Крымское Эхо
Архив

Отстали навсегда

Отстали навсегда

КТО ВИДЕЛ ИННОВАЦИИ?

Для большинства из нас 1991 год – дата распада СССР. Для других представителей прогрессивного человечества – дата создания первого веб-сайта британцем Тимом Бернерс-Ли. После этого в мире начался интернет-бум и эра информационных технологий, с фантастической быстротой возник новый глобальный мир без границ. В независимой же Украине началось сползание в безнадежную технологическую отсталость. Денег на образование и науку с тех пор хронически не хватает, лучшие умы уехали на Запад, золотые руки – в Россию, уровень образованности населения падает. Те из молодых, кто сумел научиться программированию, сидя дома у компьютера, в котором нет ни одного украинского винтика, работают на американские или швейцарские компании, получая фантастическую и нигде не учтенную зарплату в $1500.

Украинскую власть это не волнует, потому что безграмотной толпой оставшихся недоучек легче управлять, а программисты не требуют трудоустройства и не беспокоят службу занятости.

Февзи Якубов»
Отстали навсегда
При этом украинская политическая элита, держащая свои капиталы в западных банках и уже владеющая промышленными активами в Европе и Америке, не умолкая, говорит о необходимости интеграции страны в Европейский Союз. При этом не уточняется, что Европу наша страна интересует только как большое поле, на котором дешевая рабочая сила может выращивать подсолнечник и рапс для производства биотоплива.

На Восток украинская власть смотреть не хочет, хотя успехи Индии, Китая и «азиатских тигров» ошеломляют. Эти страны с голодным населением смогли за немногие годы вырваться на передовые позиции по использованию высоких технологий. Наша страна отстает навсегда, становится (или стала) неконкурентоспособной, потому что власть не понимает, что с развитием электронных СМИ бессмысленно держать своих граждан в нищете и уверять, что экономика страны процветает, а Украина – европейская держава.

При этом, используя все новейшие технические возможности, с помощью электронных СМИ украинская власть рассказывает своему населению, что на самом деле вертолет, подводная лодка, ракета, танк и другие полезные вещи были сделаны исключительно предками их народа или украинскими гениями. Вот только мобильник и кондиционер появились сами по себе.

В таких условиях крымские ученые озаботились оценкой инновационной деятельности в стране и стратегией инновационного развития Украины. Для этого вместе собрались президиум Крымской академии наук и Творческий союз научных и инженерных обществ Крыма.

Сергей Казаченко, Виктор Тарасенко, Александр Слепокуров»
Отстали навсегда
Для начала определим, что такое инновационная деятельность. Это деятельность, которая направлена на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок и предопределяет выпуск на рынок новых конкурентоспособных товаров и услуг. За последние годы на Украине доля инновационного производства уменьшилась с 2,7% до 0,4%.

Существует многостраничная «Стратегия инновационного развития Украины на 2010-2020 годы». С докладом о ее содержании и комментариями к Стратегии выступил депутат ВС Крыма Сергей Казаченко. Он напомнил присутствующим, что аналогичный документ принят и в Крыму. Среднесрочными приоритетными направлениями инновационной деятельности Автономней Республики Крым являются развитие ветроэнергетики, внедрение ветроэнергетического оборудования, энергосберегающих технологий, использование возобновляемых альтернативных источников энергии и вторичных энергоресурсов.

Об этом мы регулярно слышим на совещаниях разного уровня, но не видим результатов. Кроме того, необходимо внедрение автоматизированных систем управления сооружениями и сетями водопроводно-канализадионного хозяйства, обновление и модернизация технико-технологической базы промьшленного потенциала автономии, и формирование рынка энергосберегающего оборудования. Это тоже пока только разговоры.

Факты же печальны. Изобретатели предпочитают регистрировать свои заявки за рубежом, без указания страны, где открытие было сделано. В 2008 году число украинских изобретений уменьшилось на 18%, интеллектуальная собственность для последующего производства наукоемкой продукции Украиной не покупается.

Казаченко утверждает, что нынешнее состояние дел в инновационной деятельности связано с неграмотной политикой украинского правительства, либерализацией экономики и проведенной в стране приватизацией. Последнее утверждение несколько спорно, тем более, что из следующей части доклада стало понятно: Казаченко – последовательный противник неолиберализма и неолиберальной модели экономики (проще сказать, антиглобалист). Эти воззрения разделяют не все, кто задумывался об этом.

Выступивший вслед за депутатом с эмоциональной речью Февзи Якубов, ректор Крымского государственного инженерно-педагогического университета, напомнил восточную мудрость о том, что от слов «халва, халва» во рту сладко не станет. Необходимо срочно увеличить финансирование науки, в том числе вузовской, только так мы сможем сохранить кадры. Бюджеты американских и английских университетов сравнимы по размеру с бюджетом Крыма.

После окончания прений было решено учредить Общественный комитет инновационного развития Крыма. Координатором Комитета на один год избран вице-президент Крымской академии наук Александр Слепокуров. В состав комитета вошли Виктор Тарасенко, Владимир Арабаджи, Юрий Блохин, Сергей Федоркин, Алена Плакида и другие. Собравшиеся подчеркнули, что список Комитета открыт «для присоединения других граждан, не равнодушных к судьбе Крыма и желающих работать в этом общественном формировании».

Совмину Крыма (а от него на заседании присутствовала только сотрудница пресс-службы) предложено на сентябрьские слушания, которые состоятся в Алуште, представить свое видение инновационного развития региона.

 

Фото вверху —
с сайта livehh.ru

 

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Виталий Храмов: Вопрос о строительстве мечети на Ялтинской решали в Вашингтоне

Софья БАСАВРЮК

Рейган против СССР, Обама против России: план тот же – а результат?

.

Вся правда об ОУН-УПА

Оставить комментарий