Крымское Эхо
Знать и помнить

Охранители

Охранители

УВИДЕЛА СВЕТ КНИГА «ВЕК ВЕРНЫХ» ВОЗВРАЩЁННАЯ ПАМЯТЬ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

О том, каким причудливым образом переплелись в Крыму нити судеб людей, родов, держав сказано и написано не однажды. Здесь, на крымской земле Херсонеса Таврического, ослабевший Второй Рим передавал эстафету Третьему Риму, тогда ещё будущему. Отсюда уходила в свой последний поход Белая армия, здесь, в стенах Ливадийского дворца, Большой тройкой победителей во главе с человеком, прозванным в том числе «Красным монархом», решалась судьба послевоенного мироустройства. Здесь отсиживался в ожидании результатов путча ГКЧП первый и последний президент СССР.

Здесь 12 лет назад мы, группа московских, киевских и крымских журналистов, больше пяти часов ждали судьбоносной встречи тогда ещё не свергнутого и не беглого, а просто слегка напуганного Януковича с главой современного государства российского. А в помнящих всё коридорах дворца поражала живостью и свежестью красок выставка акварелей выполненных детьми последнего Императора Мученика, убитыми 106 лет назад в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге.

Определением Архиерейского собора 2000 года Благоверный царь Николай Александрович и его семья причислены к лику святых страстотерпцев. 1 октября 2008 года Президиум Верховного суда Российской Федерации постановил признать необоснованными репрессии и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Фёдоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаевну и Романова Алексея Николаевича.

И тяжесть этого преступления легла тяжелым грузом на плечи каждого русского человека. Покаяние — личное дело каждого, к нему можно призвать, но нельзя принудить. Мы уже заплатили страшную цену за трагедию вековой давности.

История сделала полный круг. И трудно не увидеть параллелей между заговором генералов в 1917-м и не менее позорным Беловежским сговором в 1991-м. Те же сатанинские силы, которые обрушили Империю и лишили Россию заслуженной и оплаченной кровью победы в Первой мировой, ломали потом и Советский Союз, очерняя подвиг народа и принижая значение Победы в Великой Отечественной войне.

Менялась форма государственности русского народа, а методы разложения и уничтожения его всё те же. От насквозь лживой речи Милюкова до «разоблачений» Навального, преисполненных такого же ложного пафоса…

Те же силы уже в XXI веке навязывают российскому обществу ложное противостояние «вместо-красных» и «вместо-белых», пытаясь расшатать его изнутри противопоставлением периодов нашей общей истории. Как в советское время Российская Империя изображалась «тюрьмой народов», так в начале 90-х мазали исключительно чёрной краской все достижения СССР.

История умеет мстить. История умеет наказывать фальсификаторов.

«Отец лжи, дьявол, в начале XX века пустил в ход своё главное оружие — ложь, чтобы сокрушить великую Православную Державу. И главный удар как Помазанник Божий принял на себя Император Николай II. Но лучшая часть русского народа, оказавшаяся в эмиграции, сразу же начала борьбу за правду и за память о святом Государе. В День тезоименитства Царя – Императора Николая II Мученика, 19 декабря 1922 года, русскими эмигрантами в Париже был учреждён Союз Ревнителей Священной Памяти Императора Николая II. Организация была создана «для увековечения светлого образа Царя-Мученика, Императора Николая II» — говорится в Уставе Союза ревнителей.

Далее поясняется:

«Свято почитая память в Бозе почивающего Императора Николая II, члены Союза обязаны прилагать все старания к распространению везде и всегда правильных сведений о жизненном Его подвиге и о державных Его трудах на благо России».
«Не политика, а молитва, не борьба, а верность» — было постулатом нового объединения. Союз проводил панихиды в «Царские Дни», устраивал собрания, доклады, встречи. За время существования этой организации члены Союза Ревнителей опубликовали десятки статей в газетах и журналах, издали ряд книг, в которых раскрывалась эта правда. Кто хочет жить в мире мифов — останется в нём пребывать. Кто хочет узнать правду о последнем Русском Монархе и Российской Империи — узнает.
Отделы Союза Ревнителей были открыты в 37 странах, а в рядах организации состояло более чем полутора тысяч русских эмигрантов и их потомков. В число Союза Ревнителей входили подданные Российской Империи от рядовых до генералов, от крестьян до духовенства и Великих Князей.
В рядах Союза состояли авиаконструктор Игорь Сикорский, поэты Николай Туроверов и Сергей Бехтеев, дочь писателя Фёдора Достоевского Любовь, сын Александра Колчака Ростислав и другие»
, — говорится в статье завкафедрой философии Московского государственного университетая технологий и управления имени К.Г. Разумовского доктора философских наук Виталия Даренского.

И вполне логично, что от русской эмиграции в одряхлевшей и выродившейся Европе знамя охранителей, ревнителей памяти Государя Императора перешло, а точнее, вернулось в Крым.

В 2003 году седьмым председателем Союза ревнителей Памяти Императора Николая II стал блестящий крымский журналист, доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций Института медиакоммуникаций медиатехнологий и дизайна Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Алексей Васильев. А центр Союза переместился из Парижа в Симферополь.

Председатель Союза ревнителей Алексей Васильев выступает на траурном митинге, Симферополь 17 июля 2004г.

История возвращения из зарубежья на Родину началась в 1990-м году с создания группой крымских монархистов Таврического общества ревнителей Памяти Императора Николая II.

«…Мы, группа крымчан (русских и украинцев — да кто тогда обращал внимание на национальность!), ещё со школьной скамьи ощущавших ложь коммунистической системы, пытались докопаться до правды, вернуться к истокам. Жизненный девиз прадедов «За Веру, Царя и Отечество!» уже был нам известен. Но не вполне понятен. Яснее всего представлялся термин «Отечество». По есенинской формулировке, это «шестая часть земли с названьем кратким «Русь». Вера. Дорога к ней уже была открыта. За посещение храма не грозил выговор по «комсомольской линии».
В триединой формуле оставался Царь. Веками Россия была монархией. А это ощутимый срок по сравнению с несколькими десятилетиями советской власти. Той власти, которая пообещала «эру светлых годов» и причислила Царя к числу едва ли не главных предателей России, а Самодержавие — к пережиткам «тёмного прошлого». При этом больше десяти поколений наших предков верой и правдой служили Царю и Отечеству.
Неужели все ошибались? Нет, предки не были глупы. Сердце подсказывало: путь нашей страны — это путь Самодержавной Империи. Ум искал подтверждения сердечному откровению,
вспоминает Алексей Васильев. — В начале девяностых в России произошёл информационный взрыв. Приоткрылись двери архивов, а из заграницы, уже не пряча в пресловутых чемоданах с двойным дном, привозили, а потом и присылали православные исторические книги».

Сегодня на столе передо мной лежит книга Алексея Васильева и руководителя Петербургского отдела ревнителей Памяти Императора Николая II Кристины Энгель о верных сынах Отечества, доступная теперь и в крымских библиотеках. Название «Век Верных» говорит само за себя. Книга была написана к столетию Союза и увидела свет в 2024-м.

Основным источником, который лёг в основу книги, стали документы Государственного исторического архива Омской области (ГИАОО) (архивная коллекция № Р‑3434 «Союз Ревнителей Памяти Императора Николая II»). Архивная коллекция содержит подлинные документы Союза ревнителей Памяти Императора Николая II с 1922 по 1994 годы. Это наиболее полный из существующих архивов Союза ревнителей в мире.

В 2008 году сотрудниками отдела научно-справочного аппарата во главе с главным архивистом отдела Сергеем Шлычковым была проделана колоссальная работа по упорядочению и описанию документов Союза ревнителей Памяти Императора Николая II.

«Особую ценность в этой книге, которую стоит прочитать всем русским людям, представляют статьи как архива, публиковавшиеся в эмиграции, так и статьи составителей самой книги – Алексея Васильева и Кристины Энгель», — считает Виталий Даренский.

Большинство представленных в книге документов о деятельности Союза ревнителей Памяти Императора Николая II публикуются впервые. В частности, Алексею Васильеву удалось обнаружить три ранее неопубликованных письма русского писателя Ивана Шмелёва.

Эта книга — возвращённая память о Российской Империи. Эта книга о тех, кого справедливо называют «охранителями». О тех, кто берёг и хранил Традицию.

Традиция — не музейный экспонат. Из оболганного и отрицаемого прошлого она всегда прорастает в настоящее и будущее.

Совсем не случайно под историческим «Письмом пятнадцати» стояли подписи председателя Союза ревнителей памяти Государя Императора Николая Второго и второго секретаря крымской организации коммунистов. Не случайно памятник Ленину в Симферополе охраняли от грязных рук национал-коллаборационистов молодые парни, обёрнутые имперским триколором, а не виртуальные «комсомольцы».

И Крымская весна породила Крымский консенсус… Вы помните, как это было.

А вот строки из последнего приказа Государя Императора войскам от 8 (21) марта 1917 года:

 «Нынѣшняя небывалая война должна быть доведена до полнаго пораженія враговъ. Кто думаетъ теперь о мирѣ и желаетъ его тотъ измѣнникъ своего Отечества, предатель его. Знаю, что каждый истинный воинъ такъ понимаетъ и такъ мыслитъ. Исполняйте вашъ долгъ, какъ до сихъ поръ. Защищайте нашу великую Россію изъ всѣхъ силъ. Слушайте вашихъ начальниковъ. Всякое ослабленіе порядка (дисциплины) службы только на руку врагу. Твердо вѣрю, что не угасла въ вашихъ сердцахъ безпредѣльная любовь къ нашей Родинѣ. Да благословитъ васъ Господь Богъ на дальнѣйшіе подвиги, и да ведетъ васъ отъ побѣды къ побѣдѣ Свъ. Великомуч. и Побѣдоносецъ Георгій».

Чем не предостережение тем, кто сегодня желает нового «похабного мира» с Западом?

Традиция жива. И мы живы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прошу решительно пресечь

Олег РОДИВИЛОВ

Благодарность воинам в бетоне

Украина. О том, как в миг не стало большого праздника

.

Оставить комментарий