Крымское Эхо
Экономика

Оцифровка безнадежности

Оцифровка безнадежности

ГОСКОМРЕГИСТР ОТЧИТАЛСЯ О КОЛИЧЕСТВЕННЫХ УСПЕХАХ

Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру в Республике Крым появился полтора года назад. Эта организация ведет кадастровый учет недвижимого имущества, госрегистрацию прав и сделок с ним. Обладая полной информацией о всей крымской недвижимости, должно предоставлять сведения о ней. Скажем сразу, реестр полностью еще не сформирован.

Пока в Госкомрегистре идет формирование этой обширной базы данных, Министерство информации Крыма работает над программой «Информационное общество», из бюджета на нее выделены большие деньги. В результате ее осуществления все компьютеры, стоящие в разных административных зданиях, должны быть соединены в одну сеть.

В единую систему будут увязаны все учреждения Крыма — чтобы вы пять раз не ходили за справкой о составе семьи, подавая ее в разные комиссии, чтобы любой врач видел результат и дату вашей флюорографии, чтобы дать возможность записаться в очередь на получение административных услуг, не выходя из дома. Или прямо скачать технический план собственной квартиры из базы БТИ.

О том, как продвигается работа над этой программой, сколько денег уже потрачено на информатизацию, неизвестно. Потому что замминистра Сергей Доценко, который ею руководил, арестован за то, что очень настойчиво хотел продать собственное ненужное имущество подчиненному ему предприятию — за бюджетные деньги, естественно.

Поэтому сейчас мы расскажем только о том, что делается на этом направлении в Госкомрегистре. Об итогах работы за прошлый год журналистам доложил глава комитета Александр Спиридонов.

По его словам, оцифровка архивов земельных документов бывшего Республиканского комитета Крыма по земельным ресурсам завершена. В наступившем году планируется произвести оцифровку архива БТИ:

—  Теперь на очереди оцифровка и, соответственно, оценка кадастровой стоимости объектов капитального строительства, иначе говоря, архива БТИ. Там порядка 2,5 млн объектов. Это в три раза больше, чем было в земельных архивах. Работа сложнее еще и потому, что земельный архив формировался в 1990-2000 годы, а архив БТИ — с 1950-1960 годов. Там есть разноплановые, очень ветхие материалы, для сканирования которых нужна соответствующая техника, специальное программное обеспечение. На эту работу  необходимо 256 млн рублей, и они заложены в бюджет.

Оцифровка архива БТИ позволит начислять налог на имущество в Крыму, добавил Александр Спиридонов.

Он остановился на количественных показателях работы своего ведомства в 2015 году. Понятно, что по сравнению с 2014 годом, когда не работали нотариусы и вообще ничего не было понятно, число обработанных документов и выданных актов увеличилось в десятки раз. По нашему мнению, сравнивать их даже некорректно. Поэтому сообщим только, что в 2015 году было зарегистрировано боле 36 тыс переходов прав собственности, проведено 237,2 тыс регистрационных действий. Количество поданных заявлений о внесении в государственный кадастр в 2015-м составило 393,9 тыс:

— Это десятикратная разница по сравнению с прошлым годом. Теперь наша задача – улучшить не только количественные показатели, но и качественные, чтобы доступность услуг в учетно-регистрационной сфере выросла, — пообещал Спиридонов.

Да, проблемы доступности и очередей не решены. Наше издание упоминало об этом. Как и о сложных взаимоотношениях между Госкомрегистром и Приватизационным бюро, которое в Симферополе из-за этих противоречий прекратило прием документов у граждан. Мы попросили Спиридонова прокомментировать эту ситуацию, он признался, что узнал об этом именно из нашего материала. И согласился после пресс-конференции отправиться в Приватизационное бюро, чтобы от его сотрудников — не написавших письмо и заявивших об этом официально — услышать и проблеме.

Напомним, Бюро с подачи Госкомрегистра стало требовать у заявителей некий технический план жилого помещения, об этом требовании не знают ни в БТИ, ни в городской администрации, утвердившей список необходимых документов. Спиридонов тут же пояснил, что технические паспорта и технические планы — это разные вещи, часто они не соответствуют друг другу:

— Мы об этом коллегам из БТИ и людям говорим и говорить продолжим.

На этом месте Спиридонов рассказал анекдот, который, несмотря на краткость,  мы приводить не рискнем.

Итак, мы отправились в Приватизационное бюро на улице Самокиша, где, как оказалось, Александр Спиридонов до того не бывал.  Там нам пришлось немого постоять (стульев не хватило), прежде чем сотрудница, отпустив семью посетителей, смогла поговорить с главой Госкомрегистра.

Она повторила Александру Спиридонову то, что рассказывала нам: в телефонном режиме сотрудники Госкомрегистра сообщили, что больше не обрабатывают полученные из Бюро документы: «Давайте нам только техпланы!». Госкомрегистр должен предоставить кадастровый паспорт жилого помещения: «Люди могут сделать его по собственной инициативе…», предлагает сотрудница Бюро.

— Штатная численность не позволяет этим заниматься, поэтому хотелось бы, чтобы люди этим занялись, — соглашается с таким вариантом Спиридонов. — Материалы на старый жилфонд в БТИ есть давным-давно!

Даже недавно выданные техпаспорта в работу не принимаются, если на нем нет какой-то специальной пометки. Но БТИ продолжает молча их выдавать — что заказали, то и получите.

В результате беседы решили, по словам Спиридонова, «просто и понятно»: собраться на следующей неделе вместе с БТИ и посмотреть, можно ли «врубить зеленый свет в порядке ручного регулирования светофора».

— БТИ-шникам трудно слезть с иглы высокорентабельной перерисовки старых планов. Людям тоже ощутима потеря то ли 6, то ли 3,5 тысяч рублей, — рассуждает Спиридонов.  

Мы поняли этот диалог так: была бы общая цифровая база, доступная всем трем ведомствам, и их добрая воля, проблема получения из нее техплана любого помещения заняла бы полминуты. Но пока такой возможности нет, чиновники переложили эту обязанность на граждан: они будут тратить свое время, деньги и нервы, сначала бегая между неприветливыми конторами, а потом, вырвавшись из этого безнадежного треугольника, — на получение талончика на кардиограмму…

Выхода для граждан, пытающихся приватизировать свое жилье, нет — по крайней мере, в ближайшей перспективе, результатом искусственного торможения процесса является пока только продление сроков приватизации. Но мы все равно благодарны Александру Юрьевичу Спиридонову за внимание, за попытку участия, за хождение «в народ».

Можем и других чиновников отвести в какие-то интересные места, где им не хватит стульев.

На фото пресс-службы Госкомрегистра — «очная ставка» в Приватизационном бюро

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зловещие намерения

Ольга ФОМИНА

В Крыму назвали честных производителей продуктов питания

Спасительный мост запустят в начале декабря