Крымское Эхо
Новороссия

Ответ за Донецк — огонь по тылам

Ответ за Донецк — огонь по тылам

После освобождения Волновахи подразделения народной милиции Донецкой народной республики относительно медленно, но тем не менее уверенно продвигаются не только в сторону запада, но и севера.

На северном направлении к вечеру 13 марта обозначился знаковый успех: народной милицией ДНР и российскими войсками взяты под контроль села Никольское, Благодатное, Водяновка, Владимировка, а также село Павловка.

Бросая Никольское, украинские военные взорвали небольшой автомобильный мост через мелкую речушку местного масштаба. Но это потому, что автомобильная дорога через Павловку ведет к небольшому шахтерскому городу Угледар, а он официально считается подчинённым Петровскому району Донецка, но пока занят украинскими войсками.

От этого города-спутника столицы ДНР уже совсем недалеко и до Марьинки. Если же выйти к Марьинке с юга более широким фронтом, то вполне можно перекрыть и автотрассу, ведущую на запад к Курахово, а дальше от этого районного центра в сторону Запорожья.

Такое давно пора сделать, так как направление Запорожье — небольшой заход в Днепропетровскую область, потом восточнее — на Курахово и Марьинку — одно из тех, по которому вся Донецкая группировка украинской армии все еще снабжается разными грузами боевого назначения. К таким же направлениям относятся автомагистрали Днепропетровск — Красноармейск — Пески и Славянск — Константиновка — северные подступы к Донецку, в первую очередь, Авдеевке.

Снабжение Горловской группировки идет также через Славянск, затем Артемовск и Дзержинск. Ни одна из перечисленных коммуникаций до сих пор не перерезана, и это не последняя причина того, что Донецк, Горловка, Ясиноватая и еще немало населённых пунктов ДНР днями и ночами так и продолжают слушать стрельбу артиллерии и минометов Вооружённых сил киевской власти (ВСУ).

На трассе, ведущей от Харькова к Славянску, российскими войсками уже практически взят город Изюм. От него до Славянска — расстояние 45 километров на юго-восток. И это направление в плане получения военными формированиями Украины (ВФУ) грузов боевого назначения можно считать нейтрализованным.

Однако в руках украинских войск по-прежнему остаются железнодорожный путь и автомобильное шоссе, подводящие пути к Славянску с запада, со стороны городов Лозовая и Барвенково Харьковской области. От Барвенково до Славянска также каких-нибудь 40 километров. И потому в минувшее воскресенье, 13 марта, на Славянском железнодорожном вокзале было замечено прибытие нескольких подразделений ВСУ: их привезли в зону боевых действий по железной дороге.

Во всем таком и проявляется существующая на сегодня противоречивость военной ситуации, где есть безусловные успехи, но остаются и нерешенные вопросы. Как однажды сказал Наполеон, главная тайна войны и способа ее выиграть — в коммуникациях.

Чтобы ослабить огневые налеты на Донецк, где в прошлую субботу, 12 марта, в Киевском районе загорелся книжный рынок, были повреждены здание общеобразовательной школы № 41 и несколько жилых домов — также в Киевском и Куйбышевском районах города, подразделения народной милиции ДНР, защищающие столицу республики, 13 марта, перенесла основную мощь ответного огня на Авдеевку и ее окрестности, в том числе ставшей широко известной промышленную зону, или «промку».

Задача эта — назревшая во всех отношениях. Авдеевка с прилегающими к этому небольшому городу территорией, где находятся и некоторые другие населенные пункты, украинскими войсками за последние восемь лет превращены в сплошной укреплённый район с заранее оборудованными огневыми позициями для артиллерии, минометов и даже реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Очень часто такие огневые точки находятся среди жилой застройки, рядом с домами и объектами социальной инфраструктуры. Это сделано для того, чтобы максимально осложнить народной милиции ДНР контрбатарейную борьбу.

Кроме Донецка, из Авдеевки обстреливаются Ясиноватая, а также поселки, распложенные около автомобильной трассы, ведущей от Донецка к Горловке — Красный Партизан и Пантелеймоновка. В зоне досягаемости огня украинской артиллерии, сконцентрированной в Авдеевке — также некоторые районы Макеевки, находящиеся ближе к Ясиноватой, к югу востоку от нее.

Результаты подавления батарей противника на Авдеевском направлении свои результаты постепенно приносят. За сутки 13 марта артиллерийской стрельбы, по сравнению с предшествующими 24 часами, поубавилось. Хотя на протяжении воскресных суток снова громко было к юго-западу и к Югу от Донецка. Под орудийный огонь попали село Александровка и поселок Еленовка. Всего 13 марта на территории подконтрольной ДНР разрывами боеприпасов были повреждены 22 строения.

Будучи, видно, в состоянии бессильной злобы, украинские войска 14 марта выпустили ракету по центральному, Ворошиловскому, району Донецка. Уже на основании предварительным данных было сообщено, что погибли восемь мирных жителей города. Скоро это количество возросло до 20 человек. Раненых — 36 человек. Среди раненых оказались дети.

Ракета, как уже установлено, была выпущена по центру Донецка с позиции оборудованной вблизи Красноармейска, километрах в 60 к северо-западу от столицы ДНР. Стреляла 19-я ракетная бригада украинской армии.

Симптоматичные моменты прослеживаются на части территории ДНР, остающейся под оккупацией Киева.

В городе Славянске 13 марта по неясной причине на сутки было прекращено движение по мосту через реку Казенный Торец: по этому путепроводу, в числе разного другого транспорта, ходят маршрутные такси и троллейбусы.

Из смутных сообщений местных властей не совсем понятно, что происходит с движением поездов, на которых должны увозить эвакуируемых людей из зоны боевых действий, преимущественно в области Западной Украины. В Краматорске 13 марта было сообщено, что отправление одного эвакуационного поезда на Львов переносится, но позже он поедет. Другие же поезда отменены.

Рассматривался вопрос, чтобы поезда с людьми, пожелавшими уехать в эвакуацию, отправлялись в западном направлении с началом недели, наступившей 14 марта, вовсе не из Краматорска или Славянска, а из Барвенково. Туда от Славянска, о чем было уже упомянуто, 40 километров.

Вообще, после 11-12 марта сколько-нибудь внятных сообщений о возможной отправке эвакуационных поездов от местных властей Краматорска и Славянска не поступало. Лишь 14 марта было сообщено, что в 14.00 отправится поезд на город Ковель Волынской области.

И также 14 марта мэр Краматорска Алексей Гончаренко призвал жителей города срочно заклеивать окна в квартирах и домах скотчем. «У кого во время обстрела выбьет окна, не заклееные скотчем, восстанавливать будут своими силами. Время уговоров кончилось!», — резюмировал градоначальник.

Но снова о том, что происходит на войне.

Ответом российской армии на террористический акт против жителей Донецка стало решение Министерства обороны России нанести уничтожающие удары по остающимся еще в распоряжении киевской власти оборонным предприятиям. Это, безусловно, правильно, но в то же время не следует замедлять ликвидацию военных складов и хранилищ.

«Оборонка» Украины и так уже дышала на ладан еще до начала специальной военной операции. Многого с лежачих предприятий уже даже при всем желании не возьмешь. А вот со складов, забитых в былые годы до отказа, украинская армия, хоть и с трудом, в зоны боевых действий кое-что подвозить еще способна. И, например, один такой склад с оружием и боеприпасами, находившийся также невдалеке от города Барвенково, был уничтожен ударом с воздуха 13 марта.

Если тыловые коммуникации Вооруженных сил киевской власти (ВСУ) перерезать в кратчайшие сроки пока не получается, значит, надо вести огонь по тылам. Это в сегодняшней обстановке самое верное решение, и оно также должно послужить тому, чтобы трагедия, подобная той, которую пережил Донецк 14 марта, на этой войне никогда больше на Донбассе не повторилась.

Но киевская власть и теперь, чтобы набить себе цену, продлить срок своего существования и дождаться таким образом обещанных Америкой денег, делает информационный вброс о том, что уже в мае этого года заключит с Россией какой-то «всеобъемлющий договор». Так, во всяком случае, заявил 13 марта советник Офиса Зеленского Михаил Подоляк.

Но события идут мимо таких ухищрений. Утром 15 марта ударами российских ракет на аэродроме Краматорска были уничтожены все еще оставшиеся там в трех ангарах четыре самолета-штурмовика СУ-25, один вертолет МИ-24 и пять вертолетов МИ-8. С этого момента группировка военно-воздушных сил Украины, которую командование ВСУ так долго собирало под Краматорском, в северной части Донбасса, больше не существует.

Может быть, мэр Краматорска что-то такое предчувствовал и потому заранее переполошился насчет окон?

Обстрелы Донбасса, ведущиеся украинскими военными повседневными способами, пока никуда не делись. В течение суток 14 марта под огонь артиллерии, минометов, стрелкового оружия попадали Донецк, Горловка, Ясиноватая. Помимо тех людей, что погибли и были ранены в Донецке от падения обломков ракеты «Точка-У», погиб еще один человек и восемь получили ранения. Были повреждены, как и 13 марта, 22 жилых дома.

Сухопутные украинские войска в ближайшие дни, как можно судить, постараются придерживаться тактики, прозванной условно мариупольской. Группировки украинской армии, по-прежнему нависающие над Донецком и Горловкой, будут цепляться за каждый дом, любую позицию или рубеж, чтобы хотя бы так отстрочить свое окружение и разгром. Но отсрочка эта, если и выйдет, окажется очень недолгой.

Г.Донецк

Фото из открытых источников
На месте теракта в Донецке

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Драка в тылу войне не помеха

Игорь СЫЧЁВ

Война без перерыва

Игорь СЫЧЁВ

Навязчивая тенденция

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий