Крымское Эхо
Архив

Отнюдь не «левандовское» укрепление ПФК «Севастополь»

Отнюдь не «левандовское» укрепление ПФК «Севастополь»

СПОРТ

ПФК «Севастополь» потерпел первое поражение в Премьер-лиге от киевского «Динамо» со счетом 0:3. Небо над Крымом в тот день было действительно ясное, раскатов грома почему-то не прозвучало. Не хочется возводить событие в ранг сенсации, хотя масштабы его переоценить сложно.

На пресс-конференции после матча ПФК «Севастополь»- «Металлист» тренер моряков Сергей Шевченко проанонсировал грядущее усиление команды. Ряды «Севастополя» в последнее время и без того пополняли достаточно квалифицированные по местным меркам футболисты: Олег Шандрук и Сергей Нудный из одесского «Черноморца», вратарь Марьян Марущак, хавбек из «Таврии» Андрей Зборовский, экс-мариуполец Евгений Бредун…

Но трансферов такого масштаба, пожалуй, не ожидал никто! 2 игрока из стана чемпиона Украины и, не будем кривить душой, сильнейшей команды страны на сегодня: поляк Мариуш Левандовски, ещё недавно забивавший в полуфинале Кубка УЕФА, и серб Игор Дуляй. Оба футболиста в разное время защищали цвета национальных сборных своих стран. Причём, Мариуш, давно не попадавший в основу «Шахтёра», оставался действующим игроком сборной Польши. Символично, что трансфер состоялся накануне противостояния «Севастополя» с киевским «Динамо». Ведь синие футболки вице-чемпиона должны действовать на футболистов, столько лет верой и правдой прослуживших Донецку, как красное полотно на быков, выступающих в испанской корриде.

 

Мариуш Левандовски


Отнюдь не
«Для меня важны игры против любого гранда, — рассказывает Мариуш Левандовски. — В таких матчах полностью отдаёшься игре в каждом единоборстве, но, противостояние с «Динамо» для меня действительно самое принципиальное». Мариуш пришёл в «Шахтёр» в далёком 2001 году. Именно тогда началась новейшая история команды. Ринат Ахметов не скупился на капиталовложения в любимое детище, и горняки постепенно начали выдавать результат на-гора. В дебютном сезоне поляку, игравшему тогда в центре полузащиты, не удалось стать игроком основы: всего 11 матчей в составе «Шахтёра», но в них, стоит отметить, Левандовски трижды поразил ворота соперников.

Интересная деталь — Мариуш забивал голы во всех сезонах в оранжевой футболке. Рекордный показатель покорился поляку в 2005-ом — целых 5 мячей. Неплохо для оборонительного игрока, согласитесь. Четырежды этот польский атлет становился чемпионом страны (2002, 2005, 2006, 2008), ещё 3 раза поднимал над головой Национальный Кубок. Да и победа в Кубке УЕФА не обошлась без участия Левандовски, что символично. Гол поляка в полуфинальном матче в ворота киевского «Динамо» дорогого стоит. «Мы прекрасно понимаем, где играли, — объясняет Мариуш. — А сюда пришли, чтобы усилить «Севастополь». Но болельщики должны понимать, что мы не боги: вот, мы пришли и команда сразу начнёт бороться за еврокубки и бронзовые награды. Необходимо время на адаптацию».

Ещё один новичок горняков серб Игор Дуляй, к слову, ровесник Левандовски, пришёл в Донецк чуть позже — в 2003-ем. Предыдущая команда хавбека белградский «Партизан» — один из лидеров балканского футбола. Тогда об Игоре говорили не иначе, как о человеке, остановившем самого Зинедина Зидана в лигочемпионовском матче «Партизан»-«Реал». Невысокий как для опорника (рост Дуляя 175 см) хавбек рассматривался как альтернатива тогдашнему капитану «Шахтёра» Анатолию Тимощуку, которого сватали то в Германию, то в Италию. В итоге Дуляй ещё не один сезон отыграл рука об руку с нынешним футболистом мюнхенской «Баварии».

Игорь Дуляй (слева) борется за мяч»
Отнюдь не
Для серба первый год в Украине выдался куда более сложным, нежели для Левандовски: «жалких» 9 матчей на поле и ни одного забитого мяча.

Зато следующие три сезона и сам серб наверняка считает лучшими в карьере. 68 матчей в чемпионате Украины, 3 забитых мяча плюс 30 еврокубковых игр. Кстати, если номинальный защитник Левандовски забил за «Шахтёр» целых 26 голов, то показатель Дуляя намного скромнее — «всего» 3. Для сравнения на 1 мяч меньше Игор забил в футболке сербской команды.

Ещё совсем недавно Дуляй обещал доказать свою профпригодность тренеру «Шахтёра» Мирче Луческу: «Скажу честно, я взрослый человек и прекрасно пойму, корда наступит момент покинуть команду. И я уверен, что ещё не всё сказано мной в «Шахтёре». Время ещё есть». Видимо, час Х наступил уже через месяц.

Контракты с Дуляем и Левандовски подписаны сроком на 3 года. Солидно, учитывая, что игроки не молоды по футбольным меркам. Левандовски в мае отпразновал 30-летний юбилей. Дуляя аналогичное торжество ожидает в октябре.

Первый свой матч в составе «Севастополя» экс-горняки уже сыграли. И пусть именно этот поединок окончился для команды первым поражением в Премьер-лиге, но ведь и в соперниках был не кто-нибудь, а самая титулованная команда страны.

«Нам удался хороший матч. Они 4 раза ударили по воротам и забили 3 гола. У нас моментов было не менше», — считает Левандовски. Дуляй добавляет: «По-моему, команду, которая неплохо выглядела на протяжении всего первого тайма, надломил первый гол. В таких моментах очень остро чувствуется нехватка опыта. Но у «Севастополя» есть будуще. Я верю, что команда останется в Премьер-лиге. Хотя чувствуется, что я давно не играл. Устал очень быстро. Но, со временем это пройдёт. Ведь мы с Мариушем провели всего 2 тренировки в составе «Севастополя». Ещё не успели привикнуть к игре нових партнёров».

Сергей Шевченко остался доволен дебютом своих игроков: «Они здорово сыграли. Чувствуется опыт огромный. Дуляй вообще в первом тайме 2 таких передачи отдал! Человек всё по-футбольному делает. Но поймите, ребятам нужно время. Они спустились с Луны на Землю».

Уже следующая игра моряков станет настоящим испытанием на мужество для новичков «Севастополя». Ведь им предстоит визит в почти родной дом — Донецк. А соперником крымчан выступит экс-команда Игора Дуляя и Мариуша Левандовски — донецкий «Шахтёр».

 

Фото с сайта football.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У них этим кормят телят, у нас — грудных детей

Борис ВАСИЛЬЕВ

Еленовка = Olenivka

Ольга ФОМИНА

Меджлис отметил 68 лет депортации без огонька

Алексей НЕЖИВОЙ