Крымское Эхо
Архив

«Отметины времени» – всё, кроме лжи

«Отметины времени» – всё, кроме лжи

Над Домом писателей им. А.И. Домбровского Союза русских, украинских и белорусский писателей Крыма, как и на административных зданиях Симферополя, поднят российский флаг. 29 марта в Союзе состоялась большая встреча крымских писателей – более полусотни человек из Симферополя, Евпатории, Ялты, Судака, Севастополя и др., – посвященная Воссоединению Крыма с Россией.

Основной, животрепещущей темой встречи было выступление В.П. Терехова – председателя Союза русских, украинских и белорусских писателей РК.

Точнее, даже не официальное выступление, а рассказ о том, как он в составе делегации из около 100 крымчан, представителей Крыма и Севастополя – во главе с первыми лицами автономии – присутствовал в Москве на подписании договора о Воссоединении Крыма с Россией.

По его словам, сама поездка была для него неожиданной, к тому же проходила в конспиративной форме в целях безопасности участников: они и сами не знали, откуда будут вылетать в Москву. Вылетели из Анапы. Встреча с президентом В. Путиным и подписание договора прошли динамично и по-деловому. Ситуация с Крымом в подписанных документах отражена четко. Гарантии – что Крыму не будет нанесено никакого ущерба, напротив, только содействие. В числе прочего – поддержка и развитие русской культуры в Крыму.

Затем участники делегации приняли участие в митинге в поддержку Крыма на Красной площади. Было холодно, но людей было очень много, и все с радостью приветствовали крымчан, поздравляли с возвращением в Россию. «Не прямая эйфория, но радость чувствовалась, – отмечает. В. П. Терехов, – От такого приема чувствуешь себя вдохновенно». Затем – официальные приемы в Совете Федерации и Государственной Думе. Обмен мнениями между членами делегации, депутатами и сенаторами, на котором, как отметил делегат, не было отрицательных суждений в сторону украинского народа. Украину любят и конфликтов с ней не хотят. Но невозможно принять то, что происходит в стране и оставаться к этому безразличным.

В. Терехов рассказывает»
«Отметины времени» – всё, кроме лжи
На обратном пути, в Симферополь, делегация побывала в Сочи и смогла осмотреть олимпийские объекты. Литераторов, кроме Владимира Терехова, в составе крымских гостей не было. Однако было отмечено, что весьма нелишним был бы визит крымской писательской делегации Москву – с культурной миссией. Идею поддержали.

Затем продолжающаяся в Союзе писателей беседа перешла на проблемы крымских писателей, в частности – о дальнейшей деятельности Союза РУБ писателей Крыма. Будет ли он поддержан Россией? Будет ли финансироваться журнал «Брега Тавриды»? Какова судьба украиноязычных писателей Крыма: смогут ли они дальше писать на украинском языке, развивать украинскую культуру, будет ли это интересно, не станет ли подвергаться «гонениям»?

Какова судьба Крымского Литфонда, Домов творчества писателей? Станет ли наконец для нашего писателя «Дом творчества» и отдых в нем не абстрактным понятием, а чем-то реальным? Какова судьба бывшей Крымской организации Национального Союза писателей Украины, какой статус примет сейчас эта организация? И множество других вопросов волновали участников встречи.

Весь прошлый год журнал «Брега Тавриды» финансировался благодаря Русской общине Крыма. Она будет продолжать поддерживать Союз. Будут укрепляться связи и дружеские отношения между разными народами Крыма, различными национальными общинами, также и между писателями, творящими на разных языках и в лоне разных культур и ментальностей. В этом вопросе для Крыма ничего не изменится.

 

Крымские писатели

«Отметины времени» – всё, кроме лжи
Государственное имущество останется Крыму. Имущество общественных организаций – общественным организациям. Это же касается и Литфонда, Домов творчества. Об объединении писательских организаций пока говорить рано. Название Союза русских, украинских и белорусских писателей Крыма сохранится прежним, авторы, пишущие на украинском языке, останутся в его составе, украиноязычное творчество будет поддерживаться.

Однако сейчас ожидается расцвет и подъем русской культуры в Крыму. Будет выходить журнал «Брега Тавриды», при поддержке России наверняка активизируется деятельность Союза: станет больше культурных мероприятий, фестивалей, интересных творческих проектов, станут издаваться книги.

Идея издания одной из книг – весьма актуальная, хотя и неоднозначная, а именно: сборника стихотворений (а, скорее всего, и прозы, и публицистики), посвященных событиям последних месяцев в Украине и Крыму, – уже практически оформилась среди активных членов Союза. Творческим личностям есть чем поделиться: многое наболело, многое пережито лично – были, участвовали, видели… Или если что случилось: с другом, братом, сыном, дочерью… А у кого-то – родственники в Украине, у кого-то – друзья… А у кого-то самые родные люди вдруг заделались ярыми «крымоненавистниками» и «оккупантоборцами»…

Натянута струна социальной боли – и пока далеко до отдохновения… Никакими эйфорическими восторгами не заглушить. А это значит, что еще будут и пронзительные строки, и параллели, и аналогии, и аллюзии. И философские размышления, и сухие факты. И бури эмоций, и слезы, и ирония, и даже юмор. Сейчас нужно все. Кроме лжи.

На встрече прозвучало множество поэтических откликов на происходящее, «отметин времени» (кстати, чем не название для сборника?). Поэт – это свидетель эпохи, через призму его слова, а не по сухим документам и заметкам из интернета, будут рассматривать нашу нынешнюю реальность в будущем. Книга необходима. Теперь следует найти на нее средства.

А пока журнал «Брега Тавриды» собирает произведения для подборки, посвященной нынешним дням. Отбор будет строгим: поэт – это не только выплеск душевный, но и уровень, талант, профессионализм.

Крымской литературе в этом не откажешь.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Живем по Гитлеру?

Любимый бренд горсовета

Ольга ФОМИНА

Лучи в темной ночи

Ольга ФОМИНА

5 комментариев

Аватар
барабанщик эпохи 01.04.2014 в 15:38

ЖУРЧАТ РУЧЬИ…

Смотри ты!
на первый взгляд…и на второй тоже и на пятый,они там все блаженные,не от мира сего,пишут точно обкуренные,а проблемы у них самые простые…ПОСЕЛОК ПЕРЕДЕЛКИНО В КРЫМУ ДЛЯ НИХ…дайте!
И в Москву тоже хотят на шару и финансирование.
Можно подумать,что это от них зависело…ВХОЖДЕНИЕ В РОССИЮ КРЫМА.
Они поговорили и подписали…
Это и решило дело,а то что там подписали Константинов и Чалый…так они же не писатели…ерунда.

"ПОЭТ- СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ."
оставляю это утверждение на их совести,ибо …таких свидетелей у нас на планете…уже 7 миллиардов.
Хорошо,что не прокурор.
Если уж быть совсем точным и перейти на язык автора статьи,то лучше звучит так…ПОЭТ-ЭТО ПОНЯТОЙ ЭПОХИ.
Присутствует при…
А потом подписывает протокол…не читая.

замечательный пассаж…
"Натянута струна социальной боли – и пока далеко до отдохновения… Никакими эйфорическими восторгами не заглушить. А это значит, что еще будут и пронзительные строки, и параллели, и аналогии, и аллюзии. И философские размышления, и сухие факты. И бури эмоций, и слезы, и ирония, и даже юмор. Сейчас нужно все. Кроме лжи. "

Помните Бурккова из фильма ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ?
Нервы натянуты как струны…
ЛЕПИЛЫ!

Ответить
Аватар
Виктор...система ИГРЕК 01.04.2014 в 16:08

ДЛЯ ПОЭТОВ…У КОТОРЫХ НЕРВЫ КАК СТРУНЫ…ДЗЫ-Ы-Ы-НЬ!
http://www.youtube.com/watch?v=6NOUXkrZ8f0

Ответить
Аватар
Литератор 01.04.2014 в 16:09

Литераторов, кроме Владимира Терехова, в составе крымских гостей не было….
А ЧО, ШУВАЙНИКОВА РАЗВЕ ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ? Наскоко я знаю, он там с начала 90-х и его там считают литератором, который временно отлучился в политику…

Ответить
Аватар
Читатель 01.04.2014 в 21:23

[img=center alt=title]http://obuk.ru/uploads/posts/2014-04/thumbs/1396372174_abram_ganibal_big.jpg[/img]

Абрам Ганнибал. К 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина вниманию читателей предлагается первая полная биография Абрама Петровича Ганнибала (около 1696-1781), знаменитого предка великого русского поэта. Судьба этого человека кажется невероятной: чернокожий пленник, проданный в рабство в Стамбуле, он становится крестником и неотлучным секретарем Петра Великого, получает образование во Франции и всю свою жизнь посвящает служению России в качестве военного инженера, а затем генерал-аншефа русской армии.
Автор книги, африканский исследователь Д.Гнамманку, предлагает свою версию происхождения прадеда Пушкина, которая, несомненно, вызовет
интерес и в России.

Ответить
Аватар
Елена 11.04.2014 в 11:36

Вот молодцы писатели! это союз очень деятельный, есть там и наши евпаторийцы Дрокина, Муратова, Дугиль др., мы гордимся ими, они ни на что не претендуют, просто хотят исторической справедливости и нечего валить, как комментаторы, с больной головы на здоровую!

Ответить

Оставить комментарий