Крымское Эхо
Архив

Отмстить неразумным крымчанам

Отмстить неразумным крымчанам

С прошлых выходных и по сей день в крымском политикуме самой обсуждаемой темой остается акция партии «Русское единство» по сносу самозахвата в поселке Молодежное под Симферополем, проведенная в ночь с 30 ноября на 1 декабря. Возможно, она бы и не привлекла к себе такого внимания, если бы той же ночью двумя часами позже неизвестные не попытались поджечь вагончик сторожа, стоящий на месте, где Духовное управление мусульман Крыма планирует построить симферопольскую соборную мечеть.

Истерии добавил целый ряд общеукраинских СМИ, подавших новости об обоих событиях так, что у читателей сложилось впечатление, будто «Русское единство» взяло на себя ответственность и за поджог тоже.

В общем, особо впечатлительным начало чудиться, что «руссоеды» едва ли не национально-освободительную войну объявили. Сами «виновники торжества» от инцидента на месте будущей мечети всеми силами открещиваются. По поводу же акции в Молодежном поясняют: сторонники партии и местные жители просто помогли восстановить законность и вернуть занятую татарами землю людям, имеющим паи.

«В 2000 году была распаёвана земля бывшего совхоза «Пригородный». Люди получили свои паи, в 2004 году на них были оформлены госакты, в 2006-м этот массив был захвачен неизвестными гражданами. В 2008 году были обращения от пайщиков в суд с заявлениями признать их право на данные строения, и строения были признаны правом собственности этих граждан. В 2010 году и неоднократно после этого женщины пытались выйти туда, но столкнулись с силовым противостоянием группы неизвестных лиц.

Сотрудники милиции в тот момент попросили не демонтировать, чтобы не накалять ситуацию. В 2012 году эти люди обратились ко мне как к депутату Симферопольского районного совета, и часть этих людей на тот момент уже состояла в партии «Русское единство», – заявил на пресс-конференции председатель Симферопольской районной организации партии Михаил Макеев. А его заместитель Евгений Костылев добавил, что устав партии требует защищать интересы членов организации.

Заодно они пояснили, почему снос «муляжей будущих домов», которые построили самозахватчики, осуществлялся ночью и без участия госисполнителей.

«Ночью проводили, чтобы избежать столкновения, так как в 2010 году пайщики уже сталкивались с силовым противостоянием со стороны группы неизвестных лиц. Палки, камни летели в голову. Судебные исполнители не должны были присутствовать по закону, так как исполнение решения суда было возложено на самих пайщиков. На поле было порядка 7-10 групп, которые занимались демонтажом: сами пайщики, их родственники, казаки. Не было обращений в милицию, что кто-то пострадал, всё было спокойно», – отметил Макеев.

В то же время в нелегальном татарском меджлисе акцию иначе, как «погромом» не называют. При этом там настаивают, что при обсуждении инцидента не стоит вдаваться в вопрос, кто больше прав имел на землю. Как заявил журналистам зампред меджлиса Рефат Чубаров, поле, ставшее предметом спора, все равно никогда не будет использоваться для производства сельхозпродукции, поскольку находится слишком близко к населенному пункту и не вписывается в санитарные нормы. Дескать, в любом случае, через год-два назначение земли будет изменено, поэтому самозахватчики давно предлагали отдать участок им, а селянам-пайщикам выдать взамен наделы где-то в другом месте.

Меджлисовское руководство считает, что в центре внимания должна находиться другая проблема: то, какими методами пайщики вернули себе контроль над полем.

«Мы приоткрыли ящик Пандоры. Когда каждый по своему разумению устанавливает приемлемый для себя порядок исполнения решения суда, это грубейшее нарушение законодательства, которое приведет ко множественным преступлениям», – заявил Чубаров. И добавил, что к нему уже «приходила группа молодых крымских татар, которые спросили, почему они не могут такими же методами восстановить справедливость и вернуть дома своих предков?»

Всякий любитель сенсаций и провозвестник «горячего» межэтнического конфликта в этом месте должен бы подпрыгнуть и воскликнуть: «Вот! «Руссоеды» дали старт столкновениям! Теперь-то ужо начнется!»

Черта с два! Только из-за Молодежного ничего не начнется. Все же знают, и крымские татары в первую очередь, что спорное поле «окучивала» совершенно конкретная группа лиц, превративших самозахваты в бизнес. Предложения выкупить участок на этом самозахвате задолго до нынешнего инцидента можно было встретить даже в интернете. У многих ли репатриантов при таком раскладе нынче возникнет желание бегать задарма с кольями и подставлять свою голову?

Вот и в меджлисе тоже не спешат объявлять «всенародную мобилизацию». Там всего лишь требуют, чтобы прокуратура дала оценку произошедшему, а особенно – действиям милиции, которая не пресекла разрушение бутафорских домиков.

«Если руководители милиции, отвечавшие за обеспечение порядка во время акции, не будут наказаны, мы сможем констатировать, что беззаконие было санкционировано властью», — заявил Чубаров. Только и всего!

Куда сложнее дело обстоит с поджогом сторожки на месте будущей мечети. Тут дело другое, и попахивает оно откровенным плевком в душу мусульман полуострова, хоть о будках сторожей ничего и не говорится в Коране.

В меджлисе заявляют, что бросить пару бутылок с горючей смесью вполне могли и «некоторые бандиты из тех, кто учинил погром в Молодежном». Не очень понятно, зачем это надо «Русскому единству» — ведь тот же Чубаров заявил, что «руссоеды» благодаря сносу самозахвата достигли две главные цели: подняли рейтинг своего кандидата, который будет бороться за кресло Молодежненского головы на досрочных выборах, а заодно сработали на рейтинг и всей партии, часто критикуемой другими русскими организациями.

В то же время некоторые наблюдатели отметили, что в последнее время в Крыму явно наблюдается повышение активности целого ряда радикальных исламских организаций. Дескать, они-то и могли, в прямом смысле, подлить бензинчика, чтобы разогреть ситуацию. Теоретически такое возможно, практически – маловероятно. С момента начала сноса самозахвата до инцидента на стройплощадке прошло всего около 2-3 часов. За такое время мало кто успел бы сориентироваться в ситуации, принять решение, прихватить бутылки с горючей смесью и приехать на окраину Симферополя.

А вот меджлисовские ребята, знавшие о начале ликвидации «поляны протеста» с первых минут, вполне успевали. Да и спешить им было некуда – достаточно дать задание сторожу. Кстати, говорят, правоохранителей озадачило, почему именно в том месте, где произошло возгорание, на стене железного вагончика висело одеяло, которое и пострадало? Жечь железо, сами понимаете, не очень удобно: тухнет быстро, зараза, даже если бензином поливать. То ли дело тряпка…

Но и с этой версией не все срастается. Уж как-то слишком спокойно реагирует меджлис. Из эдакого недопожара можно было бы извлечь гораздо больше топлива для истерии. Впрочем, меджлисовцы могли имитировать поджог просто чтобы дискредитировать «руссоедов». Без всякого расчета на дальнейшую эскалацию.

Наконец, широкое хождение в околополитических кругах получила версия о том, что идея с поджогом реализована «регионалами». Уж где-где, а в руководстве полуостровной организации Партии регионов знали об акции «РЕ» загодя. По крайней мере, милиция в Молодежном присутствовала, и она там появилась не по вызову случайного очевидца, а явно по предварительному уведомлению. Следовательно, силовики не могли не отправить соответствующий сигнал об эдаком неординарном событии в Совмин. А председатель крымского Совмина Анатолий Могилев, напомним, заодно является и главой полуостровной организации Партии регионов.

В то же время, не будем исключать, что и само «Русское единство» могло бы предварительно уведомить «януковичей» о том, что будет происходить в Молодежном. Как-никак, а сотрудничают эти партии давно. Если бы «регионалы» захотели, то заставили бы «руссоедов» отказаться от проведения акции – инструментов «убеждения», как известно, у них хоть отбавляй. Но, как видим, не давили и не отговаривали.

А ведь, помните, еще при всемогущем, «великом и ужасном» премьере Джарты по его указанию пару лет назад подогнали технику к самозахвату на Красной горке в Симферополе. Ну, чтобы сносить «халабуды». А потом испугались и ничего сносить не стали. С чего бы это нынче «регионалы» вдруг так осмелели? Не потому ли, что по каким-то соображениям им понадобилось подбросить дровишек в крымский костер?

В меджлисе в это не верят. Чубаров, например, считает, что менее всего нынешние эксцессы нужны премьеру Анатолию Могилеву. Но не будем забывать, что вот-вот поменяется украинское правительство, и Могилеву там прочат место министра. Стало быть, активизируется борьба за место под крымским солнцем среди остающихся и тех на континенте, кто хотел бы приехать сюда «царевать».

Косвенно это подтвердил, как ни странно, и зампред меджлиса: «Всегда есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы запугать Киев крымскими татарами или теми же русскими организациями, чтобы доказать свою нужность».

Согласимся. Заправлять бесконфликтным регионом – невеликая доблесть. То ли дело взойти на премьерский трон как усмиритель мятежных полуостровитян, а заодно и как миротворец. Эдак можно потом и в президенты метить…

 

Фото вверху —
с сайта hipahopa.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Футбол в Белокаменной

Закон о туризме и курортное беззаконие

Софья БАСАВРЮК

Украинский бой с тенью

Сергей ПАХОМОВ