Крымское Эхо
Мир

Пакистанский провал Вашингтона

Пакистанский провал Вашингтона

АМЕРИКАНЦЫ ВСЁ ЕЩЕ ПЫТАЮТСЯ СТРОИТЬ ЗОНУ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ВОКРУГ РОССИИ И КИТАЯ

Пока внимание россиян почти всецело занимает ход специальной военной операции на Украине, практически незамеченной осталась попытка свержения власти в Пакистане. При этом между событиями, происходящими в точках, разделенных тысячами километров, существует самая прямая связь.

Во-первых, Штаты активировали механизм переворота сразу после того, как Исламабад отказался от присоединения к антироссийскому фронту. А во-вторых, ядерный (!) Пакистан входит в пресловутую зону нестабильности и хаоса, которую отступающий за океан бывший гегемон пытается оставить на границах России и Китая.

Всё началось 25 февраля, когда русские танки уже вовсю месили украинскую грязь. В этот день пакистанский премьер Имран Хан прибыл в Москву, где провел переговоры о расширении экономического сотрудничества. В частности, обсуждалось строительство «Пакистанского потока», крайне выгодного как источник энергоносителей для 220-миллионной страны, а также как шанс стабильного заработка на транзите газа в Индию.

Американцы предупреждали премьера: не надо ездить в Россию – хуже будет. Он не послушался.

Впрочем, Хан и ранее выказывал неуважение к «граду на холме». Например, Пакистан не разрешил американцам разместить на своей территории войска, спешно бежавшие из Афганистана. Осуждать Россию в ООН за украинскую спецоперацию Исламабад тоже не стал, да еще и похвалил за то же самое соседнюю Индию, с которой имеет давний вооруженный конфликт. В общем, пакистанцы совсем от рук отбились.

8 марта Белый дом вручил послу Пакистана в США письмо, в котором содержался приказ: либо премьер уйдет со своего поста, либо наступят крайне неприятные последствия. Фактически это был сигнал к началу переворота. Тем более, что все знают: «последствия», то бишь санкции, традиционно включают заморозку личных счетов непослушных политиков. Пакистанские политики не уникальны – у них с долларовыми счетами всё в порядке. Поэтому многие нервно завибрировали.

В результате за счет таких вибрирующих перебежчиков оппозиция собрала в парламенте достаточное количество голосов, чтобы объявить первый в истории государства вотум недоверия премьеру. Однако 3 апреля вице-спикер Касим Хан Сури заблокировал это голосование, сославшись на иностранное вмешательство и статью 5 конституции, которая называет верность государству обязанностью каждого гражданина Пакистана.

Хан в тот же день в обращении к нации сообщил о роспуске своего правительства. Сам он, «как велит закон», останется во главе исполнительной власти до назначения нового премьера. Кроме того, по его призыву также 3 апреля президент Ариф Алви распустил Национальную ассамблею (нижнюю палату парламента).

При этом на улицы вышли многочисленные сторонники правящей власти, а руководство армии демонстративно заняло нейтральную позицию, лишив оппозицию надежды на поддержку. Блицкриг (молниеносная война), нацеленный на относительно законную смену власти, молниеносно провалился.

Правда, у оппозиции, вернее, у ее кураторов из Вашингтона, судя по всему, был план «Б». Но и он не сработал – как сообщила пакистанская пресса, спецслужбы страны раскрыли заговор с целью убийства премьера. Можно, конечно, сомневаться в правдивости этих сообщений, но после недавнего путча в Турции и попытки убийства Эрдогана пакистанская история с покушением не выглядит фантастической.

Если б американский план удался, перед Вашингтоном открылись бы широчайшие перспективы.

Пакистан является важным элементом китайского проекта «Один пояс – один путь». Китайское влияние в регионе невозможно переоценить. Приход к власти какого-нибудь пакистанского аналога Ющенко может похоронить многолетние усилия и многомиллиардные траты. И не надо забывать об общей границе в полтысячи километров. Великолепная «форточка» для распространения хаоса.

При этом можно было бы натравить Пакистан на Индию, наказав её за сотрудничество с Россией.

Оставить после себя обострившийся конфликт двух ядерных держав на берегах Индийского океана, по которому проходят важнейшие пути транспортировки энергоносителей и промышленных товаров – что может быть лучше?

О стремительно развивающемся сотрудничестве Пакистана и России мы упоминали выше. Всё это тоже можно было бы похоронить после смены власти в Исламабаде. В конце концов, какие бы последствия не принесла украинизация этой страны, они все шли бы в кассу США. Но – не срослось. По крайней мере, пока.

Как бы там ни было, через три месяца в Пакистане должны пройти парламентские выборы. В ходе предвыборной кампании, надо полагать, оппозиционерам придется отвечать на неудобные вопросы — например, о том, какие указания они получали в ходе регулярных мартовских встреч с американскими дипломатами. У провластных сил есть неплохой шанс укрепить свои позиции на волне патриотизма и антиамериканизма. Это вообще сейчас две популярнейшие темы в постглобалистском мире.

Как пишет даже западная пресса, большинство населения планеты с интересом и задором наблюдает сейчас за противостоянием России и США, болея явно не за последних. Ну, вот недолюбливает это самое большинство бывшего гегемона, и вожделеет момент, когда его можно будет гнать до самой Северной Америки пинками под зад. К тому же развал глобальной модели экономики подталкивает к ее регионализации. Стало быть, подпитывает патриотизм.

Говоря «шершавым языком советского плаката», весь мир с надеждой смотрит на Россию, её украинскую спецоперацию и борьбу с последствиями санкций.

Пакистанцы — в том числе. И в их хлябях тоже кое-что будет зависеть от того, как русская армия обойдётся с гнездом неонацизма, а русская экономика – с превосходством «цивилизованного мира»…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бунт квартирмейстеров

Мечты бандерлогов о «хорватском сценарии»

Евгений ПОПОВ

На себя бы оборотиться

Патрик КЛОТЬЕ

Оставить комментарий