Крымское Эхо
Архив

Отдайте наше золото!

Отдайте наше золото!

Обзор крымской прессы. 28 июня

«Сезон очередей продолжается. Едва успели рассосаться очереди в паспортные столы, как начали образовываться другие. За российскими sim-картами. Как выяснилось, у подавляющего большинства желающих приобрести российский номер острой необходимости в нём нет. Покупают на всякий случай. Подстраховываются. Боятся, проснувшись утром, обнаружить, что украинские мобильные операторы уже не работают. На телекоммуникационном рынке Крыма сейчас действительно неспокойно. Слухи о том, что украинские мобильные операторы готовятся к отключению своих вышек в Крыму, ходят уже давно. Как выяснилось, основания для тревоги действительно есть.

На просьбу корреспондента «Крымской правды» подтвердить или опровергнуть информацию о вероятном прекращении работы в компаниях «МТС Украина» и «Киевстар» дали уклончивые ответы. В компании МТС подтвердили, что проблемы действительно есть, но о том, что предоставление услуг будет прекращено в ближайшие дни, речи не идёт. Как будет развиваться ситуация дальше, сегодня не может сказать никто». Этой публикацией открывается сегодняшний номер «Крымской правды».

А нас сайте «МТС Украина» сегодня появилась вот такая информация, которая подтверждает то, о чем пишет газета: «ПрАО «МТС Украина» сообщает о том, что в настоящее время в связи с невозможностью осуществлять на территории АР Крым расчеты с партнерами, поставщиками и абонентами в национальной валюте Украины (гривне), а также иными независящими от ПрАО «МТС-Украина» факторами, возникают сложности в обслуживании и эксплуатации телекоммуникационной сети на данной территории.

Указанные непредвиденные факторы могут приводить к выводу из строя телекоммуникационного оборудования, ухудшению связи и уменьшению зоны качественного покрытия телекоммуникационной сети подвижной (мобильной) связи в АР Крым. Сложившаяся ситуация продолжает усугубляться, что может привести к перебоям в связи, а также частичному или полному приостановлению либо прекращению предоставления телекоммуникационных услуг на данной территории по независящим от ПрАО «МТС-Украина» обстоятельствам».

«Министерство культуры Украины распространило информацию о том, что МИД Королевства Нидерланды признало все экспонаты выставки «Крым: золото и секреты Чёрного моря», находящиеся сейчас в музее Алларда Пирсона (Амстердам), государственной собственностью Украины. В официальном сообщении ведомства говорится о продолжении переговоров с музеем Амстердамского университета, связанных с юридическими условиями возвращения коллекции в Киев.

В этой связи министр культуры Украины Евгений Нищук не смог отказать себе в удовольствии в очередной раз высказать гнусные предположения о желании чиновников Российской Федерации оттяпать «украинское национальное богатство». Что, по его мнению, является ещё одним доказательством посягательств России на культурное достояние соседа. Можно ли верить заявлениям министерства соседнего государства и компетентности его главы, мы решили выяснить непосредственно у тех, кто борется за возвращение исторических ценностей в родные экспозиционные залы».

В ситуации разбиралась корреспондент «Крымской правды» Оксана Павленко. Об этом – на первой полосе газеты. На эту же тему пишет в «Крымской газете» Андрей Мирошниченко.

«Личинки колорада — это дети Новоросии, ватники, колорады — это жители Юго-Востока, террористы, сепаратисты — это бойцы ополчения, по версии западных «рогулей» и даже киевских властей. А мы, крымчане, вообще — крысияне, по той же версии. Такой вот новояз.

Человека убить трудно. Колорада — легко. На ребёнка рука не поднимется мину послать, а личинку колорада разбомбить не жалко. Как вы лодку назовёте, так её и потопите.

А к крымчанам Украина вообще такую ненависть питает, что просто диву даёшься. Мы — крысияне? То есть сбежали, как крысы, с тонущего корабля Украины и стали россиянами? То есть предали неньку.

Мы — крысы? Ну и забудьте. Презирайте издали. Или спокойно отпустить не даёт этническая особенность — не зъим, так понадкусую? Что ж вам неймётся? То полки магазинные у нас пустые, и мы скоро будем голодать. То вот канал перекрыли, и мы скоро загнёмся от жажды. Кстати, дамбу-то, которой вы канал перекрыли, прорвало. Как-то неважно возвели это сооружение.

А уж сезон курортный вообще такими страшилками обрастает! Нет у нас отдыхающих, ну то есть ни одного вообще. А если и есть, то только в санаториях и пансионатах, а вот в частном секторе нет и нет никого. И вообще курортный бизнес на корню загибается. Представляете, заставили сдающих жильё у моря платить налоги! Это вообще беспредел. Да, конечно. Скоро и самозахваты ликвидируют. Полный беспредел. А заборы на пляжах сносят, открывая всем доступ к морю — это вообще конец света», — пишет в «Крымской правде» Наталья Астахова. Почитайте под заголовком «Невежливые люди», хорошо написала, как всегда…

«Страна, объединившая 180 народов, — великая страна. Имя её — Россия!» под таким девизом Александр Гречкин из Волгодонска Ростовской области отправился в Крым. Один. На велосипеде. В 72 года. Путешествуя по полуострову, он заехал в гости и к «Крымской правде». Сейчас Александр Степанович уже дома, в родном Волгодонске.

В веломарофоны волгодонец отправляется уже 33 года, не каждый год, конечно, надо ведь и денег подкопить, но зато побывал во многих даже самых отдалённых уголках России и всего бывшего СССР, колесил по Европе. В Крым Александр Гречкин решил ехать, когда узнал, «что полуостров вернулся в Россию», а до этого планировал посвятить год и 25-й веломарафон Сибири и северу России. Шесть дней, около 700 километров от Волгодонска до переправы «Кавказ — Крым»,

20 минут на пароме и… Здравствуй, Крым.

Фотоаппарат, палатка для ночлега (пару раз устанавливал прямо на берегу моря), запасная одежда, горелка, чтобы вскипятить чай, атлас — походный набор веломарофонца. И блокнот, в котором делится впечатлениями, записывает отклики местных жителей. За 22 дня велопутешествия по Крыму Александр Гречкин преодолел более 1700 километров, побывал в Керчи, Феодосии, Судаке, Алуште, Ялте, Севастополе и Симферополе.

Признаётся, что труднее было в горах, на серпантине дорог, всего по полсотни километров в день там преодолевал, а по равнинам – до 160 километров. Своей поездкой по Крыму «неисправимый жизнелюб», как называют Александра Гречкина родные, доволен: «Хороший регион, добрый и красивый». О волгодонском велопутешественнике рассказала «Крымская правда», в редакцию которой и заглянул Александр Гречкин.

Журналист «Крымских известий» Маргарита Шитова решила проверить, насколько разнятся цены на продуктовом рынке в Крыму и в Астрахани. Оказалось, что наши цены значительно ниже, чем в городе на Волге. И транспорт городской у них не 10, как у нас, а 38 рублей стоит. Если не верите, почитайте в сегодняшнем номере «Крымских известий» репортаж из астраханского супермаркета, который подготовила Маргарита.

Кстати, по транспортной проблеме в Крыму прошло совещание, организованное крымским отделением Общероссийского народного фронта, комитетом Госдумы РФ по транспорту и Торгово-промышленной палаты России. Подробности совещания – в «Крымских известиях».

А «Крымская газета» вынесла на первую полосу публикацию Сергея Георгиева «Поезда старые — тарифы новые. Международные». В ней говорится, что отныне в железнодорожных кассах Крыма билеты по Украине можно приобрести по международным тарифам. Так, например, билет до Новоалексеевки раньше стоил 130 рублей, а теперь надо за проезд выложить 700 рублей. Стоимость купейного билета до Киева в поезде №12 обойдется в 4 тысячи рублей.

А на том совещании, о котором рассказывают «Крымские известия», выступал и директор «Крымских железных дорог» Андрей Каракулькин. И как, пишет «Крымская газета», «он говорил о проблемах предприятия, о снижении доходов, но самого щепетильного вопроса — возможного повышения стоимости железнодорожных билетов в направлении Украины – даже не коснулся».

О столетии евпаторийского трамвая, об известном советском скульпторе Василии Стамове, создателе памятника Ленину на центральной площади Симферополя, и новом путеводителе по Симферополю, выпущенном Крымской республиканской детской библиотекой им. В.Орлова — все это, и не только это, в очередном выпуске странички «Крымских известий» «Серебряный грифон».

Вот то, что привлекло мое внимание в сегодняшних крымских газетах, чем я и поделился с вами.

Хороших, спокойных и веселых вам выходных!

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/hgpTQRGpJeE" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что скрывают от народа?

.

Готовимся к «новым перспективам»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Историко-культурное наследие Причерноморья

Олег ШИРОКОВ