Крымское Эхо
Новороссия

Отвод войне не помеха

Отвод войне не помеха

Главным событием в зоне боевых действий на Донбассе, если судить об этом по количеству внимания, уделяемого средствами массовой информации, сегодня, завтра и в последующие дни будет отвод вооружений калибром меньше 100 миллиметров. К взаимному отводу минометов, мелкокалиберных пушек, автоматических гранатометов (АГС), а заодно с ними и танков, у которых калибр орудий, конечно, больше, стороны приступили 20 октября.

Армия ДНР отвод вооружений, обозначенных в Минских договоренностях, начала с Дебальцевского направления. Сейчас на этом участке фронта не особенно шумно, отчего ему отвели роль «отводного» испытательного полигона. Если там отвод определенных видов оружия не будет сопровождаться огнестрельными провокациями со стороны украинских военных, то к выполнению Минских соглашений можно будет приступить и на других участках линии боевого разграничения. Пока следующим местом, где возможен отвод легких вооружений, считается Южное направление, в районе Новоазовска.

Под Донецком командованию армии ДНР обстановка особого доверия покуда не внушает. На протяжении прошлой недели, так же, как и в первые трое суток текущей семидневки, украинская артиллерия, не исключая применения тяжелых калибров, не прекращала вести огонь с поселка Пески по поселку Спартак. Попутно боеприпасы залетали и на территорию бывшего Донецкого аэропорта. За полтора года боевых действий это направление стало одним из самых «пристрелянных», а поселок Пески украинские военные успели превратить в сплошную укрепленную позицию. Тоже в своем роде «полигон», от использования которого отказываться совсем неохота!

А 20 октября, как раз в день начала отвода вооружений калибром до 100 миллиметров, на подступах к Донецку случилось происшествие и посерьезней. Примерно, в 11 часов 40 минут бойцы армии ДНР, прикрывающие позиции к северу от жилых кварталов Донецка, в районе «Вольво-Центра» увидели, что на них в атакующих порядках движутся группы украинских солдат и офицеров. Выждав некоторое время и убедившись, что противник действительно атакует, защитники Донецка были вынуждены открыть огонь. Бой продолжался полтора часа. Украинская сторона потеряла убитыми не менее пяти человек, бойцы армии ДНР потеряли одного своего товарища.

Официальное разъяснение инцидента корпуса армии Донецкой Народной Республики, распространенное в тот же день, выглядит так: «Украинская сторона в Координационном центре подтвердила этот факт. Такой инцидент был, и в атаку пошли подразделения вооруженных сил Украины. При этом силовики, по нашим наблюдениям, вели себя неадекватно, были пьяны. Причин атаки, как мы понимаем, две: нежелание прекращать боевые действия и алкоголь».

В этом и в других похожих случаях у наблюдателей становится популярной версия, будто «несанкционированное» ведение огня лежит на совести какой-то «третьей силы», действующей на фронте или в самом деле военнослужащими, потерявшими над собой контроль в результате возлияний.

На это ответить можно только одно. Сами по себе факты неподчинения армейскому командованию националистических «территориальных» батальонов, так же, как и случаи неуемного потребления украинскими военными срочной и кадровой службы горячительных напитков, имеют место быть. Но если бы даже не военное командование, а в первую очередь сама киевская власть хотела бы закончить дело на Донбассе миром, то давно бы уже избавилась на фронте и от неуправляемых «тербатов», и от пьяниц.

Однако этого нет, а, значит, и отводом вооружений украинская сторона занимается не по собственному желанию, а из-под палки. Можно предположить, что и атака у «Вольво-Центра» была не самодеятельностью, а заранее спланированной операцией, предпринятой для зондажа позиций армии ДНР. А «на грудь» участникам вылазки позволили принять также заранее, для храбрости.

Украинскую армию, по крайней мере, что касается обозримого будущего, постараются держать в боевой форме. Хотя бы в той мере, насколько это возможно вообще. Этого хочет киевская власть, того же самого требуют и ее кукловоды. Сведения об этом приходят сейчас из источников, связанных с большой политикой. Например, американская разведывательная компания «Stratfor», специализирующаяся на вопросах стратегии, на прошлой неделе выдала такой прогноз: «Отношения между Россией и США не улучшатся. Ожидается, что НАТО займется военными учениями, реорганизацией вооруженных сил Украины и ротацией своих сил в центральной части европейского континента. Кроме того, альянс будет привлекать на свою сторону Швецию и Финляндию. Подобные маневры не позволят сблизиться НАТО с Россией. Государственная политика США будет сфокусирована на поддержке свих союзников, находящихся у границ России, а также на оказании экономического давления на Россию, в том числе и при помощи европейских государств».

В свете приведенных выкладок не таким уж самодеятельным абсурдом выглядит и «блокада» Крыма, объявленная крымско-татарским меджлисом. Особенно, если учесть, что в раскладах киевской власти, (читай также: ее покровителей – И.С.) «возвращение» Донбасса и за ним Крымского полуострова — звенья одной цепи.

Современные войны получили название «гибридных». Одни такое определение считают удачным, другие — не очень. Но факт в том, что одна и та же война может вестись сразу на различных направлениях, в разных плоскостях и сферах. Причем, огнестрельные и «нелетальные» боевые действия могут как смыкаться и пресекаться, так и расходиться или даже вступать в показные противоречия.

Для того, чтобы поддерживать киевскую власть в «боевой форме», ее подпитывают деньгами и военным имуществом, присылают советчиков и инструкторов. Но одним этим дело не ограничивается. США и их союзники стараются держать Порошенко и остальную компанию, находящуюся при власти, на кротком поводке. Они должны постоянно чувствовать шкурой и нервами угрозу свержения. Это также часть «гибридной» войны, развязанной против бывшего украинского государства уже давно.

 Если уж Радикальная партия, партия «УКРОП», «Свобода» и «Правый сектор» разругались с киевской властью, действующей на сегодняшний день, и даже собирают в Киеве «коммунальный майдан», то тем лучше. Спокойствие на бывшей Украине вашингтонским кураторам государственного переворота, устроенного в 2014 году, нужно ровно настолько, чтобы не прогорели те 5 миллиардов долларов, вложенные в предпринятую затею. В остальном установленному после свержения Януковича режиму спокойной жизни никто не обещал.

Недовольным Порошенко и Яценюком ультранационалистам отведена теперь роль резервной колонны, призванной держать власть под постоянным прицелом. В случае чего, в Киеве можно будет быстро и без лишних затрат произвести очередную «рокировку» управления.

С точки же зрения Донецка и Луганска прессинг, направленный против функционирующей в Киеве власти, обстановку ни в чем существенном не меняет. От того, что в Киеве опять кто-то «майданит», украинские войска с Донбасса не уходят. Они, наоборот, продолжают действовать по уже утвержденному плану, укрепляют полевые позиции и готовятся зимовать на театре боевых действий. Зимовка в боевых условиях полнее может означать подготовку к очередной весенней, а потом и летней кампаниям.

А если кукловодам из Вашингтона вздумается привести к власти в Киеве откровенных «ультрас», то те и сейчас не скрывают, что войну намерены вести жестко, совсем не в пример «мягкотелому» Порошенко и прочим.

Минские соглашения пока ни в чем не мешают применению в зоне боевых действий беспилотных летательных аппаратов, дипломатическими мерами трудно ограничить деятельность разведчиков и диверсантов, политические переговоры не влияют на маневры и перемещения войск. Всем этим украинское командование и занимается в настоящее время, прикрываясь отводом некоторого количества «стволов», как завесой.

Днем 22 октября разведка армии ДНР заметила появление в четырех километрах к северо-западу от поселка Пески, артиллерийского взвода противника, всего три орудия Д-30 калибром 122 миллиметра. Быстрое размещение доставленных орудий на новой местности, сравнительно малое количество находящихся при них боеприпасов подсказывало, что украинские военные отрабатывают способы скоростной передислокации огневых подразделений.

Позиция, на которой разместился взвод крупнокалиберных орудий, отличается тем, что с нее, вопреки всем договорам и соглашениям, вполне можно вести огонь по Донецку. От места размещения артиллерийского взвода до жилых кварталов столицы ДНР не более 12-15 километров. Было видно, что произведенный без лишней секретности маневр преследовал, помимо учебных, показательные и психологические цели.

Показательно и то, что с утра 21 октября и до утра 22 октября, украинская армия обстреляла территорию, подконтрольную ДНР, не менее семи раз. Каждый раз украинские военные применяли минометы калибром 82 миллиметра, а также автоматические гранатометы и стрелковое оружие. Стреляли по поселкам Спартак и Жабичево. А уже около 14 часов 22 октября под огнь попал поселок шахты №6/7 в Горловке.

Огнь, открываемый раз за разом противником, не мог не повлиять и на сроки отвода вооружений армией ДНР. Срок снова был передвинут. Как сообщил также 22 октября руководитель представительства Российской Федерации в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня генерал Хасан Калоев, начало отвода армией ДНР вооружений калибром меньше 100 миллиметров перенесено на следующий понедельник, 26 октября.

Толкуя по-своему Минские договоренности и пользуясь предоставленной ими «мирной передышкой», киевская власть увеличивает идеологическую несовместимость контролируемой ею территории с территориями, находящимися под властью ДНР и ЛНР. Запущен процесс переименования города Артемовска в Бахмут, а город Дзержинск должен стать Торецком. Всего же на территории одной только бывшей Донецкой области, согласно закону о «декоммунизации», переименованию подлежат 47 населенных пунктов. И это не считая изменений названий улиц, переулков, площадей, а также памятников и прочих мемориальных символов, напоминающих о советской истории.

В этом также содержится прозрачный посыл Киева «мятежным» территориям: если вы вдруг снова окажетесь под нашей властью, снисхождений не будет ни в чем.

Весь план осенне-зимней кампании, в которую уже вступили украинские войска, оккупирующие часть Донбасса, сводится к нескольким вещам. В первую очередь, продолжать укрепляться на местности. Далее — максимально задействовать на земле и в воздухе средства разведки и боя, чье применение пока не ограничено никакими соглашениями. Одновременно с этим расширить заброску в тылы ДНР и ЛНР диверсионно-террористических групп. И по возможности обстреливать позиции защитников Донбасса из тяжелых видов вооружений везде, где для этого подвернется удобный случай.

При этом всему белому свету киевская власть будет твердить, что перед Минским протоколом она чиста, как лист бумаги.

Фото x-true.info

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подавайте все, что летает

Игорь СЫЧЁВ

Война за чужой счет

Игорь СЫЧЁВ

Стреляют по военным и по гражданским

Игорь СЫЧЁВ