Крымское Эхо
Архив

Памятник Бандере. Кто за?

Знакомство с иными новостями из жизни независимой Украины всё чаще рождают ощущение нереальности происходящего. Порой такие эмоции обуревают, что хочется засунуть печатное издание, принесшие очередную порцию «новын», куда подальше, ругаясь про себя по поводу любви некоторых недобропорядочных журналистов к газетным уткам. Как, скажите, серьёзно можно воспринимать, к примеру, такую вот новость?

Знакомство с иными новостями из жизни независимой Украины всё чаще рождают ощущение нереальности происходящего. Порой такие эмоции обуревают, что хочется засунуть печатное издание, принесшие очередную порцию «новын», куда подальше, ругаясь про себя по поводу любви некоторых недобропорядочных журналистов к газетным уткам. Как, скажите, серьёзно можно воспринимать, к примеру, такую вот новость?

Не так давно в Ивано-Франковске состоялась 24-я сессия городского совета, которая приняла решение, так сказать, исторической важности — выделить 8, 5 миллионов гривен на сооружение на Европейской площади в 2008 году мемориального комплекса лидеру Организации украинских националистов 1930-1950 годов Степану Бандере. По информации городского головы Ивано-Франковска Виктора Анушкевичуса, общая стоимость проекта составляет ни много ни мало15 миллионов гривен, и средства уже выделяются из бюджета развития (!) города.

Голова уточнил, что на площади будет сооружён памятник Бандере и, кроме того, создан музей освободительных движений. По планам, памятник Бандере должен быть закончен к 100-летию со дня его рождения — 1 января 2009 года. Но и это ещё не всё! Ивано-Франковский горсовет просит власти присвоить ему звание Героя Украины и провозгласить 2008 год Годом Бандеры на Украине. К слову сказать, ещё в декабре облсовет провозгласил 2008-ой Годом Бандеры в области. И посему Ивано-Франковская область создала оргкомитет по подготовке к празднованию 100-летия со дня рождения освободителя.

Об этом, по всей видимости, судьбоносном для Ивано-Франковска решении, людям, помнящим войну, наверное, лучше не знать. Чтобы дольше жили. Чтобы сердце не обливалось кровью при виде того, что делают с народной памятью оголтелые националисты. Ведь для тех, кто защищал Родину, это не просто новость — это, без преувеличения, плевок в душу. Они всё помнят, а потому их невозможно зомбировать. Их память для националистов опасна, как всё святое опасно для мракобесия. Насколько важны и поучительны для нас воспоминания соотечественников, переживших сороковые! В их памяти — страницы нашей героической истории, знание которой просто обязывает быть человеком не равнодушным к тому кощунству, которое вполне официально преподносится в качестве истины в последней инстанции. Какова эта истина на самом деле, читайте — и судите сами.

«Родилась я ранним утром 22 июня 1941 года, было солнечное летнее воскресенье. Какой бедой для советского народа обернулся этот день, рассказывать, я думаю, не надо. Началась Великая Отечественная война. И родители, чтобы день рождения навсегда не превратился для меня в день скорби, записали дату моего рождения 22 мая, день святителя Николая.
Мой муж, Иван Афанасьевич Лобко, прошёл всю войну, освобождая от фашизма не только свою Родину, но и страны Европы. Теперь там таких называют оккупантами. Множеством медалей отметила страна его героизм, среди которых — «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа». А за форсирование Днепра и освобождение Киева он был награждён орденом Красной Звезды. Был неоднократно ранен.
Сейчас я вдова инвалида войны. Будучи живым, он часто с содроганием рассказывал, как освобождал Западную Украину. Советские солдаты воевали не только с немецко-фашистскими войсками, но и с их прихвостнями — с бандитами-бандеровцами, воюющими на стороне врага — немецкой армии. В зверствах они намного превосходили своих наставников. Муж рассказывал, как они чулком сдирали кожу с красноармейцев, как с кроликов. Пополам, как полено, перепиливали молодых красноармейцев. Даже немцы до этого не могли додуматься.
Я не знаю, что бы сказал мой муж, будучи живым, если бы ему предложили с этими выродками побрататься, обняться и идти в одном строю — как освободители Украины. Наверное, вновь взялся бы за оружие. Он не дожил до такого позора. После себя он оставил троих детей и троих внуков. И не только на 9 Мая проводила и провожу с ними наглядные уроки мужества, но каждый день и час своей жизни посвящаю тому, чтобы они помнили, что такое фашизм, который в нашей стране вновь пускает корни.
И если мы все плечом к плечу не встанем на защиту нашей страны, наших детей, то может вновь прозвучать набат: «Вставай, страна огромная!..». И поэтому я призываю: Люди! Будьте бдительны! Будьте неравнодушны к тому, что у нас сейчас происходит в стране. Ведь равнодушие сродни предательству. Надо создавать «Народный фронт», «Антифашистский фронт», всё что угодно, но только те, кто переписывает историю, освободителей нашей страны называют оккупантами, должны знать, что фашизм не пройдёт.
Каждая пядь нашей земли полита и пропитана кровью сынов Отечества, и последний погибший солдат ещё не похоронен с почестями, значит, война с фашизмом ещё не окончена.

Вдова инвалида ВОВ Лариса Лобко, город Ялта

».

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Операция «Ы» и другие приключения Толика

О природе власти

Александр ГРЕСС

Помним. Скорбим

.