Крымское Эхо
Архив

Отрезвление наступило. Пора работать

Отрезвление наступило. Пора работать

Вчера произошло событие, к которому депутаты Симферопольского горсовета шли аж три месяца. Бюджет города на 2009 год был принят в том варианте, в каком его отстаивал Геннадий Бабенко и его сторонники. Причем за этот вариант единодушно проголосовали и оппоненты мэра. В чем причина такого единогласия? А все очень просто: вышла из строя электронная система голосования «Рада», которой так гордились городские депутаты.

О неисправности системы был составлен акт, который подписали все уполномоченные на это лица за исключением председателя комиссии по контролю за работой этой самой «Рады», кстати, представителя оппозиции.

Вчера произошло событие, к которому депутаты Симферопольского горсовета шли аж три месяца. Бюджет города на 2009 год был принят в том варианте, в каком его отстаивал Геннадий Бабенко и его сторонники. Причем за этот вариант единодушно проголосовали и оппоненты мэра. В чем причина такого единогласия? А все очень просто: вышла из строя электронная система голосования «Рада», которой так гордились городские депутаты.
О неисправности системы был составлен акт, который подписали все уполномоченные на это лица за исключением председателя комиссии по контролю за работой этой самой «Рады», кстати, представителя оппозиции. 

Он, конечно же, возмущался, почему его «не могли найти», а нашли его заместителя, который оказался в нужном месте и в нужное время и который, тоже, кстати, состоит в сторонниках мэра.

 

Депутаты были удивлены
появлением Василия Киселева


Отрезвление наступило. Пора работать
Что такое открытое голосование руками, для депутатов, имеющих свои проблемы, а их у каждого не одна, и не две, а много, не стоит объяснять. Но другого выхода не было, и оппозиция смиренно склонила голову, признав свое поражение.

Надо отдать должное ее, оппозиции, координатору — Борису Фротману, который подготовил изумительный содоклад по бюджету, в котором предложил внести значительные изменения в доходную часть главного финансового документа города. Счет шел на десятки миллионов, которые, по замыслу докладчика, должны поступать от платы за аренду земли и земельных аукционов. Однако специалисты исполкома, ведающие и статистикой, и опытом прошлого года, и показателями других городов Крыма, доказали нереальность предложенного Борисом Ильичом способа наполнения бюджета. Кроме того, было не очень понятно, почему такие масштабные предложения появились только сейчас, в то время как работа над проектом бюджета шла почти полгода. Регламент горсовета предусматривает предварительное обсуждение таких предложений в депутатских комиссиях, чего сделано не было. Впрочем, предложения эти не отвергнуты, а будут детально изучены и использованы. Так решили депутаты.

Позиция оппозиция в наглядном изображении»
Отрезвление наступило. Пора работать
Но это было вечером…

А утром, когда должна была состояться другая внеочередная сессия, события приняли неожиданный для журналистов оборот. Инициаторы созыва сессии, антимэрские коалицианты выступили с заявлением. Огласил его координатор оппозиции тот же Борис Фротман. Заявление гласило об отказе оппозиции участвовать в работе сессии, поскольку в распоряжении городского головы о ее созыве значилась другая повестка дня, отличная от той, что предлагали оппозиционеры. В ней не было вопроса о бюджете.

«По закону на внеочередной сессии рассматриваются только те вопросы, которые предлагаются депутатами-инициаторами. Наши требования заключались в том, чтобы рассмотреть 8 вопросов, в том числе симферопольский городской бюджет. Городской голова вынес на рассмотрение 7 вопросов, исключив бюджет», – заявил Фротман. Именно поэтому 31 депутат отказался проводить сессию по измененной повестке.

 

Борис Фротман: «В работе созваной нами сессии
принимать участие не можем»


Отрезвление наступило. Пора работать
«Нас лишили права принять бюджет! Проводить сессию в таком искаженном варианте депутаты не считают целесообразным. Именно поэтому вы видите пустой зал», – заявил Фротман. Он добавил, что за депутатами горсовета «остается право самостоятельно провести сессию и там, где они считают целесообразным».

Такой неожиданный «ход конем» со стороны оппозиции журналистам сразу же пояснил Геннадий Бабенко: «Вопрос по бюджету был исключен из повестки дня сегодняшней сессии, назначенной на 10 часов, так как он должен был рассматриваться на сессии 10 февраля. 31 человек просили рассмотреть 8 вопросов и восьмым — бюджет, 38 депутатов просили рассмотреть вопросы бюджета, 69 депутатов сошлись во мнении, что надо рассмотреть бюджет, я включил этот вопрос в повестку на 10 февраля, но его не рассмотрели, – заявил Бабенко. — Оппонентам не хватает кворума для принятия необходимых решений, и поэтому они пытаются любыми способами сорвать сессию. Я думаю, в их кухне что-то не получилось и что-то сварилось. Явки у них нет! У них нет 50% плюс один голос, поэтому они ищут различные варианты, каким образом навести тень на плетень, каким образом выйти из этой курьезной ситуации».

Геннадий Бабенко:
«У них там что-то не сварилось»

Отрезвление наступило. Пора работать
Было и еще нечто неожиданное в это утро. За эти недели депутатского противостояния стало привычным присутствие на сессионных баталиях депутатов Верховного Совета Крыма Петра Запорожца, Олега Родивилова, Валерия Иванова, которые, не скрывая, координировали работу своих однопартийцев и подсказывали им, как и что делать в той или иной ситуации. Но главный возмутитель спокойствия в противостоянии мэру пока находился в тени и, по всей видимости, контролировал и координировал происходящее по мобильному телефону из Киева. Изредка он выступал с грозными заявлениями по адресу Геннадия Бабенко и других не послушных партии деятелей Крыма. Это, конечно же, нардеп Украины Василий Киселев, который неожиданно появился на утреннем несостоявшемся заседании городской сессии.

Дождавшись, когда огласит свое заявление Борис Фротман, Василий Алексеевич предстал перед журналистами. Вот что главное из монолога народного депутата: «Если сегодня Бабенко и Мельнику удастся протолкнуть земельную комиссию, то есть оставить ее в том виде, в каком она есть и которую депутаты не хотят, и протянуть бюджет в таком виде, в котором предлагает Бабенко, то я не могу противостоять тому, что оглашено в заявлении Бориса Фротмана, руководителя партийной организации Центрального района, в котором он изложил намерение начать процедуру отзыва Геннадия Бабенко с должности городского головы через референдум. Если Бабенко отрезвеет до проведения второго этапа сессии и будут приниматься законные решения, которые идут на пользу симферопольцам, то, многое можно поправить».

 

Василий Киселев: «От такого мусора,
который мы, к сожалению, привели в партию
и в депутаты, партия будет избавляться»


Отрезвление наступило. Пора работать
Отвечая на вопрос о возможности отмены решения об исключении Бабенко и Плакиды из Партии регионов, Василий Киселев заявил: «У них есть право подать аппеляцию и, если они этим правом воспользуются, в этом нет нечего противозаконного. Будет рассматривать этот вопрос вышестоящий политсовет партии. От такого балласта, от такого мусора, который мы, к сожалению, привели в партию и в депутаты, партия будет избавляться, авторитет партии от этого будет подниматься, а не то, что делает сегодня Бабенко и его компания и те, кто ими руководит, подрывая ряды партии унижая и грабя симферопольцев».

Итак, работа городского совета разблокирована, и теперь есть надежда, что процесс управления городом, к чему депутаты имеют самое непосредственное отношение, войдет в нормальное русло. Несомненно, из всего того, что наговорено за эти дни нелицеприятного в его адрес, сделает выводы и Геннадий Бабенко.

А то ведь действительно своими разборками и в Киеве, и в Крыму, и в Симферополе всех нас уже достали. Именно такой лозунг красуется сейчас перед зданием Симферопольского городского совета. «Достали!!!»

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лебедь: прерванный полет

Сергей ГОРБАЧЕВ

«Я не уверен в завтрашнем дне Украины»

Лидия МИХАЙЛОВА

Тыры-пыры и толерантность

Алексей НЕЖИВОЙ