Крымское Эхо
Архив

Отнюдь не тонкая медицинская грань

Отнюдь не тонкая медицинская грань

Елизавета ШАТУРСКАЯ

На днях Евросоюз заявил о намерении отправить своих врачей на помощь экс-премьеру Украины Тимошенко. О чем и сообщил председатель Европейского парламента Мартин Шульц в Брюсселе. У украинских осужденных это вызвало очередную порцию негатива, ведь, по меньшей мере, это хамство — в добавок к немецким врачам, предоставить заключенной Ю.В. еще и других медиков из Европы, в то время, как другие осужденные вынуждены пользоваться услугами украинских лiкарiв, которые так ненавистны экс-премьеру…

К всеобщему возмущению, которое напряженно кишит во всех украинских тюрьмах, на прошлой неделе подключился и Крым. В столице у здания Симферопольского СИЗО прошла акция нескольких десятков родственников заключенных, которые требовали предоставить всем без исключения осужденным право лечиться у лучших европейских докторов. Свои требования митингующие закрепили транспарантами, кричащими «Закон один для всех» и «Каждому заключённому — по послу США».

Люди говорили о том, что на Украине не действует Конституция, по нормам которой все должны быть равны перед законом, вспоминали и о мастере евпаторийского жэка Галине Чабан (она оказалась в тюрьме по делу о взрыве пятиэтажки в Евпатории в 2008 году, из-за которого погибли 27 человек), которой с тяжелой формой сахарного диабета не разрешали даже купить лекарства и передавать ей передачи. Говорить о европейских лiкарях здесь вообще не приходилось.

В итоге митингующие потребовали от руководства симферопольского пенитенциарного учреждения составить список всех желающих отправиться на лечение в клинику «Шарите» в Берлине, встретиться с послом США на Украине, предоставить каждому заключенному индивидуальный чайный сервиз, а также личного массажиста, как у Тимошенко.

Но несмотря на всеобщее недовольство, нынешний премьер Азаров подтвердил согласие на предложение председателя Европарламента Мартина Шульца о направлении к Тимошенко врачей. Очевидно, неприкрытая доброта премьера связана исключительно с желанием Украины восстановить доверие Еврокомиссии (ЕК) и до конца Евро-2012 отвадить Европу от Тимошенко, суд над которой (совсем случайно) совпал с днями прохождения матчей в нашей стране.

Но не стоит недооценивать нынешнее руководство страны. Еще в начале апреля президент Янукович поручил генпрокурору создать правовые условия для обеспечения возможности лечения экс-премьера Тимошенко в Германии. Прокуратура пока еще в раздумьях, а вот нардепы, сильно переживающие за судьбу Тимошенко, быстренько состряпали законопроект о возможности лечения заключенных за рубежом и предложили Раде его поддержать.

Проектом закона предлагается внести изменения всего в две статьи УПК, согласно им суд может решать вопрос о направлении тяжелобольного заключенного на лечение в медицинское заведение, которое находится на территории Украины или за ее пределами, если существует угроза жизни и здоровью осужденного из-за болезни. Суд также имеет право выносить решение до начала судебного разбирательства об освобождении заключенного от наказания по болезни. При этом судья вправе вынести решение о направлении такого лица в медучреждение за пределы Украины при условии угрозы его жизни и здоровью из-за болезни к началу судебного разбирательства дела об освобождении от наказания по болезни.

17 мая этот законопроект (об освобождении от наказания по болезни) уже был принят за основу парламентом и направлен на детальное рассмотрение Радой. Некоторым депутатам от правящей партии документ не особо понравился, так как, по их мнению, простой украинец все равно не поедет в Германию или в любую другую европейскую страну на лечение, так как у него на это просто нет денег. А посему ездить будут одни олигархи — тогда на кого направлен новый документ?

«Или сегодняшние политзаключенные имеют такой вес, что персонально под них еще и законы пишут?», — возмущались нардепы. По мнению авторов проекта закона, за человека (в случае вынесением судом решения о его лечении в больницах за рубежом) может заплатить принимающая страна или, скажем, оплатить медицинские услуги захочет благотворительный фонд, общественные или религиозные организации. «К примеру, если заключенный – баптист, отец десятерых детей и сидит тюрьме, а религиозная община из Америки или Германии готова собрать хоть миллион, хоть десять миллионов, чтобы его лечить. В каждом случае подход индивидуальный», — сказал автор проекта Тарас Черновил.

Однако все эти тонкости в законе не прописаны… И сейчас даже трудно представить (если закон примут) сколько сразу тяжелобольных под следствием окажется… Потому было решено доработать проект и в частности закрепить в нем нормы о возможности для заключенного приглашать иностранных врачей за свой счет. Со стороны оппозиции прозвучали предложения о необходимости дополнить его нормой о том, что медицинская помощь должна быть оказана только с согласия осужденного. Объяснив это тем, что принудительное лечение людей за рубежом по решению суда может привести к высылке оппозиционеров из страны.

В общем, от сырости проекта мокнут даже интернет-страницы, а с учетом того, что нынешний УПК (в который предполагается внести изменения) через полгода утратит свою силу из-за принятия нового кодекса, становится очевидно, что документ реально написан под кого-то. Что касается нашего мнения, то мы считаем, что иностранные государства не имеют права вмешиваться в наши внутренние дела, а иначе эта медицинская грань для разных заключенных становится ну очень заметной.

 

Фото вверху —
с сайта babble.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Феличита

Елена ГОРНАЯ

«Уходящий берег Крыма я запомнил навсегда»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Без грифа «Секретно»