Крымское Эхо
Архив

ОВИР закрыт, все ушли…

ОВИР закрыт, все ушли…

Обзор крымской прессы. 19 июля

«Стоит немного отдалиться от центра к Салгиру, и можно увидеть очень интересную постройку, известную жителям столицы как «дом с ротондой». Четырехэтажное здание, представитель советской довоенной архитектуры и стиля свободного конструктивизма, стало одним из первых элитных домов Симферополя. Оно было построено в 1939 году для руководящего состава Красной Армии и НКВД, а также ведомств, ставших его преемниками». <br />
Под рубрикой «Крымских известий» «Репортер идет по городу» журналист Анастасия Свиридова рассказывает о прошлом этого уникального своей архитектурой и его обитателями дома.

А вот настоящее, увы, плачевное: дом требует ремонта, и именно это обещал сделать мэр Симферополя Виктор Агеев. Об этом тоже с надеждой пишет автор публикации «Дом с ротондой».

«Катер береговой охраны РФ [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10246]потопил лодку[/url] с пятью нашими рыбаками. Двое погибли, двое пропали без вести, а к уцелевшему свидетелю происходившего никого не пускают», — гласит заголовок в «Крымской газете» и публикуются некоторые подробности происшествия, участники которого, с одной стороны – украинские браконьеры, занимающиеся незаконным промыслом в водном пространстве России, с другой — российские пограничники.

В этом же номере газеты — репортаж о поездке главы крымского правительства Анатолия Могилева в Белогорский район, где он посетил Центр физической и социальной реабилитации в селе Пшеничном. Работой центра крымский премьер остался доволен. Это видно и по фотографии, на которой и сам Анатолий Могилев, и улыбающиеся пенсионерки.

«На протяжении пяти лет нам иногда выплачивали по 200-300 гривен, максимум по 500, — рассказывает заведующая складом жилищно-коммунального предприятия в Раздольном. – А сегодня на телефон пришло смс: вся задолженность — 5 тысяч гривен уже лежит на счету!» Решение о выделении денег из республиканского бюджета было принято на заседании в Министерстве социальной политики АРК по поручению Анатолия Могилева», — сообщает «Крымская газета».

Читая это, задаюсь вопросом: а что бы было в Крыму, если бы не было Могилева?..

Вот и то, о чем пишет «Крымская правда», тоже не обошлось без него, вездесущего Могилева. «Эта история началась с простой лекции о стратегическом развитии Крыма, которую в октябре прошлого года провел для студентов ТНУ премьер автономии Анатолий Могилев. Тогда глава правительства спросил у молодежи, как бы они отнеслись к тому, чтобы перенести начало учебного года для студентов украинских вузов с сентября на октябрь? Аудитория ничего не ответила премьеру — слишком неожиданным было предложение. Но идея отнюдь не исчезла: Министерство образования и науки Украины девять месяцев раздумывало и теперь все-таки поддержало столь необычный замысел». «Крымская правда» выясняла, чего стоит ждать от нововведений.

Есть мнения и «за», как, например, у ректора медуниверситета Анатолия Бабанина, и «против» — противником внедрения нового графика обучения является как раз ректорат ТНУ.

«Крымская правда» тоже рассказывает об известных ей подробностях происшествия с украинскими рыбаками, но в заголовок уже иной: «Уходя от погони, украинские рыбаки столкнулись с катером российских моряков». Если сравнить с тем, что в «Крымской газете»…

«Украинские граждане, планирующие нынешним летом отправиться за границу, все еще вынуждены оставаться в пределах страны. Несмотря на обещания руководства Государственной миграционной службы начать выдавать загранпаспорта ее в конце прошлой недели, до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки. Загранпаспортов нет. А двери Симферопольского ОВИР закрыты для посетителей». Репортаж у закрытого подъезда ведет в «Крымской правде» Дмитрий Мезенцев.

«Борьба за отечественный автомобильный рынок втягивает Украину в длительное торговое противостояние. В ответ на спецпошлины для иномарок, введенные Кабмином в этом году, Россия принимает аналогичные меры в отношении украинского угля, шоколада и стекла. Турция на этой неделе в три раза увеличила пошлины на украинские орехи. Об ответных мерах раздумывают США, Япония и Корея. Киев готов частично компенсировать соседям потери, но отступать не собирается и готовит новые контрмеры. Подробности ореховой войны освещает в своем комментарии для «Первой крымской» Сергей Винник под заголовком «Война со вкусом горького шоколада».

Кого из великих не назови, ну обязательно хоть раз, да в Крыму побывали. А уж Владимир Владимирович Маяковский здесь и стихов много написал, и, отдыхая вместе с любимой Лилей Брик в санатории «Ливадия», завершил свою знаменитую поэму «Хорошо». Спустя много-много лет я по этой поэме писал школьное сочинение. А тему выбрал именно потому, что Маяковский в те годы был для меня лучшим в мире поэтом. Сегодня мир отмечает 120-летие со дня его рождения, и «Крымская газета» публикацией Татьяны Барской о крымском периоде творчестве пролетарского поэта напоминает нам об этой годовщине.

А вчера был юбилей у Евгения Евтушенко…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/xbofkkdjvwU][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 10 ноября

.

Читаем вместе крымскую прессу. 19 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

Спасение утопающих…

.