Крымское Эхо
Архив

Палочка-выручалочка?

Палочка-выручалочка?

Кажется, не расплодись на каждой улочке магазины, рынки, супермаркеты, ларьки, сезонные лотки, стихийные базарчики, центры занятости лопнули бы от переизбытка безработных. Особенно в небольших и моногородах, где закрытие или банкротство предприятий для населения звучало как приговор. Торговля пришла на выручку не одним деловым и хватким, раскрутившим на ней настоящий бизнес. Но и тем, кто со своим инженерным или педагогическим образованием стоял по другую сторону прилавка даже с нравственной точки зрения и подумать не мог, что опустится до торгашества.

Как ни крути, а именно торговля сформировала из «челноков» первый предпринимательский класс, сумевший реализовать собственные экономические интересы, и оказалась едва ли не единственной сферой, где постоянно создаются новые рабочие места, что в немалой степени способствует решению проблемы безработицы. Число занятых в торговле за два десятка лет практически удвоилось. А ведь это лишь те, кто официально трудоустроен.

Ни для кого не секрет, в том числе и для многочисленных контролирующих органов, что, если подойти к проверкам по всей строгости закона, то в каждой торговой точке удастся выявить факт теневой занятости. Большинство так называемых реализаторов не имеют ни трудовых книжек, ни трудовых договоров с владельцами многочисленных павильончиков, ларьков и магазинчиков. В лучшем случае из работающих там оформлен кто-то один, кто прикрывает хозяйский бизнес от налоговой.

«У нашей хозяйки два магазина, — рассказывает продавец Алла. – Постоянно работают пятеро, но официально оформлена одна. Две продавщицы пенсионерки – им лишь бы приработок был, а мне и еще одной женщине стаж и пенсия не «светят». Можно, конечно, встать в позу, покачать права, но что толку? Останусь без работы, без зарплаты, которую хозяйка платит исправно и честно, что тоже сейчас большая редкость».

С этим не поспоришь. Дурят на каждом шагу. И если реализатор оказывается не готовым или не способным ответить владельцу торговой точки тем же, подкручивая весы, ставя другую цену на товар, приторговывая принесенными знакомыми дарами дач или еще как, но всякий раз обманывая покупателей, то ему приходится несладко.

«За меня знакомые похлопотали, чтобы устроить в недавно открытый рыбный павильон, — рассказывает свою историю Ирина Дмитриевна. – Хозяева вроде приличные такие. Первые два месяца платили, как часики: договорились на полторы тысячи в месяц плюс проценты за хорошую выручку – отдавали до копейки. А дальше все пошло наперекосяк: как конец месяца и зарплата – полторы-две тысячи недостачи. Мне и невдомек, что, когда хозяин отпускал меня на выходные и оставался работать вместо меня, наверняка «мутил» с деньгами и весом рыбы. К тому же, как я уже позже поняла, они имели возможность в любой момент открыть павильон, взять рыбки к ужину – дом их в двух шагах.

Когда я решилась уйти, мне выкатили «на посошок» четыре тысячи недостачи. Я их, конечно, им и не думала отдавать, потому что два месяца до этого работала без зарплаты. Грозили судом, милицией, но на том и сели: доказательств никаких. Только потом мне имевшие с ними дело люди рассказали, что по такой схеме они «развели» двух продавщиц до меня и троих домработниц. Сейчас на другой точке работаю, там все иначе: день отработал – получи свои пятьдесят гривен».

Самая большая текучка в торговле — на овощах. По пальцам можно пересчитать ларьки, где годами работает один и тот же продавец. Вот Елена Ивановна работает на одной точке и у одного хозяина с 1996 года. «Хозяин парень хоть и молодой был, когда начинал свое дело, понял: я «химичить» не умею и не буду. И он тоже за все годы ни разу не позволил себе всучить мне гнилой или перемороженный товар. Напротив, он за меня держится. Уж сколько раз я ему говорила, что уходить мне пора, как-никак, под семьдесят, а он ни в какую, говорит, что таких, как я честных, теперь не делают», — с гордостью заявляет она.

Елену Ивановну можно считать счастливым исключением, потому что, как правило, хозяева заставляют платить за испорченный без должного хранения и холодильников товар. Летом это настоящая катастрофа.

«Я работала в овощном ларьке почти год и только перед уходом поняла, как заставить хозяина платить мне за работу, а не расплачиваться за его стекшую клубнику, гнилой лук и прокисшие помидоры, правда, в ущерб себе, — рассказывает Светлана. – Они с бухгалтером перевешивали товар только когда я шла на выходные, а это случалось не чаще одного раза в две недели. За эти дни, представляете, сколько товара шло в отходы! И я стала перевешивать для себя каждый день, записывать в журнал и выставлять ему. Так он меня после очередных выходных на работу больше не взял, сказал, больно умная!»

Торговля и вправду дураков не терпит, хотя и говорят, что там их всегда двое: один продает, другой покупает. Однако сокращение занятости в промышленности оказало торговле бесценную, не стоившую ей не копейки собственных затрат, услугу: позволило привлечь сюда работников с высоким трудовым потенциалом и хорошим образованием. Если внимательно присмотреться к продавцам, окажется, что покупатели не всегда толпятся у прилавков, где дешевле.

Кроме внешней приятности, улыбчивости, приветливости, хорошей памяти на лица и вкусы и умения порадовать покупателя копеечной скидкой, сегодняшние продавцы должны уметь разговаривать. Желательно грамотно и на любые темы. Не верите? А зря. На Центральном рынке Керчи есть торговая точка, обычная на первый взгляд, где посменно работают две не первой молодости женщины, у которых практически такой же товар, что лежит на соседних прилавках. Однако возле них всегда многолюдно, из-за чего постоянным покупателям в послеобеденное время не всегда удается наскочить на нужный товар.

Одна из продавщиц, технолог-пищевик по специальности, представит вам профессионально товар так, что вы его, еще не успев попробовать, почувствуете и на вкус, и на запах. А лучшего собеседника и знатока литературы, чем ее напарница, вам вряд ли удастся встретить в сегодняшней библиотеке, где многие работники такие же случайные в культуре люди, как инженеры и педагоги в торговле. При этом среди них оказалось не так уж мало способных к бизнесу, хорошее образование и умение учиться сослужило некоторым из них службу не менее верную, чем деловитость и предприимчивость.

«У меня оказались хорошие учителя, — говорит Павел Иванович, бывший преподаватель физкультуры. – В первой челночной поездке моей соседкой оказалась опытный товаровед, подсказавшая мне, какой товар хватать на варшавском стадионе, что везти в следующий раз на продажу. Через полгода мы с ней организовали первый бизнес: я таскал сумки и мотал на ус ее науку, она ездила со мной как консультант, а жена моя торговала на рынке.

Так мы освоили Польшу, Румынию, Турцию, Китай, Эмираты, Россию. Благодаря знаниям моей наставницы мы продвинулись быстрее и дальше конкурентов. Сейчас у меня собственный бизнес, а моя наставница, отойдя от дел, имеет от него постоянные дивиденды. Без нее я бы «почелночил» на прожитье и вернулся в школу, а так, смешно сказать, почувствовал себя уважаемым человеком, не учителем…»

Торговля оказалась в нашей стране самым популярным видом заработка: почти половина субъектов хозяйствования задекларировали ее в качестве основного вида деятельности. Для многих она оказалась к тому же единственно надежным способом прокормиться, сделавшись второй профессией. «В 1996-м «Залив» приказал долго жить и отправил нас за забор, — вспоминает бывший инженер Наталья Павловна. – В семье двое школьников, мать-инвалид и мы с мужем: у меня зарплаты нет, у него реже редкого. Стала мотаться в Одессу, появилось место на рынке – тем и жили.

На завод нас не вернули, и ладно бы только женщин. Вон наш заливчанин, руки золотые, специальность редчайшая, за границей таким цены нет, лет пять работал в Москве на рынке, сумками торговал с дочкой. А каких красавиц торговля перемолола, сколько умниц спилось, греясь от холода, сколько людей без жилья осталось, расплачиваясь за кредиты и откупаясь от бандюков! С одной стороны, спасибо президенту и правительству за какую-то возможность живой копейки, а с другой… Торговля – такая же наука, как любая другая, а учить ее пришлось на ходу, как катание на коньках: встал – упал – повезло, поднялся».

Есть у торговли, как ни парадоксально, еще один плюс: там практически всегда есть вакансии. Представляю возражения, потому что свободные места имеются там, где хозяин или не платит или платит мало и нерегулярно, или, как в супермаркетах, «разводит» испытательным сроком, а через два месяца, не заплатив, еще и недостачу «вешает».

Однако при всех минусах она остается единственным местом трудоустройства для большого числа женщин и мужчин, согласных работать реализаторами, продавцами, грузчиками, охранниками. Будь у них выбор, они бы, конечно, поискали что-то престижнее или по специльности. Но как найти другую работу, когда и после окончания вуза приходится соглашаться на должность продавца-консультанта, потому что ничего иного в той же провинции не остается, кроме как поехать на заработки.

Как обрисовал ситуацию работающий в одном из супермаркетов электронной техники Керчи молодой человек, «тоска и безысходность, работа только в сфере продаж, качество жизни и инфраструктура никакая, один плюс – Крым».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Испытание «медными трубами» весьма опасно

Борис ВАСИЛЬЕВ

В гостях у «КРАСНОЙ КОШКИ»

.

Крым своих не бросает!

.

6 комментариев

Аватар
Буржуй 10.01.2014 в 12:35

Специалистом нужно быть везде, не только в торговле. Поэтому не очень понял, про что эта статья.

Ответить
Аватар
Буржую 10.01.2014 в 14:04

Чо-то я не понял, ты читали или мимо проходил? Не про то статья. Меня жуть берет, откуда на КЭ столько недочитателй. мнящих себя преполитиками

Ответить
Аватар
шестиногий восьминос 10.01.2014 в 15:03

[img=center alt=title]http://nigma.ru/themes/nigma/img/playVideo.gif[/img]

А статья хорошая.

Ответить
Аватар
8-ногу 10.01.2014 в 21:24

Да и Кулыбышева сама ничего!

Ответить
Аватар
"САМА ничего" 12.01.2014 в 16:08

Ничего — пустое место…

Ответить
Аватар
8-ногу 12.01.2014 в 19:42

Для тебя она как облако: видишь, глазеешь и балддеешь, а руками не трожь

Ответить

Оставить комментарий