Крымское Эхо
Архив

Отравленные эфиром

Отравленные эфиром

Прошедшая неделя запомнится крымчанам и отдыхающим, рассчитывавшим на бархатный сезон, аномальными для этой даты холодами. Гражданам, которые кроме температуры, интересуются политикой, неделя могла показаться сборником иллюстраций беззакония, привычного для нынешней Украины.<br />
Первой в ряду этих картин стоит суета вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко. Одни упорно называют ее политической узницей режима, другие — виновницей всех экономических неудач страны в последние годы. Но решающим для ее дальнейшей судьбы станут не те и не другие, а Европа.

Освобождение Тимошенко — непременное условие для подписания договора об ассоциации с ЕС. Чтобы втолковать это Януковичу, в Харьковскую железнодорожную больницу приехали наблюдатели от Европарламента: экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президента ЕП Пэт Кокс. Они предложили больной заключенной получить полноценное лечение в Германии. Она предложение приняла. Чтобы ситуация не свелась к известному «съесть-то он съест, да кто ж ему даст?», хлопотуны передали Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко.

Это событие, точнее, ожидание настоящего события, дало богатую пищу для комментаторов со всех сторон. Арсений Яценюк, возглавляющий, пока Юля в неволе, объединенную оппозицию, в прямом телеэфире, уверенный, что Янукович видит его, обратился к президенту с призывом освободить конкурентку: «Это нужно для страны, Виктор Федорович! Это нужно для вас, чтобы вы не вошли в историю как диктатор и авторитарный человек». Регионалы томно и пространно высказывались за всеобщую справедливость: «У нас у 15 тысяч заключенных болит спина! Простые украинские заключенные лечатся в Украине, а экс-премьер почему-то будет лечиться в Германии? Мы будем искать решение вопроса, но не любой ценой, не вопреки Конституции. Нам не нужна Европа любым способом!».

Очередные проверяющие из Европы ожидаются в Киеве 17 октября. Очевидно, к этому сроку ситуация с Тимошенко прояснится.

Если б не эта новость, главным событием недели стала бы отставка заместителя генпрокурора Украины Рината Кузьмина, который, собственно, и «сшил» все уголовные дела против Тимошенко. А кое-что еще не дошил: мы так и не знаем, заказывала она Щербаня или нет. Кузьмина отправили в СНБО, заместителем к Клюеву, сказав вслед теплые слова. Потому что в том же списке преобразований, требуемых от Украины Евросоюзом, есть и реформа прокуратуры. А Кузьмин, как ни крути, занимался там делами с явной политической подоплекой.

Оба события напоминают: закона в стране нет, а есть только сиюминутная политическая необходимость. Она миновала — одних развернули, других забыли, третьих посадили.

Явных указаний на это нет, но нам кажется, что в этом же ряду стоит и отставка Евгения Киселева с поста руководителя информационной службы телеканала «Интер». Теперь он будет работать советником управляющего директора холдинга Group DF Бориса Краснянского, продвигая бренд компании на внешних рынках. Интересно, что в выпуске «Подробностей недели», вышедшем в эфир 29 сентября, господин Киселев словом не обмолвился о своем уходе и традиционно пообещал телезрителям «встретиться через неделю».

Поэтому нам кажется неправдоподобным, чтобы человек, глубоко отравленный наркотиком пребывания в эфире, по собственному желанию — даже за хорошие деньги — отправился рекламировать двуокись титана и кальцинированную соду. Может, по прошествии времени всплывет тайный протокол, приложение в договору об Ассоциации, где будет прописано дополнительное условие — изгнание Евгения Киселева с украинского телевидения?

Заметим, что щирых национальных кадров на место беглого россиянина Киселева все же не нашлось. Его обязанности в информслужбе разделят исполнительный директор компании Назим Бедиров и креативный продюсер Лаврентий Малазония. Впрочем, здесь было все в соответствии с трудовым законодательством.

Но даже на фоне царящего в стране беззакония совершенной дикостью выглядит, на наш взгляд, захват госреестров — то есть всей конфиденциальной информации о гражданах Украины некими неизвестными лицами. Напомним, 23 сентября 2013 года руководителем предприятия «Информационный центр» Министерства юстиции был назначен Леонид Богданов. По словам сотрудников предприятия, в первый же день пребывания в должности Богданов привел с собой группу посторонних лиц и заставил работников обеспечить их всей информацией о деятельности предприятия, в том числе — предоставить им доступ во все помещения, включая серверные комнаты. Одним из первых указаний нового руководства было копирование всей информации баз данных – то есть конфиденциальной информации обо всех гражданах Украины.

Были взломаны: реестр прав собственности на недвижимость, где регистрируются права на объекты недвижимости граждан и юридических лиц (здесь же содержится информация об арестах, запретах), реестр исполнительных производств, реестр, в котором фиксируется информация о совершении нотариальных действий, регистрация браков, рождений, смертей, реестры, используемые банками при предоставления кредитов.

Сотрудники предприятия утверждают, что неизвестные лица подозрительной внешности допрашивали их, всячески запугивали, угрожали. Через пару дней СБУ заявила, что утечки информации с персональными данными граждан не произошло, но, тем не менее, будем ждать появления дисков или флешек с этими полезными не только для журналистов данными в продаже.

Говоря о местных событиях недели, ограничимся, пожалуй, темой воздухоплавания.

1 октября Международный аэропорт «Симферополь» принял миллионного пассажира. Счастливицей оказалась жительница Киева с подходящей для данного случая фамилией — Людмила Черноморова, она отдыхала в Крыму с мамой и сыном. Ей подарили памятные подарки и пересадили в бизнес-класс. Где летели ее мама и сын, руководство аэропорта не уточнило, но сообщило: в этом году Симферопольский аэропорт планирует принять 1,2 млн. пассажиров, что на 70 тысяч больше, чем в прошлом году.

Желаем этому передовому транспортному предприятию успехов — но тут обнаруживается вот какая тонкость. Об авиакомпании Air Onix в последнее время говорят как о базовой для Симферопольского аэропорта. Напомним, на конец 2012 года 70% компании владела австрийская ASA Luftfahrt Formgestaltung GmbH, которая дала явный повод связывать ее с семьей украинского премьера Николая Азарова, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8494]крымские компании «Крым-Дидактик» и «Оникс-Групп»[/url] , а также физлицо-резидент.

Однако в августе стало известно, что австрийская компания вышла из состава акционеров Air Onix, а «Крым-Дидактик» и «Оникс-Групп» нарастили свои доли в авиакомпании до 45% каждая. Директор (и совладелец) авиакомпании Air Onix Игорь Мельник прокомментировал выход «австрийских» инвесторов из состава акционеров так: «У нас нет изменений, просто произошли определенные ротации внутри компании. Состав как был, так и остался, просто одно предприятие вышло, а другое увеличило свою долю в уставном капитале». Однако, похоже, что Игорь Евгеньевич лукавил. Потому что очень быстро у авиакомпании начались неприятности.

На этой неделе стало известно, что авиакомпания Air Onix лишится двух самолетов Boeing 737-500, взятых в лизинг. По данным информированных СМИ, арендодатель воздушных судов — крупнейшая в мире лизинговая компания в авиации ILFC — начала процесс восстановления права собственности на суда, по той простой причине, что Air Onix с ней не расплатилась. Несмотря на то, что компания может лишиться половины своих судов, она продолжает продавать билеты на рейсы, учитывая все четыре самолета.

Остается гадать, почему «слетели с темы» Азаровы — или заранее узнали о грядущих напастях и вышли в разгар летнего сезона с прибылью, то ли нашли дело повыгоднее. Сумеют ли крымчане без них договариваться с международными авиамонстрами, посмотрим. Во всяком случае, собираясь в полет, имейте в виду нашу информацию.

Завершит холодную неделю боксерский поединок в Москве Владимир Кличко — Александр Поветкин. Гонорарный фонд беспрецедентно высок, как и накал страстей: говорят, на московском черном рынке билеты в партер на бой продают по 12-20 тысяч долларов. Мы поболеем, каждый за «своего», перед телевизором — эфир нам пока обходится бесплатно.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Из мрака забвения

Дмитрий СОКОЛОВ

Подушка от этого мягче не станет…

Борис ВАСИЛЬЕВ

С Победой! (ПОЛНОЕ ВИДЕО СЕССИИ + ПРИНЯТЫЕ ДОКУМЕНТЫ)