный порыв, а позиция гражданина».

И верно, если вандалы в украинских городах памятники сносят, то истинные граждане своей страны в городах российских – их устанавливают. Противопоставление культурной организованности и бережного отношения к исторической памяти – варварству и дегенерации – и есть одно из главных отличий истинного человека и здорового общества.

К нам автор проекта приехал для того, чтобы, в числе прочего, подарить Симферополю бронзовый бюст Владимира Высоцкого и установить его на том самом месте, уже столько лет ожидающем памятника. Круглый стол был созван для того, чтобы найти административные ресурсы, получить разрешение крымских властей, а также изыскать средства на доставку памятника из Краснодара и установку. При получении всего этого В. Сердюков обязался установить памятник к 25 июля – Дню памяти Владимира Семеновича Высоцкого.

Не удивительно, что инициатива была тотчас же поддержана: симферопольский горсовет обязался подписать все документы, Союз ветеранов Афганистана тут же, прямо на круглом столе, организовал сбор денег на доставку (думается, инициатива будет широко поддержана), участники встречи заявляли, что «…люди настолько любят Высоцкого, что им только скажи – и они тут же прибегут помочь с подготовкой и установкой памятника». Так что за человеческим ресурсом тоже дело не станет.

Но… активисты круглого стола дали понять, что торопиться не нужно, ибо спешка нередко губит самые лучшие начинания. Нужно подойти ко всему профессионально и основательно. Необходимо не только установить памятник, но и облагородить территорию вокруг него, создать собственно сквер Высоцкого, поставить фонари, систему видеонаблюдения (малолетние, и не только, вандалы встречаются, увы, везде). Идеи так и посыпались: можно в сквере установить и небольшую сцену, на которой могли бы выступать барды и музыканты, исполнять песни Высоцкого, продолжать его традиции, организовывать фестивали… Все это – возможно. Сразу или постепенно – зависит только от нас.

Выступление Владимира Сердюкова было очень содержательным. Он рассказал о том, в каких еще городах – и каким великим людям – им уже установлены или собираются быть установлены подобные бюсты и памятные знаки. И это не только всем хорошо известные исторические личности. Но и незаслуженно забытые, но удивительные люди, примеры мужества и силы духа.

Например, фронтовик Ваня Кузнецов – мальчик, который в 16 лет имел 3 Ордена Славы. Его бюст украсил бы школу или военное училище, напоминая современным мальчишкам о мужестве и патриотизме.

Или памятный знак «Победа из ада» – об удивительном событии военного времени, когда 10 наших ребят сумели бежать из фашистского концлагеря, угнав «Хенкель-111». Об этом написаны книги, сняты фильмы.

Особенно всех тронул его рассказ о родственниках Владимира Высоцкого, его родных дяде и тете – Алексее Высоцком и его супруге Александре, которые о время Великой Отечественной войны обороняли Симферополь и Севастополь. Впоследствии Алексей дошел до Берлина, вместе со знаменитым А. Берестом штурмовал рейхстаг. Шурочка Высоцкая за время крымской обороны вынесла из боя 47 бойцов, была покалечена – ей оторвало руку. Эти люди и после войны не слились с толпой. Известны режиссерские работы А. Высоцкого. Ныне созданы бюсты Алексея и Александры – людей, заслуживающих славы и памяти.

Много чего еще удивительного входит в проект «Аллея Российской славы». Будем ожидать его «ответвлений» в Крыму (и не только станем пассивно ожидать, но и активно поддрежим!) – прекрасных памятников, вокруг которых будет вращаться культурная и общественная жизнь наших городов, укрепляя чувство любви к нашему полуострову и принявшей его с распростертыми объятиями России.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рождение новой книги

.

Бескорыстно и честно

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Севастополе объявили официальные результаты

.