Крымское Эхо
Архив

Откажитесь от жажды наживы

Откажитесь от жажды наживы

Владимир КОРЧИНСКИЙ

С близким уже Крещением Господним! С Крещением, Киев, пращур городов русских, с Крещением, Одесса-мама, Ростов-папа. С Крещением, города Мелитополь, Севастополь, Симферополь, Ямполь, Крыжополь, Мариуполь. Как то не по-русски вы звучите, и не по- украински. По итальянски. Основали вас древние римляне, а населяют украинцы.


Мой дед — поляк. Отец — украинец. Дед по матери — татарин. Не знаю, к какой национальности причислить себя, но родился и всю жизнь прожил в России. Чувствую ли я свою национальную ущемленность? Притесняют ли меня, обзывают нацменом или указывают убраться на свою историческую родину? Нет, в России я чувствую себя дома.

Так же точно чувствуют себя украинцы, татары, грузины, корейцы, буряты и представители многих других национальностей, населяющих наше большое государство. Россия для всех стала Родиной.

Но примут ли меня как своего в Польше или в Прибалтике? Можно ли мне поселиться и жить в Украине? Да так, чтобы не стесняться собственной национальной принадлежности, чтобы свободно говорить на родном языке, не беспокоиться за детей и внуков? Проще говоря, пользоваться теми правами, которые записаны в Декларации прав человека, принятой в Хельсинки в 1949 году?

Скорее всего, я не рискну испытать на себе силу этой декларации. Потому что я не понимаю, чем провинился русский паренек перед украинским хлопчиком, чем казанский татарин обидел крымского, а забайкальский бурят хуже карпатского гуцула.

Я не первый год живу на этой земле, многое повидал, но не понимаю, зачем крымские татары с такой настойчивостью стремятся к автономии. Неужели они так обездолены, что не способны по-другому сохранить свой этнос?

Очень долго, наверное, можно задавать вопросы, на которые нет вразумительных ответов. Хотя все существующие противоречия легко разрешаются на простом, бытовом уровне. Но разрешаются, если к тому имеется необходимая воля, желание. В противном же случае это как в разваливающейся семье: озлобленные супруги не слышат и не хотят слышать друг друга. Говорят, что в таком случае обе стороны правы, но это не так. У стремящихся развалить правда никогда не будет на их стороне. Прав тот, кто стремится не допустить развала, кто вопреки всему пытается найти компромисс, строить мир, а не сеять вражду.

Что же заставляет идти на обострение отношений, к примеру, украинских националистов, или крымских татар?

Очень странно выглядит вся эта суета при взгляде со стороны, из Сибири. Из-за чего копья ломать?

Очень просто все.

Жирный кусок, который могут съесть другие, хочется съесть самим.

Нет и не будет других причин у разных конфликтов, в том числе и этнических, кроме материальных. Что бы ни говорили собравшиеся вместе группы разных национальностей, в конце концов, они скажут одно: дайте нам больше, чем имеют другие.

Почему во времена Советской власти не было конфликтов? Потому, что все были равны по отношению к собственности.

Хотите мира?

Откажитесь от жажды наживы, от того, что вы хотите поделить.

Или жалко?

Не национальные различия раздирают Украину на части, а жадность ее политических лидеров. И тех, кто за этими лидерами стоит.

Одесса- мама. Ростов-папа, Мелитополь, Крыжополь, Ямполь и прочие города только выиграют от того, что на Украине прекратится межнациональная суета.

Страна Украина в режиме выборов. Смотрят украинцы на кандидатов и не верят им. Каждый по-своему делит, каждый что-то обещает, а суть-то в другом: не делить, а объединять надо!

Но не будет единого государства, пока умный кандидат не скажет: мы, украинцы, часть планеты Земля. Мы ни у кого ничего не просим, и ни к кому не имеем претензий. Мы едины со всем миром, а не с прозападным НАТО и восточной Россией.

И возникнет уважение к великому украинскому народу. И я вместе со всеми пойму, что мои предки — украинцы…

 

Владимир Корчинский,
Новосибирск

 

Фото вверху —
с сайта interesno.dn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы все уйдем из зоопарка

Сергей ЮХИН

Правовой беспредел как необходимая предпосылка политики дерусификации

Три дня «публичной дипломатии» в Москве

.