Крымское Эхо
Архив

Отставка — не проблема Могилева

Отставка — не проблема Могилева

ПРОДАЖА ЗЕМЛИ ЗАЧТЕТСЯ КРЫМУ. ПОТОМ

Во вторник состоялось очередное заседание крымского Совмина. Оно прошло под председательством Анатолия Могилева, только что вернувшегося из Португалии (с острова Мадейра). С докладом об итогах социально-экономического развития Крыма в 1 квартале выступила министр экономики и торговли Светлана Верба. Ее доклады имеют замечательное свойство — они оставляют послевкусие уверенности и успехов. Слушателям передается заряд ее бодрости, они просто не замечают минорных мотивов, сопровождающих нашу реальную жизнь. «Отдельные недостатки» преподносятся министром как досадные мелочи, на которых не стоит заострять внимание.

Так было и в этот раз: «Работа крымского правительства проводилась в контексте приоритетных направлений, в соответствии с программой национальных реформ…». Увеличилась добыча газа и газового конденсата, впервые за несколько лет оживилось строительство. Потом, правда было замечено, что в сельском хозяйстве наблюдается некоторый спад: упало проиводство мяса (на 22%), молока (-18%), яиц (-28%), бывшая птицефабрика «Южная» вообще исчезла с карты Крыма, переехав в другой регион Украины, туда, где дешевле корма для кур-несушек. Соответственно, упали и объемы переработки этих продуктов.

Снизились показатели промышленности: на «Крымском титане» стали производить меньше серной кислоты, а удобрения вовсе сняли с производства — не выдерживают на внешних рынках конкуренции с российскими аналогами. Соседи их делают из собственного дешевого сырья, на дешевом газе, но Светлана Иосифовна говорила об этом так, как будто обижена на буржуйских потребителей, которые гонятся за дешевизной.

С большой теплотой она говорила и о проекте «Социальная карта крымчанина», прелестей которого, как нам кажется, не видит никто, кроме курирующих его чиновников. Но уже заказан опрос общественного мнения, который покажет, насколько неправы клеветники вроде нас. Нам показалось, Верба уже знает результаты соцопроса и гордится ими.

Из других вопросов, обсуждавшихся на Совмине, остановимся на разрешении изменить целевое назначение земельного участка вблизи набережной в Феодосии. ГП «Промышленно-металургический консалтинг» имело участок площадью в 1 гектар для жилой и общественной застройки. Теперь предприятие решило строить там гостиницу. Анатолий Могилев сначала удивился: «В Феодосии мало гостиниц?», но присутствующий здесь же мэр Феодосии Александр Бартенев ответил премьеру, что он в курсе и что есть инвесторы, которые готовы построить там нормальный гостиничный комплекс. Через несколько минут Могилев заверил журналистов, что «в стометровой зоне строится все строго по плану, ни один архитектор, ни один ГАСК не подпишет такой документ, если там есть какие-то нарушения».

Неоднозначным нам показалось решение Совмина направить бюджетные средства на погашение задолженности по выплате заработной платы сотрудниками Крымских республиканских предприятий Проектно-изыскательский институт «Крымпроектреконструкция» и Проектный институт проектирования объектов коммунального строительства «Крымкоммунпроект». Институты входят в сферу управления Рескомитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике, который, видимо, не может обеспечить их оплачиваемыми заказами. Тупо таскать бюджетные деньги, конечно, проще… Увы, получить комментарий главы правительства по этому поводу мы не смогли: пресс-конференция сегодня была жестко ограничена по времени.

Тем не менее, Анатолий Могилев начал общение с журналистами с того, что порадовался успеху Златы Огневич на конкурсе Евровидения: «Третье место — это достойное место, я в этом глубоко убежден, за последние годы Украина не достигала таких высот. Я считаю, что нам необходимо инициировать перед Верховной Радой Крыма присвоение ей звания заслуженного деятеля искусств АРК».

Ни Могилева, ни других официальных лиц не было на митинге памяти в годовщину депортации крымских татар 18 мая. Главу правительства не могли не спросить об этом, тем более, что в резолюции митинга было требование отставки крымского премьера.

Желание уволить его Могилев назвал проблемами тех, кто этой отставки требует, но порассуждал на эту тему, припомнив меджлису его многолетнюю деятельность: по данным премьера, за 20-летний период действия программы по обустройству депортированных крымскотатарские семьи получили 85 тыс. земельных участков — при том, что на полуострове живет примерно 65 тысяч семей крымских татар.

— То есть каждая семья получила по 1,3 участка. Для славян, чтоб вы понимали, на семью приходится 0,67 участка. Это несправедливое распределение земельных участков, которые раздавались только определенным семьям. Участок не на семью давался, а на всех членов — отец, мать, три сына, внук и племянник. А другая семья не получала ни одного участка. Вот такая диспропорция возникла. Учитывая то, что я много знаю в силу своей прошлой деятельности, наверное, поэтому призывы об отставке сегодня и звучат.

Дальше в вопросе журналистки прозвучали слова «этнические чистки» в применении к чиновникам – крымским татарам. По нашему мнению, употребление этого термина в данном контексте неуместно, потому что под этническими чистками понимается насильственное изгнание с определенной территории лиц какой-то этнической принадлежности, вплоть до депортации и геноцида. Называть этнической чисткой увольнение чиновника за прогулы (как это было в Рескомтрансе) только потому, что он татарин, видимо, все же не следует.

Меджлис же обвиняет премьера в предвзятом отношении к крымским татарам из-за того, что за последнее время Совмином были сняты с должностей около 20 чиновников, некогда рекомендованных властям меджлисом.

— Вот теперь давайте будем разбираться, — говорит в ответ Могилев. — У нас меджлис в правовом поле Украины, как вы думаете? Что вы понимаете под словом «этническая чистка»? Это по национальному признаку? Если вы назовете мне хотя бы один пример того, где я оценил по национальному признаку человека — я вам буду благодарен. Такого не было, ни одного. А если кто-то делит крымских татар на хороших и плохих, то вот такое деление — это и есть «этническая чистка». Если рекомендованы меджлисом — это хорошие, а не рекомендованные — это люди плохие? Я полагаю и уверен в том, что человека на его должность надо назначать за его профессионализм, порядочность и отсутствие злоупотреблений с его стороны.

Отвечая на вопрос, уместен ли карьер по добыче андезита (особого щебня) у подножия горы Карадаг, вблизи курортного поселка Коктебель, Могилев заявил, что ничего страшного в этом не видит. Карьер находится вне границ природного заповедника, а подобные объекты помогают увеличивать доходную часть бюджета Крыма. В ста метрах от дороги — это вполне нормально, иначе для вывоза продукции придется строить еще одну дорогу. Любой объект будет обустраиваться только с учетом экспертиз, без них ничего строиться вообще не будет, а местные жители не будут этим возмущаться, если с началом разработки карьера для них появятся новые рабочие места.

На Совмине рассматривался вопрос о проведении земельных торгов. Но действующее законодательство таково, что ни республиканский, ни местный бюджеты от продажи земли [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9938] ничего не получают. [/url]

— Зачем же Крыму в таком случае продавать землю? — спросили мы у Могилева.

— Хороший вопрос! — рассмеялся премьер. — Я поднимал эту тему в Киеве. Но надо понимать, что Крым — дотационный регион, и деньги, которые от продажи земли попадают в бюджет страны, потом возвращаются к нам.

А на Мадейре, куда он ездил за свой счет и за счет принимающей стороны, Могилеву понравилось, тем более, что во многом она похожа на Крым. Но там ничего не знают о Крыме! Нам есть над чем работать…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Татарский гамбит Василия Джарты

«Водители освобождаются…»

Олег ШИРОКОВ

Американская система ПРО как фактор региональной безопасности

.