Крымское Эхо
Архив

Отведав курочку, вызывайте врача

Отведав курочку, вызывайте врача

Обзор крымской прессы. 26 апреля

Как уже принято в нашем обществе, власть обостряет свое внимание к проблемам той или иной социальной группы населения в годовщину тех или иных событий. То ли это инвалиды, когда недавно отмечали День инвалидов, то ли это афганцы, когда отмечают день вывода советских войск из Афганистана. В эти же дни власть проявляет особую заботу о чернобыльцах: сегодня 27-я годовщина Чернобыльской катастрофы. «Крымская газета» открывает сегодняшний номер корреспонденцией Дениса Иванкова о встрече главы крымского Совмина Анатолия Могилева с крымскими чернобыльцами.

«Результатом встречи стало, в частности, решение о создании координационного совета, который займется организацией награждения участников ликвидации аварии на ЧАЭС (к будущему 30-летию со дня катастрофы ее участников ждет разнообразная государственная помощь). Также крымские власти пообещали запланировать в бюджете на следующий год средства на лечение ликвидаторов аварии», — подводит итоги встречи автор публикации. А в заголовок вынесена фраза Анатолия Могилева: «Никто из ликвидаторов не должен быть обойден вниманием».

Золотые слова. К ним бы еще и реальное внимание сегодня, а не обещания на завтра… Кстати, об инвалидах пишет «Крымская правда».

«Сегодня в Симферополе мог бы пройти массовый митинг с участием сотен, а то и тысяч инвалидов из разных городов и районов Крыма, где они хотели открыто пожаловаться на бездействие органов власти в решении их проблем. В последний момент митинг отменили: руководство Совмина, прослышав о назревающей буре, вдруг пригласило организаторов митинга сесть за стол переговоров, хотя ещё в 2012 году многочисленные стенания инвалидов никто не хотел и слышать.

Общественники дали правительству 1,5 месяца, чтобы чиновники повернулись лицом к проблемам 122 тысяч крымчан, требующих реализации своих прав на образование, медобслуживание, реабилитацию, трудоустройство и доступную инфраструктуру. Иначе обещают акции протеста.

— Люди с инвалидностью остаются одной из самых слабозащищённых категорий населения, — рассказала нам глава Крымской общественной организации инвалидов «Берег» Анна Корнеева. — Мы хотим, чтобы требования людей были услышаны властью. Требований много, и все они продиктованы тем, что долгое время ни один закон Украины в отношении прав и свобод инвалидов и программы правительства в Крыму не выполняются в полном объёме. Сейчас всё чаще говорят о «тяжёлых временах» для общества, но есть люди, для которых жизнь никогда лёгкой и не была. Инвалидам всё время приходится что-то доказывать, чего-то добиваться, терпеть бедность, преодолевать равнодушие чиновников и целые полосы препятствий на улицах городов.

По словам женщины, кто охотно помогает инвалидам, так это иностранные религиозные организации. Нужно будет — сами на дом с врачом придут, коляску подходящую инвалиду безвозмездно подарят. Оставив после себя кучу религиозной литературы на «обдумывание смысла жизни», уходят. Хорошо хоть принять их веру принудительно взамен не просят.

По официальным данным, в Крыму живёт более 122 тысяч инвалидов общего заболевания, детства, детей-инвалидов, только в Симферополе насчитывается свыше 29 тысяч инвалидов различных нозологий», — дает справку журналист Максим Головань, автор публикации «Что болит у инвалидов?»

Журналисты «Крымской газеты» решили проверить, как соблюдается новый порядок введения именных билетов на поезда. Оказалось, и здесь появились лазейки для перекупщиков: журналист Сергей Светлов без особых затруднений приобрел безымянный билет до Киева, сел в вагон фирменного поезда, хотя в главную столицу и не собирался, а потому остался в Симферополе. Эксперимент обошелся в 310 гривен, в то время как билет без накрутки стоит 153 гривны. В публикации, что в сегодняшнем номере газеты, журналист объясняет, «как это работает».

Вопрос на засыпку: если это удалось так легко выяснить неспециалисту, то что делает армия профессионалов, которая кормится с бюджета и должна охранять в том числе и наши кошельки? Понимаю, вопрос риторический…

«Во сколько же обойдется среднестатистической симферопольской семье праздничная пасхальная корзина?» Таким вопросом задалась журналист Светлана Устинова и вот что узнала от сведущих людей: «Руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник утверждает, по сравнению с минувшим годом цена на нее вырастет на 20 процентов и при самых скромных запросах не опустится ниже 300—350 гривен.

— Чем некомфортен для потребителя предпасхальный период? — анализирует Мария. — С одной стороны, в пост дорожают овощи, что мы ощутили даже по традиционному борщевому набору, с другой стороны, и продукты, из которых хозяйки готовят праздничные пасхальные блюда, тоже взлетают в цене. Сегодня средняя цена на свинину в сетевых супермаркетах составляет 57,43 грн/кг, на говядину — 89,53 грн/кг, филе куриное — 43,53 грн/кг. Твердый сыр в среднем стоит 71,83 грн/кг, молоко — 8,99 грн/900 г. Средние цены на огурцы и помидоры в торговых сетях соответственно находятся на уровне 26,54 грн/кг и 28,53 грн/кг.

На рынке они чуть ниже. И все же, по подсчетам хозяек, пасхальный завтрак влетит в копеечку. Многие делают традиционную творожную пасху, а за творог торговки просят 40 грн за кило, плюс сливочное масло (78 грн/кг), яйца (11 грн десяток), изюм.
Какова ситуация с куриными яйцами? Пока супермаркеты установили цены на уровне 11—11,5 грн за десяток, что, согласитесь, дорого». Более подробно о пасхальных сюрпризах торговли читайте в «КИ» под рубрикой «Люди и цены».

«Так уж сложилось в нашей стране, что мы не знаем обо всех своих правах и льготах. А если и знаем то, боясь бюрократической волокиты либо не веря в действенность законов, просто не пользуемся ими. Между тем законодатель устанавливает срок, в течение которого гражданин обязан использовать свое право на льготу. Не успел заявить — не получишь. Кто и на что может рассчитывать в Крыму, рассказала на пресс-конференции «Социальные льготы и гарантии» первый заместитель министра социальной политики АРК Ирина Кручек», а «Крымские известия» передают содержание разговора.

«Вчера в Симферопольском районе госслужбой была уничтожена большая партия опасной рыбы ценных сортов, которую правоохранители в начале текущего месяца обнаружили в подпольном цехе крымской столицы. Как сообщили корреспонденту «Крымской правды» в отделе ветеринарной милиции ГУ ветеринарной медицины в АРК, в утилизацию попали 2,5 тонны черноморской ставриды, 1020 килограммов филе пиленгаса, по 60 килограммов форели и тарани, а также другая солёная и вяленая рыба в ассортименте.

Это одна из самых крупных партий опасных для жизни и здоровья деликатесов, которые перерабатывались в далёких от санитарных норм кустарных условиях. Утилизированными продуктами, не будь они вовремя изъяты из оборота, могли отравиться и серьёзно пострадать тысячи жителей и гостей крымской столицы».

Да что там рыба! И с курами такая же почти ситуация. Вот что рассказала журналисту «Крымской газеты» Валентине Воробьевой Екатерина Рыжова, которая год проработала в одном из больших супермаркетов Симферополя.

«Курицы…целые тушки попадают на прилавок, откуда продаются на вес и на фасовку. Сутки лежат. Не купили — курицу разделывают по частям и снова в продажу. Опять не купили — ножки, крылышки и все остальное фасуют по отдельности. Еще через сутки — маринуют. Были случаи, когда курица при этом уже изрядно попахивала, но ничего, специй побольше, и запаха не будет. А если и такую не продали, передают сырой продукт в кулинарию: там ее жарят, проваривают и кладут в салаты, делают начинки.

Несколько «перевоплощений» проживают колбасы и сыры. Вот привезли сырную головку. Ее разрезают, упаковывают и отправляют на витрину. Каждое утро ты осматриваешь куски, обветренные, желтые, плесневелые корочки аккуратно срезаешь и складываешь в отдельную тару. Эти срезы идут в кулинарию. Пролежал кусок несколько дней, из него делают нарезку и кладут ближе к внешнему краю витрины, чтобы быстрее купил тот, кто не хочет стоять в очереди. Если нарезка не продается, ее замораживают и делают на терке стружку. Когда эта смесь залеживается, ее отправляют в кулинарию. Безотходное производство! Колбасу протирают уксусом, чтобы липкая не была.

Кроме того, магазинные метки о дате и времени расфасовки легко стираются нашатырным спиртом, а в преддверии праздников на прилавок «выбрасывают» самую залежалую продукцию — беззаботные граждане сметут все».

Предусмотрительный журналист здесь же публикует советы диетолога в случае пищевого отравления.

Берегите себя и своих гостей, будьте бдительны!

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/NoYrqgDGghI][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А будут ли учения НАТО в Крыму?

Вера КОВАЛЕНКО

Предвыборные тарифы

.

Гриценко: Воровали при всякой власти, но не так системно, как сейчас

Алексей НЕЖИВОЙ