Крымское Эхо
Архив

Отчего у лошади грустные глаза?

 Лошадь — животное красивое и, по нашим представлениям, очень спокойное. Она абсолютно не назойлива и не любит лишних телодвижений. В идеале жить бы ей на воле и осуществлять свое природное предназначение, Но, к ее и зачастую нашему сожалению, животное она одомашненное, притом до такой степени, что находит свой приют не только в деревенских загонах, но и в помещениях, относящихся к городским. 

Казалось бы, ну что ей делать в большом современном населенном пункте, где давным-давно не запрягаются кареты, да и бравых гусар что-то не видно? Но, как говорится, в нашем хозяйстве все сгодится и всему можно найти применение. Лошади тоже.

Например, в местах массового отдыха, точнее — в парках. Там, где побольше детворы, воспринимающей лошадку как живой аттракцион. С родителей требуется только заплатить определенную сумму — и катайся хоть пару, хоть две установленных кругов. Однако, если конная прогулка вашего ребенка закончилась ожидаемым восторгом, считайте, что и ему, и вам повезло. Потому как в принципе результат может оказаться диаметрально противоположным.

Животные, и лошади в том числе, как известно, живут по своим законам и обычно далеки от того, чтобы самозабвенно удовлетворять наши с вами прихоти. И не их вина в том, что не могут они объяснить этого своим несовершеннолетним хозяевам, эксплуатирующим их с целью подработать.

Сколько нужно самообладания, чтобы после неприятного, порой шокирующего случая, происшедшего из-за безответственности владельца лошади, не потерять самообладание! Такое бурное выражение чувств может показаться странным. Мол, с чего это? Но ведь у нас как: пока сам чего-то не испытаешь, вроде бы и проблемы нет. А если и есть, то пусть ее решает кто-нибудь другой, мне что, больше всех надо?

Подобный случай не так давно произошел с трёхлетней дочкой одной моей знакомой. Это не связано с прогулкой верхом. Вообще, как кажется, родители, доверяющие маленьких детей пусть внешне спокойному, но абсолютно незнакомому животному, не менее инфантильные, чем их чада.

Все случилось очень быстро, в момент, когда ничто не говорило о приближающейся опасности. На пляже в тот день было множество отдыхающих самых разных возрастов. И ребятишек, с восторгом бегающих взад-вперед, тоже было много. Посреди безмятежности и удовольствия, порождаемых летней благодатью, внезапно слышится стук копыт. Через секунду из прилегающей к пляжу парковой зоны появляется галопом несущаяся лошадь. Подобно кадру из фильма, она резко останавливается, удерживаемая уздечкой несовершеннолетней наездницей, и нависает передними копытами над оцепеневшим от ужаса ребёнком. А затем… опускается копытом на ее ножку.

Хозяйка лошади (девочка лет четырнадцати), тоже жутко перепуганная, что-то лепетала, периодически повторяя: извините (?!). Естественно, что в той ситуации нужно было в первую очередь думать о ребенке, а не о наказания виноватого. К счастью, все обошлось только ушибом и гематомой.

Подобный случай далеко не единственный. Не такая уж большая редкость, если в одном из городских парков совсем рядом с играющим малышом, галопом проскачет лошадь. Хорошо, если все-таки проскочит… Вот порой и засомневаешься, а стоит ли водить туда детей, потому что не оставляет ощущение, что гуляешь, словно по минному полю.

Говоря о лошадях на улицах города, непременно подумаешь еще об одной, пусть менее тревожащей, проблеме. Санитарной. Как ни крути, но заставить сие животное думать, что оно не живое, у хозяев, по всей видимости, не получается. Она живая, что и доказывает продуктами своей жизнедеятельности, на которые мы периодически натыкаемся во время прогулок. Будет дворникам работа!

Из всего сказанного следует, что красивое, благородное животное — лошадь в потенциале может оказаться не только источником ребячьей радости, но и причиной появления самых нехороших эмоций. Два традиционных вопроса на Руси: кто виноват? и что делать? — можно в данном случае разнообразить третьим: к кому обратиться за помощью?

Как правило, жаловаться на непорядок мы идем и милицию. Как правило, в таких случаях милиционеры разводят руками: никакого закона или нормативного акта, запрещающего свободное перемещение лошадей по городу, нет. То есть, разрешено все, что не запрещено законом. Можно, конечно, повозмущаться, пригрозить (чем, собственно?), и все.

В последнее время, хочется надеяться, дело сдвинулось с мертвой точки. Наверняка народный глас был всё-таки услышан. И лошадок, изнывающих на летнем зное и грустно взирающих на, по сути, органически чужой для них мир, в городе Севастополе стало заметно меньше. Ну что же, можно только порадоваться за них и за нас. Пожалуй, в данном случае, это единственный способ сохранить добрые отношения. Ведь на самом деле мы любим всех животных. А они нас?

 

Фото вверху — с сайта perly.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Ахматова двувременна была…»

Юрий ПОЛЯКОВ

Вадим Колесниченко: Мы попытались обеспечить защиту прав людей на свой родной язык. А они что сделали?

Борис БРОНЕВОЙ

Раскинув мозгами, уйдем на хутора?

Ольга ФОМИНА

1 коммент.

Аватар
Серж 20.07.2008 в 09:39

И у меня была такая же ситуация. Лошадь наступила на ножку моей дочке. Это произошло в Севастополе, в парке Победы. С девочки-подростка, сидящей в седле, спрос невелик, а вот властям города следует задуматься.

Ответить

Оставить комментарий