Крымское Эхо
Архив

Откат в девяностые

Откат в девяностые

Проваливаемся в девяностые? По некоторым житейским приметам, многое сходится. Во многих семьях актуализировался вопрос, где взять деньги. И грядущие новогодние праздники здесь ни при чем, они просто педалируют проблему одних и наглядно показывают им, что другие умеют жить на широкую ногу. Особенно наглядно это видится на рынке, где кто-то, стараясь сэкономить, малыми дозами подкупает продукты, без которых у нас традиционно не обходится ни одно праздничное застолье, а кто-то не заморачивается подобными проблемами, поскольку в один присест закупит все деликатесы за два часа до наступления нового года.

Нас уже не удивляет разбег между богатством одних и нищетой других, но в последнее время ее все время что-то подстегивает. «У нас большая и дружная семья, где всегда можно положиться на ближнего. Но сейчас мне кажется, что нас отбросило в девяностые. В нашей конторе прошло массовое сокращение пенсионеров, и я обеднела на месячную зарплату. Старшему сыну несколько месяцев задерживают зарплату; владелец фирмы, где работает его жена, вложился по-крупному на выборы, проиграл их и теперь отыгрывает свои траты на сотрудниках. Младший работает менеджером в крупной торговой сети, где резко снизился уровень продаж, отчего значительно сократился заработок, — рассказывает свою историю пенсионерка Галина Викторовна. — На пятерых взрослых — четверо детей, которых надо еще поднимать и поднимать, и мне делается страшно, что сыновьям и невесткам придется пережить то же, что довелось испытать нам с покойным супругом в девяностые, когда мы радовались дешевой хамсе и котлетам из песчанки».

Найти работу с хорошим и стабильным заработком в Керчи — задача из задач. Особо и кинуться некуда. Морской торговый порт отправил в отпуска докеров-механизаторов, ОАО «Судостроительный завод «Залив» ускоренными темпами сокращает численность рабочих и ИТР. «Мы привыкли себе ни в чем не отказывать, питаться только с рынка, делать дорогие покупки, не рассчитывая на помощь детей, — откровенничает Василий Михайлович. — Но буквально в течение двух месяцев нас с женой сократили с «Залива», и мы сразу почувствовали, что пенсия хорошей не бывает. Вроде бы и силы есть, и мозги не подводят, и сидеть без дела не привык, а работы нет».

Жизнь научила керчан не зацикливаться в поисках работы на местных предприятиях, но сегодня задача найти работу усложнилась тем, что и Россия, всасывавшая трудовых мигрантов, как пылесос, переживает не лучшие времена. «Больше десяти лет я сотрудничаю с российской компанией и занимаюсь отправкой людей на судостроительные предприятия России, — рассказывает Илья Николаевич. — Но вот с год как дела там неважнецкие, и рабочих требуется все меньше. Остановился Выборг, на несколько месяцев задерживают выплату зарплаты в Шлиссельбурге и Чкаловске, низкие заработки в Навашино, плохи дела в Астрахани, заметно урезали оплату в Калининграде. Несколько лет назад я не всегда мог обеспечить требуемую численность рабочих, а сейчас меня атакуют со всех сторон просьбами отправить их куда-нибудь на работу».

В Центре занятости Керчи рады содействовать в поиске работы, но далеко не всегда открытая вакансия является синонимом стабильного заработка. Рыбодобывающие предприятия числятся в должниках по выплате зарплаты, поэтому устраиваться туда в надежде, что всё выплатят при расчете, решаются немногие. Похожая ситуация в жилищно-коммунальных предприятиях. «Два месяца назад устроился в жэк, но понял, надолго здесь не задержусь, потому что пока ни копейки не получил, — говорит Дмитрий Сергеевич. — Было время, когда в жэки охотно шли работать нестарые пенсионеры, но теперь получается, что на рыбалке даже выгоднее выходит. Вот взяли с приятелем лодку на двоих, заплатили по четвертаку, еще столько же выложили на бензин до места лова, за четыре часа выловили четыре ведра бычков, продали на рынке — и по сто восемьдесят на брата в кармане».

Сокращение штатной численности на предприятиях города, неоплачиваемые отпуска сотрудников и невыплаты заработной платы — удар по сборам местного управления Пенсионного фонда. Сейчас собственных средств Керченского управления хватает ровно на половину выплачиваемых пенсий, другая добирается за счет централизованно собираемых по стране налогов. Подобное город проходил именно в девяностые годы, когда промышленные предприятия Керчи одно за другим становились на прикол. Тогда же впервые керчане услышали об оптимизации учебных заведений и учреждений культуры. Похоже, начался второй этап. Под пристальное внимание властей города попали местные библиотеки, которые инспектируются, как стратегические объекты родины. Пересчет читателей покажет, сколько из ныне действующих девятнадцати библиотек решат оставить, но вряд ли большинство из них переживут проверку. Кто знает, может, следующими под раздачу попадут школы, среди которых лишь одна может поставить себе в заслугу стопроцентную наполняемость.

Жалуются на жизнь керченские риэлторы. «Продажи плохие, покупатели на качественное жилье большой площади находятся редко. Держимся за счет интереса к приморской недвижимости со стороны иногородних, от местных идет больше предложений о продажах, чем заявок на приобретение, — подводит нерадостные итоги Станислав, у которого на пару с женой это единственный семейный доход. — Сейчас вот взялся помочь в продаже четырехкомнатной квартиры, но заранее знаю, проваландаться с нею придется, может, не один год. Увы, такие случаи в нашей практике не редкость».

Не чувствуется торгового азарта в настроении рыночных продавцов. «С каких заработков радоваться? — задается вопросом предприниматель Елена. — Я и к Новому году особо больших продаж не планирую. Завезу, конечно, побольше хорошей вареной колбасы для «оливье», дорогих деликатесов возьму в обрез. Покупатели на нее есть, но таких немного, да и те набирать не станут: купят для нарезки, чтобы пыль в глаза гостям пустить».

«Откуда шиковать торговцам, когда покупательная способность керчан ограничена?! — уверено заявляет предприниматель Александр Константинович. — Под праздники, народ, конечно, пойдет, раскошелятся из последнего, но потом нам хоть закрывайся. Такое случается каждый раз, но что-то мне подсказывает, с нового года всем станет труднее. Цены сами видите, какие. При нынешней инфляции ожидать снижения наивно. Мне кажется, опять начнутся страшные неплатежи в коммунальной сфере, как в девяностые, потому что у нас в Керчи здорово дорожает отопление, не прекращаются разговоры о повышении стоимости воды. Какой карман всё это выдержит? Опять, как в девяностые, придется выбирать между едой и оплатой услуг. Ничего страшнее для нормального человека в таком выборе быть не может, когда тебя ставят между молотом и наковальней и вынуждают каждодневно решать, накормить ребенка, купить матери лекарство или, опасаясь вызова в суд, оплатить коммунальные услуги».

Да, выбор коварный. Результат его мы наблюдали в девяностые, когда возле мусорных баков кормилось немалое число людей, сделавших неправильный выбор между поиском работы и продажей собственного жилья. Места возле мусорных баков не пустуют и сегодня, но лишь бы там опять не началась толчея…

 

Фото вверху —
с сайта jobhunter01.narod.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как крымчанин Украину и Европу победил

Олег ШИРОКОВ

В Крыму сотрудники милиции раскрыли двойное убийство

.

Они были с Гагариным