Крымское Эхо
Архив

Отныне и навсегда

Отныне и навсегда

Колесо Истории в очередной раз скрипнуло, подвинушись на стотысячную (или стомиллионную?) долю миллиметра. Никакой самый точный современный прибор не уловит этого движения. Не увидим его и мы — есть лишь ощущения, а их к делу не пришьешь. Есть лишь понимание того, что именно эти месяцы, которые, возможно, растянутся для нас на годы — длинные, мучительные, с туманным будущим — станут тем фундаментом, который мы, все вместе, сейчас строим по кирпичикам, по мере сил и возможности поднося кто горсть песка, а кто и вагон с крепчайшим цементом.

Прошедшая неделя в этом смысле показательна во всех отношениях. Куда бы мы ни кинули свой взор — изменения идут очень серьезные. Посмотрим в сторону США — что происходит в этой стране-доминанте, с мощнейшей экономикой, которой позволено диктовать свои условия всему миру. Не буду тут вспоминать волны «антиполицейских» протестов, захлестнувших множество ее городов: они, на мой взгляд, вторичны и прекратятся в некий час «Ч», как по мановению волшебной палочки.

В случае с государствами, где однозначно правит золотой телец, «корень проблем» нужно искать в деньгах. На этой неделе как-то совсем незаметно проскочила информация о том, что долг США перевалил за 18 триллионов долларов. Когда Барак Обама, критиковавший Джорджа Буша-младшего за то, что при нем государственный долг увеличился на четыре триллиона долларов, пять лет назад пришел к власти, госдолг составлял 10,6 трлн долларов. То есть, при Обаме он увеличился на 70 процентов.

Обама однозначно становится «хромой уткой», и это уже не изменить. Можно ли было представить еще полгода назад, что на президента США подадут в суд за его какие-то решения! А сейчас — запросто наказывают за его вполне себе осторожный указ о легализации эмигрантов. Потерпев полное фиаско в международных делах, таким образом Барак Хусейнович взялся за внутренние. И там пролет…

И, хотя, как говорят, неважно, кто правит США — демократы или республиканцы, золотой телец все равно на выпасе, но все ж понимают, что кое от кого это ненасытное животное может и отвернуться. Поэтому драчка не прекращается, даже когда над континентом всходит луна…

Посему Обама лихорадочно ищет варианты спасения. Его предложение назначить министром обороны старого друга Эштона Картера выглядит некой соломинкой, за которую он пытается ухватиться: данный вояка, судя по всему, вполне достоин звания ястреба из ястребов. Как-то не остается сомнений, что, случись это назначение, война украинских властей с Новороссией получит новый импульс. И тогда ополченцы будут на своей земле находить не только обертки от американских сухпайков или двух мертвых американских же спецназовцев «при полном параде», как это случилось на этой неделе.

Не удивлюсь, если новоназначенный министр вдует в уши «самого могущественного человека на земле» идею о том, чтобы «отныне и навсегда» наказать строптивую Россию за Крым. И не только понижением цены на нефть, а прямым, «горячим» способом.

Америку сейчас трясет — и эта тряска охватывает весь мир. Когда-нибудь, и, кстати, в не такой уж далекой перспективе, мы будем, оглядываясь назад, говорить: «в этих тревожных 10-х». Или «в тех безумных 10-х» — как сейчас говорим о «лихих 90-х».

На первый план все более четко выходит понятие суверенитета. Но не того, с которым носится бывшая недавно нашей страной Украина — а настоящего, при наличии которого страна имеет право сама решать, что и как делать. Да, суверенная страна может оглядываться на соседей, на их желания и интересы; она может учитывать в целом международную ситуацию — но что делать, как участвовать в мировом процессе и организовывать свою внутреннюю жизнь, она может сама, не оглядываясь на «предложения» со стороны, от которых нельзя отказаться.

На этой неделе мы увидели вершину (и вершину ли уже или она прячется там, за облаками?) процесса лишения государства Украина суверенитета. Если до сих пор внешнее управление хоть как-то скрывали, и то, что оно есть, мы могли прочитывать лишь по некоторым признакам, случайно или намеренно нам показанным — типа вручения дипломов контрразведчикам послом США, то после того, как три кресла в Кабмине на этой неделе заняли иностранцы, для отвода глаз за четверть часа получившие второе гражданство, всякие сомнения должны были отпасть.

А то, что эти сомнения даже не возникают у части населения, которое живет на территории, подвластной этому самому Кабмину, не будем тут обсуждать — тема отдельная, большая и очень болючая. И боль исходит от осознания того, что нечто подобное все еще может случиться и на территории России — я об оболванивании людей, в искусстве которого так поднаторел гегемон. Буквально сегодня натолкнулась на информацию о том, как успешно и раскрученно действуют в самых крупных российских городах сайты сети Hearst Shkulev Digital: Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Томск, Краснодар… Почему такое возможно?

А потому что это тоже «привет из лихих 90-х»: когда и Россия фактически находилась под внешним управлением. Это ведь кажется, что легко отказаться от заграничных «советчиков» и «доброжелателей». Американцы научились за столетия входить в страну, приготовленную на заклание своих интересов, «отныне и навсегда». Они прорастают везде — их следы отыскиваются не только в медийной сфере, но и в промышленной (и зачем посылать шпиона с тайной видеокамерой, если свой человек в совете директоров заседает!), в любой. Простите, но их можно отыскать даже в организациях, озабоченных вполне невинными проблемами — скажем, судьбой бездомных животных…

Вам захотелось потрогать мой лоб и участливо спросить, не больна ли я шпиономанией? Не больна. Просто в силу профессии стараюсь заглянуть за красивую обертку. И каждый день учусь понимать больше, чем мне показывают. И, к сожалению, редко ошибаюсь…

Эти последние дни-недели взболтнули тину в российской экономике. Операция по обрушению рубля показала, кто есть кто — в российских финансах, например. Впрочем, уж в чем-чем, а в финансах и экономике я точно не сильна. Могу лишь озвучить свое предчувствие: дальше будет интереснее. Главное, что лично мне в данный момент понятно: если серьезные нелады увидела я, значит, их уже давно видят те, кому это положено по должности. Уже точно знаю: в России есть масса умнейших людей, и они не в загоне, не на своих кухнях трындят о «неправильности курса страны» — они уже при должностях, пусть пока не на решающих, но подшерсток вырос вполне здоровый. Видела интервью с некоторыми из них — вполне вдохновлена.

И, наконец, о главном — о том, что сказал Владимир Путин миру и нам всем. Мне показалось, что президент наконец нащупал твердую почву под ногами, и эта почва — конечно, Крым. Отсюда пошла единая русская нация когда-то, после Крещения — отсюда она, русская нация, начинает (не начнет, а именно уже начинает) возрождение — «отныне и навсегда». И не расплывчатая «российская», а именно русская, потому что есть Русский мир. И этот мир в корне отличается от мира золотого тельца, потому что строится он не на превосходстве одного человека или народа над другим, а на справедливости.

Я это услышала, и мне кажется, это главное. А еще я поняла, что Путин ни в коем случае не отступает — он идет вперед. Путь этот тернист и извилист, с тропками, с возвращением к предыдущему этапу, но — все равно вперед. Такую огромную страну невозможно взять и повернуть туда, куда тебе захотелось: Путин пользуется не чьим-то опытом, а своим, личным. Никакая книга не даст понимания последствий неверного шага. Именно этот его личный опыт и дает ему ту ответственность за судьбу страны, которую мы видим.

Он понимает, что никакая объявленная им реформа не даст эффекта — он к этой условной реформе нас просто подводит и нам ничего не остается, как самим «сочинить», «дать старт», начать эту реформу. Это он делает с Новороссией, это он делает с экономикой России. И, как показывает жизнь, он всего добивается! Просто вспомните — для сравнения — чем была Россия в 2000-м, когда царь Борис скинул Россию ему на плечи. Нам хотелось бы побыстрее; но Путин выигрывает не битву — он выигрывает войну.

…На этой неделе в Крым пришли «Искандеры» и что-то там еще военное. Небо над Симферополем то и дело оглашает вертолетный гул — такое мы наблюдали только в советские времена. Путин знает: если он всерьез говорит о суверенитете (а он в четверг еще раз всерьез об этом сказал), он должен быть готов этот суверенитет защитить.

Признаю: не мне, провинциальному журналисту, пытаться охватить смысл всего, что происходит сегодня с моей страной и тем более с миром. На это работают целые институты с тысячами докторов наук. Но что меня убеждает в том, что Россия движется в правильном направлении — это злобство ее врагов. И чем правильнее она поступает, тем яростнее они вопят…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С пролетарской ненавистью…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Одесса ликует…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пуговица Вождя

Сергей ГОРБАЧЕВ