Памяти лётчика

НАВСЕГДА УШЕДШИЙ В НЕБО

«Летчики не умирают, лётчики уходят в небо», — этими словами открылась фотовыставка, развёрнутая в кают-компании госпитального судна «Енисей» Черноморского флота и посвящённая памяти командира авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи», заслуженного военного лётчика России, военного лётчика-снайпера, гвардии полковника авиации Игоря Ткаченко (на фото).

На выставке представлены семь фотостендов, выполненных директором музея Московского автодорожного института, почётным членом Ассоциации лётного состава РФ Юрием Баумштейном, многие годы дружившим с Игорем Валентиновичем.

Несколько десятков фотоснимков рассказывают зрителю о разноплановой деятельности легендарного лётчика во внеслужебное время. Здесь можно увидеть работы, отражающие его активное участие в ветеранском движении, патриотическом воспитании молодёжи, общественной деятельности, участие в ежегодной международной конференции лётчиков-испытателей, космонавтов, учёных, инженеров стран СНГ, проходящей в Новом Свете, и многие другие.

А ещё здесь можно прочитать пропитанные скорбью материалы российских газет с неправдоподобно звучащим содержанием: «Авиакосмический салон в Жуковском – всегда праздник. Но МАКС нынешнего года был омрачён трагедией: в канун его открытия во время репетиции погиб один из величайших авиаторов, маэстро воздушного балета, командир легендарной пилотажной группы «Русские витязи» гвардии полковник И.Ткаченко».

Читаешь эти слова, смотришь на крепкого, жизнерадостного, подкупающе обаятельного и вместе с тем по-настоящему мужественного человека, запечатлённого на фото, и не можешь заставить себя поверить в то, что его больше нет, и других фотографий с его участием уже никогда не будет…

Игорь Ткаченко родился 26 июля 1964 года в посёлке Венцы-Заря Краснодарского края. В 1985 году окончил в Борисоглебске Высшее военное авиационное училище им. В.П. Чкалова, затем – Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. Лётную биографию он начал в качестве лётчика-инструктора в Борисоглебском ВВАУЛ, а с 1987 года служил на авиабазе в подмосковной Кубинке. За время прохождения службы талантливый лётчик освоил самолёты Л-29, МиГ-21, МиГ-29, Су-27, Су-35, налетал на них 2.300 часов. Игорь Ткаченко прекрасно пилотировал и самолёты зарубежного производства, такие, например, как «Мираж» 2000, F-16.

Высшим пилотажем он занялся в 1989 году, в составе пилотажной группы «Русские витязи»– с 1993 года, командиром же «витязей» стал в 2002 году.

«Русские витязи» были созданы 5 апреля 1991 года из лучших лётчиков авиабазы Кубинка, в совершенстве освоивших Су-27. Это единственное подразделение в мире, которое выполняет групповой высший пилотаж на самолётах класса тяжёлых истребителей. «Витязи» не раз демонстрировали комплекс фигур высшего пилотажа, таких, как «петля Нестерова», «бочка», вираж на форсаже, роспуск «тюльпан».

Игорь Ткаченко выполнял сложные фигуры на предельных режимах истребителя Су-27, их выполнение выходит за рамки руководства по лётной эксплуатации боевых машин. Его имя стало своеобразным символом легендарной группы воздушных акробатов, Ткаченко был ведущим соло-пилотом «Русских витязей».

Непревзойдённая пилотажная группа являлась настоящим украшением многих праздников, проходивших в Москве, в разных уголках России, во многих зарубежных странах. Именно под командованием Ткаченко «Русские витязи» 9 Мая 2005 года, в год 60-летия Великой Победы, впервые совершили уникальный пролёт на высоте 300 метров над Красной площадью.

Игорь Валентинович был уверен в том, что первое условие для посвящения в небесные витязи – человеческие качества. « Для нас главное, чтобы человек в коллективе не оказался слабым звеном. Если даже у него в каких-то параметрах при выполнении полётов или зачётов немножко слабовато, но есть огонь в глазах, мы верим в него», — сказал в одном из интервью командир.

Заслуженный военный лётчик РФ всегда выражал желание укреплять сотрудничество России и Украины в области авиации и космонавтики. А потому был активным участником ежегодно проводимой в Новом Свете научно-практической конференции, которая традиционно собирает для обмена опытом учёных, космонавтов, лётчиков-испытателей, инженеров. На одной из таких конференций он познакомился с лидером «Украинских соколов» Сергеем Ковалёвым. Их деловые контакты продолжались и после того, как Ковалёв стал лётчиком-испытателем в конструкторском бюро им. О.К. Антонова.

Говоря о многочисленных заслугах лётчика-аса в профессиональной деятельности, наверное, нельзя оставить без внимания и факт наличия определённых проблем на его служебном пути. Как сообщила одна из столичных газет, незадолго до трагедии И. Ткаченко подал рапорт об увольнении. Причина этого серьёзного шага была связана с приказом о передислокации пилотажной группы «Русские витязи» из Кубинки в Липецк. Узнав об этом, Ткаченко отказался от перевода и написал рапорт об увольнении. Он был вызван к начальству, где ему сказали, что уволен он будет только после проведения МАКСа.

Но эта причина не была единственной. Лётчик остро переживал за судьбу отечественной авиации вообще и ВВС, в частности. Самолётный парк значительно изношен, поступление новой техники затягивается. А проблемы с авиатопливом привели к тому, что у многих членов пилотажной группы нет достаточного количества часов налёта, и, следовательно, необходимого опыта.

Словно предвидя надвигающуюся трагедию, Игорь Валентинович не раз говорил обо всех этих проблемах, общаясь со средствами массовой информации…

На открывшейся на госпитальном судне «Енисей» выставке хорошо знавшие лётчика гости из Москвы, севастопольцы, в том числе директор музея Московского автодорожного института Ю. Баумштейн, помощник депутата Государственной Думы РФ В.Гапоненко, доцент МАДИ Ю. Бакатин, заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации В. Казарин непременно отмечали замечательные человеческие качества Игоря Ткаченко и были единодушны в том, что, без всякого преувеличения, он останется в истории авиации как Авиатор с большой буквы, лётчик мира.

У Игоря Валентиновича остались жена и двое детей. Сын Игорь в этом году окончил Краснодарское авиационное училище. Они с отцом планировали летать вместе, в составе «Русских витязей»

Фото с выставки