Крымское Эхо
Архив

От всей души

От всей души

ЛИЧНЫЕ ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ЮБИЛЕЯ КРЫМСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Отшумели официальные торжества по случаю 50-летия ГТРК «Крым», Но этот «шум» не вызвал у меня, как у активного телезрителя с большим стажем, удовлетворения. Может, из-за кризиса, может, по какой другой причине, но прошли они как-то чересчур скромно. По крайней мере, сужу по тем репортажам и трансляциям, что удалось посмотреть в эти дни на телеэкранах.

ГТРК «Крым» заслуживает большего. Впрочем, у крымских чиновников к телевизионщикам отношение иное, нежели у простых телезрителей. Власть к государственной телерадиокомпании относится потребительски, используя ее как средство пропаганды своей деятельности, не всегда благой, но благодаря стараниям и умению журналистов-телевизионщиков эта деятельность выглядит чаще всего подарком судьбы.

Вот зажигают очередной газовый факел, вот мнут созревшие колосья или нюхают почву на предмет готовности к севу. И все это в кадре. Да в ноги надо кланяться тем, кто снимает это, а главное, показывает! И молока бы побольше за вредность такой работы, да зарплаты повыше, и камер поновее, и всего остального почаще и побольше. Да Бог с ними, с власть ныне имущими, эти уйдут, так ничего и не сделавши, другие придут — добрее не станут.

Я о другом и о других.

Не буду далеко углубляться в полувековую историю крымского телевидения. Только на одном, последнем двадцатилетии позволю себе остановиться. Ведь именно двадцать лет назад на телевидении Крыма прозвучали первые альтернативные выступления журналистов, сначала робко, а потом и более решительно высказывающих иную, в отличие от Крымского обкома КПУ, точку зрения на происходящее в стране. Вспомните знаменитую программу Валерия Котенева «Перечитывая Ленина». Какой же переполох вызывало это «перечитывание»!

А потом пошли в эфир программы с Татьяной Коробовой.… Да разве все упомнишь, да разве обо всем расскажешь!..

Мне повезло, что именно в эти годы и я имел возможность выражать свою точку зрения, глядя в телекамеры ГТРК, что в немалой степени помогало победить на выборах и стать областным и городским депутатом. Так что у меня свои «счеты» с юбиляром, я им, журналистам того времени, во многом обязан. Обязаны ГТРК и другие, подобно мне занимающиеся общественной и политической работой на переломе истории. Нас видели и слышали не только сотни людей, собравшиеся на митинг, которые проходили ежедневно по всему Крыму. Телевидение позволяло значительно расширить круг слушателей, а значит, и твоих потенциальных сторонников. Включались камеры — и ты входил в прямой эфир, еще толком не зная, что будешь говорить, да и журналисты, ведущие программу или интервью, сами порой не знали, чем начать и как закончить, а главное, чего ждать от своих собеседников. Это было похлеще, чем у Савика Шустера, потому что тогда был и страх, и совесть, которая ныне в дефиците. Не могу забыть и своего участия в дебатах на радио в паре с одним из лидеров крымскотатарского движения Юрием Османовым. Это было за несколько дней до его убийства…

Ведь все тогда, двадцать лет назад, для нас — и журналистов, и политиков, и телезрителей — было впервые. Помогали интуиция, журналистское мастерство ведущих и их гражданская позиция, не побоюсь этого сочетания… Она была, как была и гражданская ответственность.

Такое не забывается, и моя искренняя благодарность тому времени и тому ГТРК «Крым».

Многое за эти годы изменилось, но добрые, а с кем-то и приятельские, отношения с журналистами того времени у меня сохранились и поныне. Да чего там скрывать, наблюдая за работой журналистов, сам решил испробовать эту стезю. Вот с тех пор это и стало моим увлечением. В этом и еще одна моя признательность Крымскому телевидению.

Крымскому телевидению обязаны не только политики и журналисты, ставшие популярными и узнаваемыми в те годы. Школу ГТРК прошел чуть ли не каждый второй крымский журналист. Кто-то проходил практику, обучаясь на журфаке, кто-то писал курсовик или дипломную работу, толкаясь в коридорах на Студенческой, 14, кто-то делал там и первую запись в своей трудовой книжке.

Так что давайте все, кто пишет и показывает, кто снимает и монтирует, кто был в политике и кто в ней остался и поныне, признаемся в своих добрых чувствах к ГТРК, к бывшим и нынешним ее трудягам, работающим в непростых условиях политического и экономического хаоса. Признаемся и поздравим с юбилеем. Пусть в душе каждого из вас, кто в ГТРК, теплится комочек этой всеобщей благодарности и солидарности…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Севастополе отметили День ВМФ автопробегом под российскими и андреевскими флагами

Степан ВОЛОШКО

Защита прав национальных меньшинств:

С праздником Преображения Господня!

Борис ВАСИЛЬЕВ