Крымское Эхо
Архив

Отношение к окружающей среде как к статистической погрешности

Отношение к окружающей среде как к статистической погрешности

Здравомыслящему человеку в это трудно поверить, но о строительстве цементного завода, который неспешно вырастает под боком у керчан, а у жителей Аршинцево буквально под носом, знают далеко не все горожане. К такому неутешительному выводу пришли члены Керченской организации «Экология и мир», не единожды распространявшие в городе листовки с обращениями к жителям. Аршинцевцы, более всех пострадавшие от закрытия промышленных предприятий, считают строящийся цементный завод неким замещением обанкротившемуся железорудному комбинату и на проблемы экологии смотрят философски, вроде как пережили ЖРК – переживем и цементку.

Написанное в обращениях стало
для многих керчан неожиданным открытием

Отношение к окружающей среде как к статистической погрешности
Что тут скажешь? Пережить можно и землетрясение, и цунами, только вот вопрос, с какими потерями? Наивность керчан не знает границ, но что без толку винить людей, когда информации о строительстве цементного завода в городе ноль. Общественные слушания, что формально проводились на этапе подготовки к строительству, прошли не в Керчи, а в двух пригородных селах Ленинского района, к которому административно, территориально и географически относится будущий комплекс по производству цемента.

И у властей Керчи есть формальный повод отстраниться от обсуждения вопроса. Однако занятая позиция напоминает поведение страуса, который прячет голову в песок. То, что завод территориально располагается на землях Ленинского сельского района, нисколько не отдаляет его от города. По землям Керчи пройдет в частности рукавный цементопровод, в Камыш-Бурунский порт будут заходить суда с сырьем для предприятия.

Похоже, не только отсутствие информации о строящемся промышленном объекте виной тому, что керчанам ничего не известно о происходящем. В городе никаких объявлений о приеме на работу, чего логично следовало бы ожидать. Но строительство на месте не стоит – движется, только вот работают на нем иногородние специалисты: для них организовано питание, им снимается жилье. На резонный вопрос, почему бы не задействовать местных, многие из которых на том же ЖРК работали практически по профилю, директор ООО «Альтцем» Сергей Турмий отговаривается тем, что на объекте задействована дорогостоящая импортная техника, доверить которую специалистам, имевшим долгий перерыв в работе, они не могут. Выходит, по одной позиции – замещению потерянной занятости – цементный завод уже не соответствует интересам Керчи.

Завод строится. Площадка между селом
Приозерное Ленинского района и Керчью»

Отношение к окружающей среде как к статистической погрешности
Когда последний директор Камыш-Бурунского железорудного комбината Константин Суриков с издевкой спрашивает жителей Аршинцево, хорошо ли им дышится после закрытия предприятия, то его ирония небеспричинна. Дело в том, что улучшившаяся экология, которую педиатры подтверждают значительным снижением у живущих в Аршинцево детишек легочных заболеваний, имеет оборотную сторону.

Социально район Аршинцево после закрытия ЖРК заметно пострадал: безработица, пьянство, разбитые семьи, «бесхозные» дети. А после окончания строительства цементного завода еще и полный швах вздохнувшей полной грудью окружающей среде. По мнению сопредседателя Керченской организации «Экология и мир» Виктора Попова, вред природе от цементного завода многократно перекроет тот, что наносил железорудный комбинат. Это сравнение он выразил так: «Тигр против котенка».

Цементный завод относится к категории предприятий первого класса опасности и четвертого класса сложности и должен иметь на выходе проекта научно-обоснованные выводы специалистов, без которых нигде в мире не начинается строительство подобных объектов. Тем более, при запланированной мощности предприятие будет производить четвертую часть всего цемента Украины.

Сделанная Донецким специализированным НИИ оценка, по мнению экологов, показала ничтожно малые для такой мощности выбросы в атмосферу и не учла преобладающие направления ветров Керченского полуострова. Есть и еще одно не менее веское основание ставить под сомнение точность и добросовестность сделанных по заказу «Альтцема» выводов.

Комплексное производство цемента включает добычу известняка. На Керченском полуострове, в том числе и на Краснопартизанском карьере, что входит в производство, преобладают флюсовые известняки, считающиеся неприкосновенным государственным запасом для металлургической отрасли. Никакой информации о том, что они выведены из госрезерва, нет, что ставит под сомнение правомочность его разработки.

 

Генплан завода

Отношение к окружающей среде как к статистической погрешности
При буровзрывных работах на Краснопартизанском карьере, в процессе проведения которых будет вестись добыча флюсового известняка, выделяется ядовитый газ, о чем в экспертно-оценочных документах ни слова. Находись карьер на крайней точке земли, этот факт можно было бы оставить без внимания. Но он распложен в каких-то полутора-двух километрах от крупного жилого района, который, кроме того, что накроется ядовитым облаком, еще и будет подвержен сейсмическим колебаниям. Жилые дома в районе в основном старые, выстроены после войны, многие из них и без дополнительных сотрясений валятся на глазах.

Неподалеку от него входящий в целостный комплекс по производству цемента бетонный завод. Он существует не первый год, но мощность его всегда была минимальной. Теперь же компания «Альтцем» приобрела не только завод, но и немецкую технологию производства бетона. Формально это считается реконструкцией. На деле же все обстоит иначе: мощность некогда малого предприятия многократно увеличится, воздействие на окружающую среду вырастет, а экспертной оценки опять-таки не имеется.

Большая проблема «светит» керчанам и в связи с использованием Камыш-Бурунского порта, что находится в четырех километрах от цементного завода. Эти два объекта свяжет между собой закрытый коробчатый конвейер. По нему в одном направлении будет поступать в порт три миллиона цемента в год, а в обратном – требуемые для его производства и приплывающие морем донецкий уголь и шлак.

Интенсивное судоходство во встречных направлениях потребует увеличения ширины и глубины канала. В результате дноуглубительных работ изымут большие объемы ила, который по уму должен быть переправлен в район якорной стоянки. Но экологи сомневаются, что всё будет сделано по правилам.

Судя по тому, что компания «Альтцем» приобрела самые дешевые с непродолжительным сроком эксплуатации рукавные фильтры, она экономит на всем. Следовательно, есть вероятность, что выбранный в результате углубления и расширения канала ил разбросают вокруг, иловые осадки закроют растительный покров залива и уничтожат кормовую базу мигрирующих через него рыб, в первую очередь бычков.

Так будет организована отправка цемента»
Отношение к окружающей среде как к статистической погрешности
Как видим, оторвать Керчь от цементного завода не получится, даже если не прятать голову в песок, а намертво зацементировать ее в нем. Независимые эксперты, которых привлекла к сотрудничеству керченская организация «Экология и мир», пришли не просто к неутешительным, а устрашающим выводам. Выбросы будущего цементного завода превысят выбросы всех металлургических и обогатительных предприятий Кривого Рога. По мнению экологов, компания «Альтцем» не без причины скрывает их истинные объемы: это такой хитрый способ сэкономить на платежах в бюджет.

То, что скрывается в период строительства цементного завода, проявится с началом производственного цикла. И тогда станет очевидным, что не одна Керчь, а весь Восточный Крым, где вице-премьер Борис Колесников намечтал создать альтернативу турецкой Анталии, а другой зам главы Кабмина Сергей Тигипко надумал развивать невиданно мощную туристическую базу, получит свою порцию выбросов цементного производства. При ветрах северо-восточного направления мелкие частицы сажи, углекислый газ, диоксиды азота и угольная пыль беспрепятственно достигнут Судака, при северо-западных – перелетят Керченский пролив и осядут на Тамани.

Цементное производство, как доказывают привлеченные «Экологией и мир» эксперты, будет, образно говоря, выжигать кислород. И если бы даже Керченский полуостров был полностью покрыт лесами, то и тогда население и окружающая среда испытывали бы дефицит кислорода. При реальном положении вещей негативные последствия выбросов цементного производства ожидают уникальный Опукский заповедник, Марьевский лес и удаленные на сто и более километров Феодосию с Судаком.

Но если эти курорты будет накрывать периодически, при неудачно складывающейся для них карте ветров, то керченские Героевское с его многочисленными пансионатами, включая принадлежащий мэру города, Аршинцевская коса, освобожденная от местного населения в угоду курортному бизнесу, и получивший трехзвездный голубой флаг городской пляж ощутят всю «прелесть» промышленного соседства.

Понятно, любое производство в той или иной степени загрязняет окружающую среду. И в Керчи таких предприятий, несмотря на резкое сокращение промышленных объемов, по-прежнему хватает. Достаточно вспомнить морской торговый порт, ведущий открытым способом перевалку сыпучих грузов и «опыляющий» большой жилой район.

Достоверно неизвестно, каковыми окажутся для горожан и окружающей среды последствия работы парадно открытого на днях вблизи огромного жилого района газового терминала. Но речь в данном случае не столько об экологии, сколько об ответственности бизнеса, не соблюдающего правил «общежития» и живущего по принципу «после нас хоть потоп».

 

Фото автора и сайта ООО «Альтцем»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Об этноконфессиональном конфликте в Крыму (1918 г.)

Закон константы Медведева

Максим ГОЛОВАНЬ

Госгарантии под газ собственной добычи

Ольга ФОМИНА