Крымское Эхо
Архив

Открывай отель на своей земле

Открывай отель на своей земле

ДОРОГАЯ ПОПРАВКА

Сколько жилья сдается в Крыму в курортный сезон, не знает никто. Только в Алуште прокуратура насчитала более 400 нелегальных мини-гостиниц. Сосчитать посадочные места в общепите проще. Наложив эти данные на отчеты о пассажиропотоке, мы, применив собственную методику расчета, получили по Крыму не менее 80 тысяч неучтенных коек. <br />
Естественно, власть хочет, чтобы владельцы этих койко-мест поделились своими доходами и активно уговаривает хозяев зарегистрироваться и работать легально.

Некоторые готовы сделать это, но для легализации мини-гостиниц нужно сначала изменить целевое назначение земли. Ведь в нашей стране гостиницы могут работать только на землях рекреационного назначения. На этом все и заканчивается. Мало того, что это требует сил, времени и денег — кто же добровольно откажется от своей (родительской, дедовской) земли в пользу невнятно определенной «рекреационной»?

И вот в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о внесении изменений в статью 20 Земельного кодекса Украины. Суть его, как рассказал председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустам Темиргалиев, в том, что после его принятия мини-гостиницы и любые туристические объекты смогут быть построены и сданы в эксплуатацию на земле любого целевого назначения.

Это облегчит процесс легализации объектов размещения, но усложнит, как мы понимаем, дальнейшую жизнь его хозяевам, которым придется платить за воду, электричество и землю по промышленным тарифам даже зимой.

Законопроект подала депутат от ПР Инна Богословская. Напомним, вместе с Темиргалиевым она продвигала в автономии проект «Остров Крым» и (в случае своей победы на президентских выборах) обещала Крыму воду, дороги и русский язык. Видимо, Богословская решила напомнить о себе и хоть так помочь крымскому правительству обобрать земляков, у которых нет другого заработка, кроме сдачи жилья.

Об истории появления этого документа нам рассказала Валентина Марнопольская, председатель Ассоциации малых отелей Крыма.

 

Валентина Марнопольская

Открывай отель на своей земле
— В прошлом году правоохранительные органы начали проверять целевое использование земли при сдаче жилья отдыхающим. Очень многие заволновались. И год назад наша Ассоциация организовала круглый стол для сдатчиков жилья — при участии Прокуратуры, Минкурортов, налоговой администрации, Рескомзема и пожарной службы. Они рассказали, чем незаконная деятельность может закончиться для владельца малого отеля, — вспоминает Марнопольская. — Главным был вопрос о земле, специалисты Рескомзема дали подробную консультацию, что им нужно сделать. От этого хозяевам жилья стало не легче. Сама процедура изменения целевого назначения земли очень сложная, длительная и дорогостоящая.

— И непонятно, зачем это нужно им…

— Да, непонятно, нелогично. Ведь некоторые люди ставят на своих участках теплицы, растят сады. Эти фрукты, овощи продают, но для этого не надо переводить участок в землю сельхозназначения! Но эта нелогичная форма создает социальную напряженность среди населения Крыма — ведь многие живут только этим! И вопрос не в том, чтобы уйти от налога на землю: они готовы платить налог — но пусть это будет в какой-то другой форме, без перевода земли в другую категорию. Мы расспросили владельцев малых отелей об их проблемах. Над ними поработал юрист, потом мы еще дважды встречались со специалистами Рескомзема. В феврале встретились теория и практика, к нам приезжал юрист из Киева, владельцы отелей задавали ему вопросы. Восемь месяцев ушло на понимание того, как эту проблему решить, как изменить статью 20 Земельного кодекса Украины. После этого наша Ассоциация обратилась в постоянную комиссию ВС, к Рустаму Темиргалиеву, который оказался очень восприимчив к этой проблеме.

— Это тема, его работа! — напомнили мы.

— Это понятно, но он мог бы занять другую позицию! Ведь речь идет о налогообложении, если уйти от такой регистрации отелей, бюджет таким образом в перспективе может потерять часть денег…

— Но сейчас он вообще ничего не получает!

— Тем не менее, мы благодарны Темиргалиеву за такую мощную поддержку. Еще больше — за продвижение этого вопроса в Киеве.

— Я знаю, что те предприниматели, что работают в курортном бизнесе, имеют проблемы с получением кредитов — у них нет доходов в течение полного IV квартала, им отказывают по этому формальному признаку, несмотря на задекларированные доходы…

— Еще и в этом проявляется ущербность частного сектора! Если за получением обращается здравница, которая работает тоже сезонно и у которой в декабре тоже нет доходов, она получает кредит, это практикуется в Крыму, и это очень хорошо. Но владельцу малого отеля тоже нужно готовиться к сезону — вложить средства, улучшить комфортность, а он не получит кредит.

— Вы будете что-то делать, чтобы изменить ситуацию?

— Став председателем Ассоциации, я поняла, что все наши проблемы за год-два решить невозможно, ведь этот сектор экономики не считался экономикой вообще. Сдатчиков жилья только попрекали: «они нахлебники, они сидят на наших коммунальных сетях и только потребляют… »

— Еще и «они не хотят работать», — напоминаем мы, — как будто в Коктебеле, например, зимой есть работа…

— Да, только теперь это отношение начинает меняться, сегодня была озвучена крымская политика отношения к этому сектору, это очень радует! Если бы такое отношение было еще и в регионах, то в таком тандеме многие вопросы можно было бы решить.

Говоря о принятии поправки к Земельному кодексу, Валентина Сергеевна несколько раз повторила, что такой документ «дорогого стоит». Мы попросили уточнить, надо ли эти слова понимать буквально.

— Нет, дорогого стоит то, что постоянная комиссия ВС поддержала общественную организацию! Это дорогого стоит, а не то, что поправки в Киеве дорогие! — засмеялась Маронопольская, а вслед за ней и Темиргалиев.

К следующему курортному сезону депутат обещает вернуть сдатчикам жилья возможность работать по патенту, как это было до нынешнего года. Напомним, до принятия нового Налогового кодекса так в Крыму работало более 10 тысяч человек.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Историко-культурное наследие Причерноморья

Олег ШИРОКОВ

О временных сооружениях, лучших водителях маршруток и благоустройстве

.

Осторожный Борис Давидович

Борис ВАСИЛЬЕВ