Крымское Эхо
Архив

Отличить ноутбук от балалайки

Отличить ноутбук от балалайки

У моей приятельницы две дачи, на которых они с мужем пашут денно и нощно с ранней весны до поздней осени и тем кормят себя, семью сына и полностью содержат внучку. В своем домике они не прописаны, а значит, по букве законопроекта авторства Сергея Тигипко, их прищучат налогом на роскошь. То-то обрадуются называющие их буржуями соседки, которым не дает покоя их сытая жизнь и редкие выходы в магазин за продуктами! Теперь и государство признает их богатыми, которых еще шкурить и шкурить.

Согласно налоговым нововведениям, не прописанные на дачах их владельцы будут вынуждены рассчитываться с государством не только за сам домик, но и за объекты нежилой недвижимости, где они хранят садовый инвентарь или, не приведи, Господи, содержат курочек-кроликов. Вот вам и социальная справедливость, обязывающая богатых делиться с бедными! Если пока спорящие между собой законопроекты вице-премьера Сергея Тигипко и социального министра Юрия Колобова «собьют» в кучу, может случиться, что моей приятельнице и подобным ей «богатеям» еще придется содержать свору из год от года увеличивающегося списка украинских олигархов, которые уже не вмещаются в «золотую» сотню.

Это вполне жизнеспособный вариант развития налогового сценария, поскольку ни в правительстве, ни в Верховной Раде нет единого понимания, что именно считать роскошью. Спроси мою аполитичную приятельницу, каким она хочет видеть будущий закон — и она без тени сомнения примет сторону того, что выводит из-под пресса налогообложения дачную недвижимость, предназначенную для хранения садового инвентаря и содержания домашней живности. Однако не факт, что так случится, потому что признаки буржуинства налицо: излишками садовой и огородной продукции она иной раз торгует на рынке, а кроликов разводит исключительно на продажу.

То ли дело владельцы элитных усадеб, по которым гуляют павлины с фазанами, где в бассейнах плавают лебеди, в конюшнях изящно взбрыкивают гривами рысаки, где не разбивают грядок на теннисных кортах, а в саунах не выдерживают рассаду.

Да по сравнению с моей приятельницей сам президент выглядит скромнягой, потому что ее дачка находится на приватизированной земле, а его усадебка — на арендованной. И вообще, как показывают поданные налоговые декларации наших чиновников и политиков, они гораздо беднее рядовых граждан, отхвативших себе в собственность квартиры, дома, гаражи и земельные участки. Эти, глупые, всё на себя записали, чтобы детям было что наследовать, а умные богатые размазали свою собственность по родне и кумовьям, зарегистрировали ее за границей, оформили на юридических лиц, носят подаренные часы, ездят на купленных спонсорами автомашинах, живут в съемном жилье. Схем уклонения от уплаты налогов за последние годы создано столько, что грех не воспользоваться ими. Они-то и помогут вывести из-под налогообложения настоящее богатство, которое вице-премьер Сергей Тигипко поставил на спецучет.

Он насчитал по всей стране чуть более тринадцати тысяч сверхметражных квартир и домов, около ста тысяч автомобилей, чуть более одной тысячи яхт, дорогущих одежды и обуви на один процент от общего оборота. Однако это не окончательный и пока все еще спорный вариант оценки личного имущества украинцев, который предлагается взять под колпак налогообложения роскоши.

Одним законопроектом считается жирно жить в стодвадцатиметровой квартире и доме площадью двести пятьдесят квадратных метров, а другой предлагает обложить роскошным налогом владельцев двухсотметровых квартир и четырехсотметровых домов. По мнению рядовых граждан, живущих в шестидесятиметровых трехкомнатных квартирах, с жиру бесятся все, но по сегодняшним строительным стандартам ничего экстраординарного в сто двадцатиметровой квартире нет: в новостройках это обычное трех — четырехкомнатное жилье, которое приобретает в кредит средний класс.

Гораздо существеннее метража число проживающих на этой площади, потому что по бесплатной приватизации, к примеру, или параметрам предоставления льгот идет другая оценка: двадцать один квадратный метр на человека плюс десять – на семью. А за излишки жилой площади по существующим законам платят все, включая самых крутых льготников – инвалидов войны первой группы. Однако если «роскошный» налог будет учитывать только жилую площадь, то всякие разные сауны-бассейны из него автоматически выпадут. Оценка жилья по площади – весьма спорная в мировой практике норма. И в нашей тоже, что хорошо видно по стоимости продаваемых квартир и домов.

Наверное, правильнее было бы оценивать рыночную стоимость недвижимости, чем ее квадраты, потому что однушка в спальном районе Киева всегда будет дороже трешки на центральной улице Жмеринки. То же и с земельными участками, цена которых также зависит от престижности месторасположения. А то получится, что дедулька с доставшимся ему от бывшего колхоза земельным паем в несколько гектар, на котором растет скудно плодоносящий старый черешневый сад, будет платить больше, чем отхвативший всего-то скромных шесть соток в Конче-Заспе.

Такая же «петрушка» с автомашинами, в которых государство высматривает признаки роскошества. С авторами обоих законопроектов не склонны соглашаться специалисты, считающие ошибочным тупо привязываться к объему двигателя. Сегодня автомобилями объемом в три тысячи кубов владеет средний класс, хотя марки этих машин и не считаются на рынке престижными. Марка автомобиля должна стать главным оценочным критерием, иначе из-под «роскошного» налога на просторы отечественных дорог бесплатно выедут престижные модели BMW, Cadillac, Infiniti, Mercedes-Benz. Их при всем желании никак не назовешь народными автомобилями, несмотря на скромные кубики двигателя, зато под раздачу попадут, как предлагается в законе от Юрия Колобова, владельцы мотоциклов с объемом двигателя восемьсот кубических сантиметров.

С принятием налога на роскошь придется попридержать язык многим гламурным персонам из числа политической и чиновничьей элиты, публично смакующим цены своих брендовых нарядов, брюликов, взахлеб рассказывающим о личных коллекциях антиквариата, оружия и дорогом увлечении скупкой картин художников-авангардистов – дешевле сказаться скромнягой.

Но вот опять-таки наши люди, не отвыкшие от совковой привычки кичиться дорогими покупками, могут попасть впросак с новым налогом. Сегодня не так мало среди средней руки украинских дам найдется тех, кто, отказывая себе в обновке к сезону, годами копил на норковую шубу. Осуществив мечту, они вполне могут попасть под «продразверстку» Сергея Тигипко, задумавшего лишить их бабской радости утереть нос подругам в шубе из искусственного кролика. Трудно предположить, учтут ли мнение меховщиков, убеждающих правительственного чиновника, чья супруга в день проветривает больше нарядов, чем хранится в гардеробе обычной женщины, что шубы ценой до трех тысяч долларов покупают прижимисто и скопидомно копившие на них. А вот тем, кто носит шубки дороже пяти тысяч долларов, не будет грехом навесить на ценник еще и налог.

Сопротивленцы, на экспертном уровне сведущие в недвижимости, моде, антиквариате и прочих дорогих вещах, своей профессиональной критикой то и дело сбивают спесь с правительственных чиновников, порой ищущих роскошь на пустом месте. Однако коль перед ними поставлена задача наполнения бюджета, то им приходится искать замещение вещам, ускользнувшим под давлением экспертных профи из-под «роскошного» налога. Пока одни чиновники будут разбираться с метражом жилья, объемом двигателей автомобилей, ценой шуб, пересчитывать по пальцам владельцев яхт и личных самолетов, все тот же неугомонный обдиратель миллионщиков Сергей Тигипко задумался над налогообложением пассивных доходов.

Не сегодня-завтра на его стол ляжет список банковских вкладчиков, и под налоговым колпаком окажутся копеечные депозиты людей, хранящих на них накопленное за долгие годы и имеющих какую-нибудь сотню гривен к пенсии в месяц. В число обладателей пассивных доходов попадут и акционеры, неожиданно для себя ставшие собственниками предприятий на заре их превращения из государственных в частные. Резервы для бюджета при таком подходе к оценке роскоши и нетрудовых доходов неограниченные. Есть еще, к примеру, роялти – гонорары, выплаты за авторские права, проценты за использование патента.

С эдакой государевой дотошностью нам всем пору претендовать на членство в «золотой» сотне, имея на черный день банковский счет, а на каждый – автомашину, квартиру, дачный домик и бабушкино золотишко, которое после пятидесятилетнего ношения всей родней автоматически превращается в антиквариат. По этой логике, каждого хорошо обеспеченного человека нагрузят социальной ответственностью в виде дополнительных налогов. И это чистой воды обман, потому что социальная ответственность должна заключаться в конкретной помощи нуждающимся, а не в обдираловке для наполнения государственной казны.

Скудно живущему пенсионеру, многодетной матери, неустроенному инвалиду ничего не перепадет от того, что инженера-рационализатора за патент, ходившего в загранплавание матроса за депозит или мою приятельницу-дачницу за садовый домик обложат налогом на роскошь. Это приведет лишь к тому, что инженер-изобретатель предпочтет втихую продать свою интеллектуальную собственность за границу, бывший матрос откроет счет на родственника в соседней России, как сделали многие граждане Украины, получающие российскую пенсию, а моя приятельница станет разводить кроликов на балконе своей квартиры.

Может быть, в начале девяностых, когда шустряки из нынешней «золотой» сотни гребли народное достояние, «лопухи» из народа еще не сориентировались, то теперь уж точно не окажутся глупее нуворишей. Пока те будут уводить последние остатки своей и отечественной собственности за границу, чтобы не делиться с теми, у кого ее стырили, эти будут окапываться по-простецки: закрывая банковские клады, придавая дачным домикам вид идущих на слом строений. А как еще прикажете бороться с роскошной жизнью в стране, где не хотят отличать ноутбук от балалайки?

 

Фото вверху —
с сайта ukrbiznes.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия в Крым пришла надолго, навсегда

.

Крым. 5 июня

.

БЮТ, Партия регионов», Народный Руха Украины и Блок Куницына объединились

.