Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

Pacta sunt servanda

Pacta sunt servanda

«Есть два типа людей: одни с пистолетом, другие копают»,—
говорил ковбой Клинт Иствуд, сжимая рукоятку револьвера.

 Латинское крылатое выражение, вынесенное в заголовок, обычно переводят как «договоры должны соблюдаться», что не совсем правильно[1]. Оно является основополагающим принципом гражданского и международного права и отражён в религиозных источниках мировых конфессий разных времён и народов.

Принцип позволяет обеспечить предсказуемость, которая, в конечном счёте, выгодна всем участникам договора, поскольку позволяет внятно планировать действия и тратить минимум сил на подстраховку. В сущности, он отражает моральный аспект взаимодействия между государствами, подчеркивая необходимость держать слово и уважать заключенные обязательства.

Коллективный Запад практически никогда не соблюдал эти принципы, трактуя их только в свою пользу. Лучше всего это сформулировал английский социолог Гарольд Джозеф Ласки:

«Если правила игры не позволяют выигрывать, английские джентльмены меняют правила».

Здесь, как говорится, ни убавить, не прибавить, одни знаменитые ныне «правила» чего стоят! Тем более, что это такое, ни один из западных политиков так и не соизволил внятно сформулировать.

Президент Путин сетует на то, что Россию Запад постоянно обманывает. Полностью с ним согласен. Нашу страну постоянно обманывали, обманывают и будут обманывать по одной простой причине: у нашего народа, к горькому сожалению, отсутствует историческая память о постоянных нарушениях нашими «партнёрами» своих обязательств.

Вообще, наступать на одни и те же грабли в России стало уже национальной традицией, причём не первое столетие.

Не буду вспоминать далёкое ветхозаветное прошлое времён царя Гороха, начну с Российской империи на вершине её исторической мощи, о чём писал российский историк Ключевский словами канцлера Безбородко молодым русским дипломатам в конце своей дипломатической карьеры:

«Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела».

Россия и тогда верила договорам с «партнёрами и коллегами»…

Тильзитский мир — мирный договор, заключённый в 1807 году между Александром I и Наполеоном Бонапартом. Когда Бонапарт счёл возможным начать вторжение в Россию, он его и начал — и Договор лично между двумя императорами не помог.

Пропускаю «Нулевую мировую» (Крымскую войну 1853-1855 годов) и I Мировую, перейду сразу к Московскому «Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом» 1939 года (так называемый пакт Молотова — Риббентропа). Посчитал Гитлер необходимым напасть на СССР и напал — и «Договор…» совершенно не помог.

Причём СССР скрупулёзно и исправно поставлял сырьё и сельхозпродукцию до 4.00 утра 22 июня 1941 года. СССР не хотел провоцировать Германию до последней минуты — читайте мемуары о первых горьких днях Великой Отечественной.

Иосифа Виссарионыча Гитлер обманул не потому, что Сталин был рад обманываться. Просто Сталин понимал, что, если нанести упреждающий удар — это значит потерять шанс найти союзников против Гитлера. Напади РККА на вермахт — и Гитлер с Великобританией станут союзниками в один миг.

А уж умение Черчилля находить общий язык с Рузвельтом сомнения не вызывало. Как пример приведу такой факт: 2 сентября 1940 года между США (страной, не находящейся в войне с Германией) и Великобританией был заключён договор о передаче 50 американских эсминцев британскому ВМФ.

Американские эсминцы времён I Мировой войны, находившиеся на консервации, передавались британской стороне в обмен на долгосрочную аренду (на 99 лет) ряда английских колониальных земель.

Черчилль уговорил Рузвельта присоединиться к антигитлеровской коалиции. И с тем же успехом мог уговорить и присоединиться к Гитлеру. А Япония, напав на Пирл Харбор, просто помогла протолкнуть это решение через Конгресс и Сенат.

Вновь пропускаю попытки сепаратных переговоров наших союзников за спиной СССР с нацистской верхушкой в конце II Мировой и операцию «Unthinkable» («Немыслимое»), когда Черчилль собирался начать военный поход на СССР сразу же после её окончания. Исходными постулатами для разработчиков плана «Unthinkable», должны были служить намерения Черчилля «отогнать русских на рубеж восточнее линии Керзона и затем заключить мир».

Не сложилось!

Советский Союз шёл на всё ради мира во всём мире, заключив в начале 70-х, казалось бы, взаимовыгодные договора с гегемоном Запада.

Смотрим!

► В 1972 году США и СССР подписали Договор об ограничении противоракетной обороны (ПРО). В 2001 году президент США Дж. Буш объявил, что американцы в одностороннем порядке выходят из этого соглашения.

►Конвенция по биологическому и токсическому оружию была подписана в том же 1972 году. В июле 2001 года в Вашингтоне заявили, что не будут придерживаться требований данного протокола.

►Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) подписан 26 мая 1972 года США и СССР. 13 декабря 2001 года президент США Джордж Буш сообщил об одностороннем выходе США из Договора.

►Конвенция ООН по контролю за климатом (Киотский протокол), подписанная в 1992 году ставила своей главной целью сокращение промышленных выбросов углекислого газа и метана в атмосферу. Парниковый эффект от их выброса промышленностью и сельским хозяйством считается одной из основных причин глобального изменения климата. США подписали Киотский протокол в 1992 году и в 2001 году отказались выполнять его положения.

Выводы по договороспособности Запада делайте сами…

Теперь поговорим о наших «небратьях». Вкратце о положении власть предержащих в Незалежной.

Центральная избирательная комиссия Украины 6 марта этого года заявила, что Владимир Зеленский останется легитимным президентом страны и после 20 мая 2024 года, когда истечет срок его полномочий. Зеленский утверждал, что выборы сейчас «не ко времени». Самой главной головной болью для главы киевского режима является вопрос легитимности его власти после 20 мая.

Вообще-то, ЦИК Украины — это постоянно действующий государственный коллегиальный орган Украины, наделённый полномочиями по организации подготовки и проведения выборов в органы государственной власти, и решать вопросы легитимности в её сферу деятельности не входит.

В Конституции Украины ничего не сказано о том, что полномочия президента, в отличие от Рады, могут продлеваться во время военного положения.

Так что он уже потерял легитимность.

Зеленскому следовало бы передать руководство страной спикеру парламента, которого 112-я статья Основного закона страны наделяет правом исполнять обязанности главы государства.

Однако с легитимностью Рады тоже всё далеко не однозначно, поскольку выборы в законодательный орган должны были состояться в октябре прошлого года, но также были отменены. В силу того же военного положения.

Получается, что как минимум две высших ветви власти: законодательная и главы государства, гаранта государственного суверенитета, соблюдения Конституции Украины — находятся в юридическом вакууме, у них нет легитимных конституционных опор.

Отказавшись от проведения выборов, Зеленский оказался в правовом болоте. Теперь, как только он перестанет устраивать зарубежных покровителей, его быстро попросят (или отстрелят, ликвидируют, избавятся) на выход.

Рычаг просроченной легитимности позволяет Белому дому в любой удобный момент его «сковырнуть».

Украина таким образом вступила в фазу юридической подвешенности. Никакой отмены в случае военного положения или переноса голосования Конституция Украины не предусматривает. В силу знаменитого мема политики Незалежной — «пауки в банке»,  посему рано или поздно эта отговорка перестанет работать. Зеленский, возможно, сам того не понимая (поскольку он скоморох, а не юрист), завел себя в политический тупик. После 20 мая его легитимность в глазах Запада зависит от продолжительности боевых действий.

Именно конфликт с Россией сегодня служит основным фактором поддержания всей сложившейся на Украине системы власти. Если же он будет вести себя не так, как необходимо США и ЕС, тогда они вспомнят о его нелегитимности и заменят на другую марионетку.

С одной стороны, России выгоден разброд и шатания в стане противника. Но если рассуждать более прагматично, то нам без разницы, кто влезет на трон в этом условном кукольном театре — кукла Алкоголика (Порошенко), Спортсмена (Кличко) или кукла Наркомана (Зеленский). Ни один, ни другой, ни третий не обладают не то чтобы легитимностью и прочими юридическими правами, они вообще не обладают субъектностью.

Кто бы из этой троицы (или кто-то другой) ни пришёл к власти, у следующего правительства остатка (или остатков) Украины будет возможность аннулировать любой мирный договор с Россией, поскольку юридически все выходцы из сегодняшних власть предержащих Незалежной нелегитимны (они никто и звать их никак).

СВО должно закончиться только полной капитуляцией, подписанной главнокомандованием ВСУ и других силовых структур, как это произошло 9 мая 1945 года.

Прецедент уже был, и не надо изобретать велосипед.

Фото и рисунок из открытых источников

[1] Pacta sunt servanda правильно переводится с латинского как «Соглашения должны быть исполнены».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стоит ли менять заложника пидпанка Зе на пленных нациков

Евгений ПОПОВ

Хакеры на полях сражений СВО

Память о Второй мировой войне и современная геополитика

.

Оставить комментарий