Крымское Эхо
Архив

Отныне взаимодействовать — на Ливадийском форуме

Отныне взаимодействовать — на Ливадийском форуме

УЧРЕЖДЕНА НОВАЯ КРЫМСКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ПЛОЩАДКА

«И не мечталось — а произошло», — так сказал Сергей Марков, открывая форум «Взаимодействие», который традиционно проходит в рамках международного фестиваля «Великое русское слово». Это он о том, что Крым вернулся домой, а Россию. Ну, тут можно и поспорить: кто мечтал, а кто и не надеялся. Но — случилось. И поэтому «это форум победителей».
Он по-прежнему остался международным, хотя гости из Донецка и Харькова теперь на этом форуме обрели статус иностранных, а их коллеги из Курска и Чечни — отечественных.
Ничто не вечно под Луной…

Сергей Аксёнов и Владимир Константинов

Отныне взаимодействовать — на Ливадийском форуме
Этот форум собирает ежегодно ученых, политологов, политиков и журналистов — для того, чтобы обсудить место и роль Крыма в сегодняшнем мире, в частности, и то, что происходит в Русском мире в целом. Эта площадка служит не для выработки конкретных решений и указаний или рекомендаций, но она позволяет, что называется, сверить часы тем, кто находится на политическом фронте.

Увы, словосочетание «политический фронт» нынче потеряло свое фигуральное значение, обретя буквальный, по-настоящему страшный, смысл. И это очень четко понимали собравшиеся в Белом зале Ливадийского дворца, то и дело отсылая внимание слушающих к событиям на Востоке Украины. Об этом говорил и один из основателей фестиваля «Великое русское слово» Сергей Цеков, и упомянутый уже Сергей Марков. «Наши братья придавлены диктатурой, и мы должны понять, как сделать так, чтобы им помочь. Наша задача — чтобы они стали свободными».

То, что мы видим сегодня на Украине — это не украинский кризис, это кризис геополитической модели современного мира. А каково в нем место Русского мира? Кстати, девиз форума в этом году определили как «Русский мир без границ» — формула, которая не разрешает отворачиваться от беды, которая постигла две новорожденные республики на Востоке Украины.

Сергей Цеков и Сергей Марков
Отныне взаимодействовать — на Ливадийском форуме
Об этом, а также о том, как Крым входит в новое для него правовое поле России, говорили [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12253]Владимир Константинов[/url] и [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12261]Сергей Аксёнов[/url]. Удивительным было выступление Дукувахи Абдурахманова, председателя парламента Чечни — он всех заразил своим энтузиазмом, круто замешанном на патриотизме. Он сослался на авторитет Александра Невского, главная мысль которого — самое страшное не потеря территории, а потеря духовности народа. А стержень Российской Федерации — это русский народ.

И никто не сможет, говорит Абдурахманов, победить русский народ. Вот, говорят, что в России нет демократии. Но вся «демократия» критиканов свелась к тому, что в России нет гей-парадов и посадили «пусиков». Так вот, в России, пообещал этот высокопоставленный чеченец, никогда не будет гей-парадов. И пусть там, на Западе, что хотят, то и говорят! Нас не победить, потому что вся таблица Менделеева у нас — какое там НАТО! У них сила лишь в двух вещах — тут чеченский спикер продемонстрировал слушателям мобильный телефон и бумажный доллар. Но я возьму и порву бумажку, а телефон создам свой — и кончилась их сила!

И он, и другие выступающие часто вспоминали 18 марта — день, когда в Кремле торжественно был подписан акт о вхождении Крыма в Россию. Дукуваха Абдурахманов ставит это событие в один ряд с Днем Победы в 1945 году и полетом Юрия Гагарина в космос.

 

Дукуваха Абдурахманов

Отныне взаимодействовать — на Ливадийском форуме
Мир за прошедший год стал совсем другим. Например, Владимир Бекетов, председатель Законодательного собрания Краснодарского края вспоминал прошлогодний форум — и удивлялся речам представителей Донецка и Луганска. Они тогда высказывали тезисы о том, что, мол, в ЕС Украине будет лучше, а вот что такое Таможенный союз, им плохо рассказали, и поэтому они колеблются.

Он же очень настойчиво предложил сплотиться вокруг президента Российской Федерации: «Если будем в него бросать камни, не сможем противостоять тем, кто хотел бы нас видеть в качестве рабов».

Выступающие один за другим говорили о том, что поддерживают идею постоянно действующего Ливадийского форума — такое предложение поступило от организаторов нынешнего форума. Например, Георгий Мурадов считает, что это должен быть форум соотечественников, на котором будут обсуждаться новые смыслы, которые подбрасывает жизнь, находиться пути решения возникающих задач.

Как всегда, резок в оценках и суждениях был Константин Затулин. Он предупредил россиян, заполонивших полуостров: Крым — это особая часть России, и нечего тут впаривать аборигенам стеклянные бусы по завышенной цене, что сегодня, на его взгляд, происходит. Кроме всего прочего Крым — это прифронтовая территория, здесь всегда нужно помнить, что Украина и те, кто за ней стоят, не перестанут мечтать о возврате полуострова, а посему возможны провокации, диверсии и теракты.

Он же рассказал, как неповоротлива российская бюрократия. Его фонд давно готов был отправить гуманитарную помощь на Восток, но чиновники тупо отвечают: «У меня нет на этот счет поручений»…

… Это только очень малая часть того, что мы услышали на форуме. Аведь были еще и разговоры и интервью в кулуарах, были просто встречи с друзьями, с которыми уже не раз и спорил, и делал совместные проекты. К форуму мы не раз еще вернемся: слишком многое на нем говорилось из того, что хотелось бы рассказать читателям «Крымского Эха».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 12 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 2 июля

.

Наталья Быковская: «Мы представляем тех, кто жил на этой земле до нас»