Крымское Эхо
Архив

Откусят палец по самые уши

Откусят палец по самые уши

Кризис – самое то время для людей, умеющих зарабатывать на чужих проблемах. А какие они чаще всего в кризисный период? Правильно! Отсутствие работы. Компаний, которые занимаются трудоустройством, в городах, тем более приморских, что банков, риелторских и нотариальных контор – на каждом углу. Практически все они сулят сынам и дочерям отечества золотые горы за рубежами не обеспечившей их работой родины.

Предложения одно другого заманчивее. Достоверность непременно подкрепляется тремя почти магическими буквами «МТУ», означающими, что фирма по трудоустройству легализована лицензией Министерства труда и социальной политики Украины. Наличие номерной лицензии – непременное условие деятельности каждой украинской фирмы в сфере трудоустройства за границей. Она в свою очередь гарантирует наличие у отечественной компании договорных отношений с иностранным работодателем, куда непременно включаются взаимные обязательства сторон по защите прав и свобод украинцев за рубежом.

Вот только как простому смертному узнать, что за условия договора действуют между партнерствующими сторонами, которые беззастенчиво используют его в качестве средства своего преуспевания. Многие компании вообще работают по разовым заявкам. Сегодня набирают сварщиков в Клайпеду, завтра — строителей в Сочи, через неделю — трубопроводчиков в Норвегию, через месяц занимаются поиском горничных в Чехию. За несколько гривен расталкивают объявления в местной прессе и только успевают принимать желающих продать свое профессиональное умение. Хорошо еще, если не берут за помощь в трудоустройстве дополнительной платы. Но так везет далеко не всем. Практически никому не удается выехать в приличную европейскую страну без одолженной по родственникам и друзьям валюты, идущей в оплату отечественным компаниям их посреднических услуг. Обычно рекрутеры называют этот взнос предоплатойно находятся и такие, кто наводит тень на плетень и сдирает с еще не заработавших ни копья три шкуры в качестве страховки.

Верным способом заработка фирм по трудоустройству служит оформление документов. Особенно плотно упакованный комплект требуется морякам и спецам из команд по ремонту судов. Если «гонять» по всем разрешительным инстанциям за паспортом моряка и рабочими дипломами самостоятельно, то к выезду по заявке работодателя ни в жизнь не поспеть. Чтобы пройти практику в тренажерном центре, понадобится пару месяцев ученичества, для получения паспорта моряка придется побегать, покланяться и попотеть, как негру на плантации. Фирмы по трудоустройству, у которых «все схвачено», решают вопросы в течение нескольких дней. Претенденту на рабочее место за рубежом для самостоятельного исполнения доверяется самая малость: сфотографироваться для оформления документов и оплатить за срочность подготовленного «на раз-два» пакета требуемых работодателем бумаг.

Вообще компании по трудоустройству, не сочтите за каламбур, отлично устроились. Обещая работу соотечественникам, они не предоставляют юридических гарантий получения ими за границей ни заработной платы, ни медицинского страхования, ни работы в соответствии с их квалификацией и профессией. Хорошо еще, если контракт с работодателем вообще подписывается. Чаще всего наемный работник ставит личную закорючку под обязательством отработать определенный срок. Прибыв на место, человек включается в рабочий процесс за суточные и под обещание получить вознаграждение за труд по окончании оговоренного срока и покидает страну пребывания раньше, чем на его счет поступает заработанная сумма.

Ожидание денег может длиться месяцами и следует считать большой удачей, когда они, наконец, оказываются в украинском банке. Если работодатель решает «пригреть» копеечку, то отечественная фирма, отправившая работника посмотреть мир из трюма судна, из-за мусорного бака или с высоты стройплощадки, оказывается «не при делах». Когда доходит до конкретных разборок, у наемного работника открываются глаза. До него, наконец, доходит, с чего умные люди начинают деловые отношения. И тут выясняется, что договоренность между украинской компанией по трудоустройству и зарубежным работодателем была устной, внесенная им предоплата за предоставленное за границей рабочее место никоим образом не оформлена, «содрать» ее в качестве компенсации не удастся. Если договор у местной фирмы с зарубежным партнером и оказывается под рукой, то он, вполне может случиться, будет совсем из другой «оперы» и представлять работодателя иной страны, служившей «прикрытием» для получения лицензии в Министерстве труда и социальной политики.

На «импортном» трудоустройстве погорели многие. Приезжают домой в лучшем случае с прихваченными в дорогу вещами и невозвращенными долгами. Причем приличность зарубежной державы значения не имеет: Россия, Португалия, Испания, Эстония – всё зависит от порядочности отечественного посредника и зарубежного работодателя. Не единожды приезжали с заработков в траурном настроении керчане, которых на зарплату за несколько месяцев «кидала» солидная эстонская фирма, возвращающая деньги людям через полгода после прибытия домой. Это наиболее часто встречаемый вариант «обувания» наивных украинских работяг: не заплатить в срок и накрутить на банковских процентах. Пару недель назад «пустой» вернулся домой отличный футбольный тренер, работавший в школе олимпийского резерва в Краснодарском крае. Три тысячи долларов обещают переслать после новогодних праздников, но не факт, что случится.

В Керчи такие истории уже не сходят за страшилку, потому что индивидуальные «проколы» скрываются самым тщательным образом: кому охота выглядеть дураком. Когда же в переплет попадают бригадами специалистов или судовыми экипажами, то и крики на весь мир далеко не всегда оправдывают себя результатом. Многократно «битые» компаниями по трудоустройству стараются перейти на прямые отношения с иностранными работодателями и заключают трудовые соглашения напрямую, чтобы иметь юридическую зацепку в решении спорных вопросов. Как правило, такие соглашения гарантируют украинцам в России 90-суточную регистрацию, выплату заработка и в последнее время – договор добровольного страхования медицинских расходов граждан, временно находящихся вне мест постоянного проживания.

Бывалые моряки, набив себе шишек на поиске работы через отечественные крюинги, что на поверку оказываются обычными посредниками, не несущими ответственности ни за оплату труда, ни за страхование здоровья и жизни, ни за права своих граждан за границей, иметь дело предпочитают с прибалтийскими компаниями. После вхождения стран Балтии в Евросоюз все их крюинги в обязательном порядке сотрудничают с Международным профсоюзом моряков, поэтому правильность составления контрактов гарантирована. Подписывается он с судовладельцем или при посредничестве крюинга, или напрямую, но без него на борт судна ни ногой. Договор на один рейс гарантирует оплату труда и страхование жизни, а постоянная работа в судоходной компании обеспечивает моряка еще социальным пакетом, куда входят медицинское обслуживание и пенсионное обеспечение. Профессиональная деятельность отражается в послужной книжке моряка. Она же служит гарантией быстрого оформления документов по истечении срока их действия за половинную стоимость и получения справки о произведенных компанией обязательных налоговых выплат при начислении пенсии на родине.

Сварщик Игорь Сегедин доволен своим трудоустройством в латвийской судоходной компании: страховка на пятьдесят тысяч евро в каждом рейсе, стабильная оплата по окончании срока контракта, перелет в иностранный порт и открытие визы за счет работодателя, пенсионные гарантии в добавление к уже получаемой им пенсии на Украине. У старшего механика сухогруза Александра Борзова, напротив, о работе в латвийской компании самые худшие воспоминания: как на иностранца, на него пытались «повесить» остановку двигателя судна в море, к чему он не имел прямого касательства. Однако поднятая шумиха, длительное судебное разбирательство и подтвержденный квалификационными органами его профессионализм привлекли к нему внимание руководства крупной английской судоходной компании, где он теперь числится штатным сотрудником и имеет право на пенсионные гарантии в Англии как человек, законно и официально работающий в этой стране.

Примеры профессионалов, прошедших путь к самостоятельному трудоустройству через тернии отношений с отечественным крюингом, лишь подтверждают вероятность исключений. Случаются они чаще всего с неопытными молодыми ребятами, которые откликаются на два свистка любого судовладельца. В подтверждение своей правоты бывалые моряки приводят все те же недавние примеры с «Одиском», где в едва начавшемся рейсе погиб молодой керчанин. «Явно россияне отказались идти на «жабодаве», как называют такие плоскодонные суда на флоте, — высказывает свое мнение боцман Игорь Евсеев. – В команду попали случайные люди с берега: никакой уважающий себя моряк с достойной репутацией не ввяжется в случайно подвернувшийся контракт. Известно, что такие суда, как и «Волгонефть», разломившаяся в прошлогодний шторм в Керченском проливе, — просто куча металлолома, куда в экипаж хватают первых попавшихся под руку. Такими кораблями обычно владеют не знающие моря мелкие предприниматели, без больших денег, скупящиеся на модернизацию судов, замену металла и укрепление корпуса. Под их заказы ищут людей, которые не знают, что с нанимателем и работодателем надо вести себя не скромной барышней, а приходить и требовать».

Председатель Керченского профсоюза моряков торгового и рыболовного флота Борис Вейшторт дает практические советы всем, кто ищет работу за рубежом. Правда, прислушиваются к ним, как правило, задним числом, выйдя весьма потрепанными из передряг с отечественным крюингом. Чтобы не попасть впросак, действительно надо уметь требовать. В первую очередь, конечно, лицензию Минтруда. Однако этого мало – нужно убедиться в наличии договора между украинской компанией по трудоустройству и тем работодателем, к которому намерены наняться. Кипа других договоров, хоть и собранных со всего света, не свидетельствует о благонадежности отечественной фирмы. Контракт должен иметь русскоязычную версию, если даже английский моряка безупречен. Подписывать документ, текст которого не имеет перевода, равносильно признанию себя виновным во всех смертных грехах, тем более что его копия должна оставаться у родных. Если в агентстве по трудоустройству обещают представить контракт для подписания по прибытии на место, то из такой конторы надо уносить ноги прямо с порога. И всегда помнить, чем глубже кризис, тем больше желающих заработать на трудностях трудоустройства.

Фото вверху —
с сайта azalea.blog.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Президент и Украина: кто кого? (ВИДЕО)

США теперь ищут порабощенных в Иране

Век счастья не видать