Крымское Эхо
Архив

Отказываться от прививок модно или глупо?

Отказываться от прививок модно или глупо?

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Свобода, которой наше государство наделило родителей в самостоятельном выборе — прививать своего ребенка или нет от опасных и нередко даже смертельных болезней, может привести к вспышкам эпидемий, не говоря уже о более серьезных последствиях. Так считает большинство иммунологов и педиатров. И не только из-за родителей, которые приняли решение не делать прививки своим чадам, но и из-за государства, которое сегодня не может организовать вакцинацию должным образом. Возможно, держава не хочет прививать детей? А может, прививки и вовсе не нужны?

Случайно или специально?
Каждая страна мира имеет свой, утвержденный соответствующим госорганом календарь профилактических прививок. Он учитывает возраст ребенка, интервал между прививками и перечень конкретных болезней, для предупреждения которых и делают эти самые прививки. В нашей стране не самый богатый календарь. К примеру, в его списке нет вакцины для профилактики ротавирусной инфекции, которая по данным ВОЗ в течение года во всем мире уносит жизни полмиллиона детей до 5 лет! Да и дело собственно не только в том, что украинский календарь не пестрит разнообразием, а в том, что даже этот небогатый список вакцинации не выполняется должным образом.

К примеру, на Украине значительно окреп туберкулез и уже не является заболеванием исключительно тех, кто не имеет определенного места жительства, другими словами, бомжей. Сегодня туберкулез перекочевал в средний класс. А это 70% украинского населения. А почему так произошло? Потому, что, во-первых, ежегодно государство забывает запастись вакциной. Этот год не стал исключением.

Деткам, рожденным в автономии, к примеру, весной, прививку от туберкулеза сделали не на третий день после рождения, как положено, а лишь осенью, спустя 6-7 месяцев. Во-вторых, некоторым проводили профилактику от туберкулеза в августе, правда, ослабленной вакциной — БЦЖ-М, которую обычно используют в странах с удовлетворительной эпидемиологической ситуацией по туберкулезу (это явно не про нас) или недоношенным новорожденным. Но и этой вакцины было немного — разошлась она в основном между своих.

— Когда ребенку было уже 4 месяца, пришли к педиатру и спрашиваем, когда же будет БЦЖ. А она отвечает, даже не понизив тона, при коллегах и при своей медсестре: есть у нас медсестра, которая нам помогает в этом вопросе, и сделав характерный жест большим и указательным пальцами добавила: — вы должны понимать, что это не бесплатно. — рассказала Екатерина из Симферополя.

— Мы тоже договаривались через медсестру. Она нам по секрету рассказала, что прививают от туберкулеза детей каждую неделю. Но их круг весьма ограничен. То есть, собирается 10 детей, как правило, состоятельных людей города, и под них достается из закромов вакцина. Нам удалось вклиниться в эти ряды за небольшую плату, — рассказала Елена из Симферополя.

Для остальных детей вакцина появилась лишь в начале осени. Тогда Минздрав сообщил, что получил нужное число доз противотуберкулезной вакцины в качестве гуманитарной помощи. Имя благотворителя не разглашали. Так детки, которые привились этой осенью (с января по август в Крыму родились 15 000 детей) запустили свой календарь прививок с большим опозданием.

Некоторые предполагают, что государство собственно и решило уйти от обязательной вакцинации, чтоб сэкономить бюджетные деньги. Ведь, к примеру, вакцина БЦЖ, которую презентовал неизвестный благотворитель, обошлась бы нашему правительству в 2 миллиона гривен…

Мифы о вакцинации, или о вреде и пользе
Родителей, которые осознанно принимают решение не прививать ребенка, в действительности немного. Много тех, кто идет следом за «бунтарями» даже не разобравшись, что к чему. Отдают, так сказать, дань моде. Так почему же люди решают избавить чадо от вакцинации?

— Сто — двести лет назад людей не прививали от болезней, и все были здоровы. Так зачем мучить ребенка и намеренно вводить ему в организм вакцину? — говорит Юрий из Симферополя.

Педиатры в подобных случаях обычно вспоминают о вспышке чумы, которая в разных частях Европы бушевала на протяжении трех столетий. Эпидемий оспы, тифа, холеры. Если говорить о веке более близком — прошлом и нынешнем, то достаточно вспомнить об эпидемиях разных видов гриппа: от испанки, азиатского, гонконгского гриппа до птичьего и свиного.

— В борьбе с каждым заболеванием, уносящим тысячи и даже миллионы жизней, ученые во все времена, не покладая сил, искали и продолжают искать формулы, дабы уберечь человечество от подобных катастроф. Но вот находятся люди, которым на блюдечке приносят вакцину, а они нос воротят, — возмущен Евгений Борисович, педиатр из Симферополя.

Но эти объяснения на противников вакцинации не действуют, взамен они приводят еще массу доводов и аргументов, чтоб сказать нет.

— Прививают от туберкулеза людей еще со времен Союза. Тем не менее, на Украине эпидемия. Это говорит о том, что вакцинация не помогает, — рассуждает Олеся из Алушты.

Однако иммунологи уже не раз отмечали, что от туберкулеза человек должен прививаться каждые 7 лет. Если он этого не делает, то организм становится уязвимым к заболеванию. Кроме того, уберечь страну от любой эпидемии может лишь наличие более 70% привитого от заболевания населения. А истребить заболевание можно лишь коллективным иммунитетом, который формируется, если провакцинированы аж 85-95% людей в обществе. На Украине этого нет, а потому риск возникновения вспышек заболеваний и даже эпидемий достаточно высок. Сегодня педиатры не скрывают, что на пороге очередная эпидемия — коклюш, вакцинация против которого предусмотрена в нашей стране.

Еще один аргумент, который побуждает некоторых родителей выступать против профилактики серьезных заболеваний — вакцины опасны своими побочными эффектами и осложнениями. Но специалисты объясняют, что самые распространенные реакции после вакцинации — местные: покраснения в месте прививки или отечность, и общие — повышение температуры тела до 38 градусов и беспокойство. Они встречаются в 10% случаев, а поствакцинальные осложнения — в одном случае из 1 000 000. А между тем, 5-10% людей заболевших дифтерией, умирают. От рака и цирроза печени, причиной которых является вирус гепатита В, ежегодно в мире умирает от 500 000 до 1,2 миллиона человек. Смертность от паралитической формы полиомиелита составляет 2-5% у детей и 15-30% у взрослых.

Еще один миф, о котором говорят люди — прививки вызывают аутизм и синдром внезапной смерти детей. Эксперты ВОЗ, Американской Медицинской Ассоциации, Американской Академии педиатров, Центра контроля и профилактики заболеваний, Британского совета медицинских исследований пришли к выводу, что взаимосвязь между вакцинацией и аутизмом отсутствует. Также не существует научных доказательств влияния вакцинопрофилактики на развитие внезапной смерти младенцев.

Детский сад для детей без прививок закрыт?
Любопытно, но некоторые родители считают, что без справки о проделанных прививках ребенка не возьмут в сад. На самом деле это не так. Во-первых, государство наделило родителей правом самостоятельно решать, делать или не делать прививки. А посему они имеют права прийти в детский сад и прямо заявить о своей позиции. А, во-вторых, в нашей стране нередко все вопросы решают деньги. И если в детском саду достаточно жестко стоит вопрос вакцинации, то родители-отказники идут самым простым и верным путем: покупают справку о якобы проделанных прививках. И ребенок отправляется в детский сад.

Но, если вдруг такой малыш заразится, к примеру, краснухой, то гарантий, что ребенок, которого привили от этого заболевания останется здоровым, нет. Привитый ребенок станет жертвой обстоятельств. Так же заболеет, но течение недуга будет проходить намного легче, чем у непривитого малыша. То есть детки, которые остались непривитыми то ли от большого ума, то ли от глупости их родителей, являются угрозой для других детей. Поэтому педиатры обычно желают тем, кто стоит на стороне вакцинации, надеяться на благоразумие и здравый смысл родителей-отказников, а последним — еще раз взвесить все «за» и «против».

— Мы живем в социуме, правилам которого нужно подчиняться. И, если общество считает необходимым обезопасить своих членов от вымирания путем вакцинации, то будь любезен — прививайся или уезжай в глухую тайгу, на необитаемый остров, на Луну… Чтобы не быть из-за своих принципов угрозой здоровья человечества, — говорит Сергей Богданович, педиатр из Симферополя. — Если же родительская принципиальность возьмет верх, то вероятно придется государству изменить свою позицию и взять вакцинацию на жесткий контроль, как было в СССР.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Цеков: Давайте без национального эгоизма!

.

Город, где писают не только Мальчики

В час, когда ветер бушует неистовый

Ольга ФОМИНА