Крымское Эхо
Блоги

Падающего подтолкни!

Падающего подтолкни!

У меня такое ощущение, что немцы и россияне задушили в объятиях своих конкурентов высокой ценой за газ на европейском рынке. Основные финансовые потери пришлись на долю энергетических, металлургических и химических предприятий ЕС. Владельцы компаний думают или о закрытии и переносе филиалов в другие страны, или об их продаже. Чем больше заводы будут простаивать, тем сложнее потом будет их запустить в работу и это прекрасно понимает любой производственник. К тому же оплачивать инфраструктуру простаивающего предприятия ещё то удовольствие.

В любом случае итальянским, французским и другим компаниям, особенно из лимитрофов намного хуже, чем Германии, так как, получая российский газ по длительному договору, там исключена остановка главных предприятий. Зато филиалы иностранных компаний в Германии, похоже, там совершенно не к месту: им скидку на газ никто не даёт. Грамотный расчёт, ничего не скажешь — иностранные владельцы просто вынуждены будут продать свои активы немецким концернам задёшево или перенести их в Россию, где цены на сырьё ещё ниже.

Достигая значений свыше 1000 долларов за тысячу кубометров, предприятия Украины, в отличие от простаивающих в Европе, скорее всего, скоро вообще ликвидируют энергоёмкие производства ввиду их убыточности для владельцев. В Польше, которой так подражает Незалежная, останавливают множество филиалов в разных промышленных сферах, гиганты мировой экономики не видят там перспектив — видимо, поэтому польские политики стараются надавить на «Газпром» громче и свирепее всех.

Россия же, в отличие от прошлых времён, не собирается давать скидки на газ, заявляя, что необходимо вначале открыть свои рынки именно для российской продукции, предусмотрев дополнительные льготы для равнозначной стоимости с импортными — тогда скидки и долгосрочные контракт можно заключать.

Дабы в одной статье не пытаться объять необъятное, поговорим об удобрениях, без которых современное с/хозяйство уже невозможно в принципе. И поговорим о главных из них, об азотных.

Ранее для их производства применялся коксовый газ, что привязывало химические предприятия к объектам металлургической отрасли. Сегодня активнее используется природный газ, обеспечивая тем самым взаимодействие с газовой промышленностью.

 «Стоимость аммиачных удобрений должна взлететь, и достаточно высоко. Мир увидит это по высоким ценам на продукты питания», — пишет ведущий корреспондент агентства Bloomberg по энергетике Жавье Блас.

«Газ — это до 80% стоимости азотных удобрений. А это уже существенная статья затрат агропредприятий. Также надо учитывать, что рекордные цены на природный газ влияют на ритмичность заводов по производству удобрений. Это в дальнейшем может спровоцировать срыв посевной кампании, если откладывать закупки.
Если дорожает газ, то автоматически растет цена абсолютно на все удобрения. Мы, производители, попадаем в определенную ловушку. Потому что аграрий не готов платить такие деньги за удобрения. Это для него нерентабельно. Уже сегодня цена выросла на 40%» … не исключается, что и другие украинские заводы-производители удобрений либо существенно снизят выработку до минимальной, либо будут полностью останавливать производство…», — говорит Виталий Попов, собственник украинской компании «УТК ХимАльянс».

Особенность азота в том, что растения могут получить из почвы не более 1% полезного вещества. Внесение азотных удобрений — единственный способ восполнить недостаток вещества для растения в почве.

В конце XIX в. в мире началось активное применение искусственных удобрений, когда учёные обнаружили, что для питания растениям нужны азот, фосфор и калий. С тех пор производство удобрений только росло и, как минимум, сегодня половина продуктов питания в мире производится благодаря применению удобрений.

Изобретение процесса синтезирования аммиака, который положил начало промышленному производству азотных удобрений, считается ключевым событием второй промышленной революции. Сейчас азотные удобрения – один из трех важнейших элементов питания растений – самые популярные в мире.

Благодаря синтетическим удобрениям урожайность зерновых в позднем СССР по сравнению с Российской Империей удалось поднять в два — два с половиной раза, сегодняшняя урожайность в РФ поднялась ещё примерно два раза.

Основной подъем произошёл за счет химизации сельского хозяйства и использования новых сортов зерновых. Все высокие урожаи в УССР базировались на дешёвых удобрениях за счёт сырья из РСФСР. Но всё когда-нибудь кончается, и Россия передумала содержать на халяву «небратьев».

И сразу всплыло, что главная беда Незалежной заключается в том, что (повторим) «если дорожает газ, то автоматически растет цена абсолютно на все удобрения…аграрий не готов платить такие деньги за удобрения. Это для него нерентабельно». Отсутствие же удобрений автоматически снизит урожайность, повысит себестоимость зерна и, как следствие — его неконкурентоспособность на мировом рынке.

Украина рассчитывала стать мировой сельскохозяйственной страной, но даже чернозёмы будут быстро терять своё плодородие без удобрений, и вскоре сельхозпроизводители будут сворачивать свою деятельность. Не будем «ванговать», что Незалежная будет голодать — но то, что урожайность резко упадёт, это неминуемо.

Дорогой газ для этой территории, это как костяшки домино, поставленные вертикально, остановка химпредприятия – тысячи городских безработных, уменьшение площадей посева вследствие отсутствия топлива для тракторов и удобрений для посевов – тысячи ничем не занятых селюков, как следствие – разорение сельской и городской торговли, а это ещё тысячи голодных ртов, в общем, ждём-с!

Моё мнение сходится с мнением императрицы Екатерины Великой, вы сказанное в адрес Речи Посполитой — хозяйки окраинной колонии: государство сие России недружественно, на карте его быть не должно.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Их глазами, или Может ли быть наводнение в Крыму поводом для радости

Украинство – гнилостный нарыв в теле русского народа

Евгений ПОПОВ

Без мата – миссия выполнима?

Оставить комментарий