Крымское Эхо
Архив

Отделите зерна от плевел

Отделите зерна от плевел

И СНОВА О «КРЫМСКОТАТАРСКОМ ВОПРОСЕ»

С этим нужно что-то делать: ведь нам ещё вместе жить долго и счастливо. Чтобы было именно так, нужно убрать все препятствия, все бревна и соломинки, которые застряли у нас в глазах (это когда у себя и соломинки не видишь, а у соседа соломинку за бревно принимаешь). Речь о межнациональном согласии в нашем таком любимом всеми нами Крыму. Не наше открытие — Крым обладает непостижимой способностью влюблять в себя всех, кто здесь прожил хотя бы пару дней. Осталось всего ничего — понять, что нам всем делить нечего, нужно просто обустраивать свою жизнь так, чтобы было комфортно всем.

Понятно, что мечта эта недостижимая, как минимум есть слой населения, который просто запрограммирован природой делать соседям плохо — но мы не о криминале, а о самых что ни на есть нормальных людях, которым нужен мир, чтобы растить детей, наслаждаться жизнью, самореализовываться, наконец.

Достичь этого можно? Можно! Вопрос: как? Не политик — не знаю. Но догадываюсь, что для начала нужно начать разговаривать. Сначала в своих общинах — потом — общинами.

Эка, удивила, скажет внимательный читатель: крымчане давно друг с другом разговаривают, потому и мир у нас до сих пор сохранился. Правильно. Но за этот год у нас произошли такие кардинальные изменения, что они требуют внимательного, тщательного и дотошного переосмысления. Не претендуя на всеохватность, постараемся обозначить для начала некоторые реперные точки, которые нужно обдумать.

 

Книга и тома переписки Олега Родивилова
с официальными структурами по поводу концлагеря

Отделите зерна от плевел
В Крыму есть несколько крупных национальных общин — кстати, скоро мы получим первые результаты недавней переписи и узнаем актуальные цифры. Но первые три, самые крупные, известны — это русские, украинцы и крымские татары. Крымские украинцы в массе своей по ментальности мало отличаются от крымских русских — немного сложнее с крымскими татарами.

За последние четверть века, за которые произошло фактически полное возвращение народа из мест насильственного переселения, мы намного больше узнали друг о друге. Например, узнали, что то переселение было крайне несправедливым: наказали целый народ, не разбираясь, нарушив главное правило юстиции (справедливости): наказан должен быть преступник. В жизни сплошь и рядом наказывают и невиновных — во всех народах и во все времена такие случаи имеют место быть. Но так вот, наказание чохом — выбивается из этого ряда однозначно.

У каждого народа есть свои отщепенцы, предатели, стреляющие в спину, в конце концов, каратели — далеко ходить не будем, достаточно посмотреть на карту чуть севернее Крыма: почему одни граждане Украины становятся карателями, а другие — теми, кого эти каратели убивают?

Скажете — ситуация так сложилась. Политики виноваты. Конечно, виноваты — но ведь кто им разрешил действовать так, а не иначе?

Говорите, Сталин — самодур, упаковал целый народ по теплушкам… На этом остановимся: что сделано, то сделано. И НАРОД сегодня реабилитирован — официально, с подписью первого лица государства и государственной печатью. Точка.

Что дальше? А дальше должно начаться выздоровление. И пострадавшего народа, и остальных крымчан. Мы не должны видеть в крымских татарах врага, но и крымские татары должны отбросить идею о том, что только они здесь некие коренные, а все остальные пришлые.

Олег Родивилов
Отделите зерна от плевел
Хороший вопрос: почему за прошедшие 25 лет не случилось того, о чем предыдущий абзац? Да потому что нам всем не повезло — возвращение началось на сломе большого государства, когда в малом государстве жизнь была более чем неустроенной для всех — и безработица, и десятитысячная инфляция, и покрытое мраком будущее. И — голодные, нахальные, безжалостные, повылезавшие из всех щелей и схронов политики, для которых одной из главных задач было держать Крым в узде с его горячей любовью к России и недоумением, почему он оказался на Украине.

Не сразу крымчане сообразили, что между вернувшимися на родину крымскими татарами и остальным населением выбивается клин. Всё казалось: ну, вот сейчас объяснимся, расскажем, все всё поймут и будет нам всем счастье. Нет!..

Если строили дома — давали татарам, но не немцам. Рескомнацем руководил обязательно татарин. Почему не, скажем, грек — уж молчу про русского. В «Голосе Крыма» печатались такие русофобские вещи, вызывающие такую межнациональную ненависть — но они поощрялось по всей вертикали, особенно «великими учителями» с Запада. Помню, как одна из грантоедок высокомерно учила: в информации, скажем, о преступных деяниях даже на бытовой почве ни в коем разе низзя указывать, что это натворил крымский татарин, потому что это «разжигание межнациональной розни». Пример с украинцем или, скажем, армянином не приводился по определению.

Крымским татарам позволялось многое — просто посмотрите на «джемилевские туалеты», что красуются вокруг наших городов и сел! Обеспеченность землей, как посчитали ученые, сегодня в Крыму среди татар чуть ли не вдвое больше, чем у остальных.

Не татар обвиняю — последние годы она пали такой же жертвой украинской власти, как и все остальные народы, населяющие полуостров. Это как в семье: если родители одного из своих детей будут чаще гладить по головке и кормить конфетами, остальные любви к «избранному» испытывать не будут.

Вот на такие мысли подвигло автора сих строк сегодняшнее обсуждение в клубе Политэкс ситуации, складывающейся вокруг бывшего концлагеря [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10379]на землях совхоза «Красный»[/url]. «Крымское Эхо» много раз обращалось к этой теме. В годы советской власти это преступление фашистов активно замалчивалось — не знаю почему, возможно, под ложно понимаемым лозунгом «не буди лихо». Страшное знание просто вычеркнули из памяти, возможно, не понимая, как избежать межнационального противостояния, потому что секретом не было: в числе карателей, уничтожавших людей в этом лагере, слишком много было крымских татар.

Семь десятилетий прошло с тех пор — и мы уже научились отличать конкретных преступников от «виноватого народа». К тому же народа, который вновь стал инструментом в руках нечистоплотных властей. К сожалению, не могу достоверно утверждать, понимают ли сами крымские татары, то во что их превратил официальный Киев и многочисленные заграничные «доброжелатели» — но точно знаю, что отдельные личности это хорошо понимают.

Как сделать так, чтобы это все понял народ в целом? Сегодня говорилось о том, что маркером этого «понимания» может стать как раз эта ситуация с концлагерем: да, есть проект его мемориализации, да, уже приступили с строительству памятника, да, спикер Госсовета патронирует стройку. Но — не освобождена от самозахватов вся территория концлагеря, там находится один жилой дом, два сарая и забор. Просили, предупреждали, умоляли — не уходят! На земле, где, на минуточку!, был крематорий…

Олег Родивилов, который много лет занимается этой проблемой, говорит, что то, что этим людям разрешили несколько лет назад там обосноваться, имеет идеологическую основу: мол, мы тут хозяева, остальные нам не указ. Этакая вызывающая демонстрация.

 

Листовки «Таврического союза»

Отделите зерна от плевел
Андрей Никифоров утверждает, что нужно начать с малого, а потом постепенно расширять границы мемориала. «Решимость освободить есть, а методики, как это сделать, нет». Главное, налетом нельзя делать.

Лично я тоже не сторонница налетов — это как-то неправильно. Те люди, которые осуществили там самозахват земли, будут делать вид, что они ничего не знали (хотя активисты там специально расклеивали листовки, которые объясняли, на ЧЕМ они строят свое счастье) и изображать из себя жертву. Ну правильно — мертвым же все равно, что теперь над ними: цветы и венки или выгребная яма рачительного хозяина…

Не сомневаюсь, что власти как-нибудь придумают, что делать и как — у России нет цели, желания и намерений вбивать клин между народами, Россия слава богу, очень хорошо понимает, что она сильна именно дружбой народов, как бы банально это ни звучало.

Но я вот подумала: а если попросить наших соседей, крымских татар: пожалуйста, отделите зерна от плевел. Сами! Сами назовите тех, кто предавал, кто бы карателем, кто стрелял в спину. Заклеймите их позором — наверняка это будет не так страшно, потому что их уже нет в живых. Может быть, даже не выносите сор из избы, пусть это останется в вашей общине. Но полной реабилитации народа — не официальной, не по указу, не по подписи с печатью — а искренней, той, которая облегчает душу и делает людей ближе, можно достичь только через покаяние. Искреннее и честное.

Такое покаяние, которое не оставляет никакого сомнения, что нет за пазухой никаких камней. Что отныне — все радости и горести вместе, несмотря на желание политиков подзудить, поссорить, разбить — лишь бы на вот этих вот конкретных выборах получить нужное количество голосов. Такие политики есть во всех народах и во всех государствах. Наверное, есть и в России — но в России еще есть народ, который всегда умнее всех политиков вместе взятых.

Есть о чем подумать, да? А пепел сожженных в «Красном» всё еще не упокоен…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ЭХОномика прошлой недели

Ольга ФОМИНА

Мыльные пузыри оппозиции

Ни воды, ни водки

Ольга ФОМИНА