Крымское Эхо
Архив

От выборов до выборов

От выборов до выборов

 Человек, помоги себе сам.
Братья Стругацкие

 В канун местных выборов новое, созданное после президентских выборов, украинское правительство уже имеет свою историю. Подведем промежуточные итоги. Картина неутешительная, хотя и предсказуемая. Действительно, правящая партия приняла страну в тяжелом экономическом состоянии, с долгами, системной коррупцией, значительным теневым сектором и т.д. В ее намерениях и действиях прослеживается желание навести порядок и укрепить экономику, обеспечив ей рост.

Удается ли ей это? Взглянем на главные экономические рычаги.

Налоговый кодекс — один из главных экономических инструментов. Украина готова его принять сразу после выборов. Опять увы: он явно неудачен — вместо необходимого упрощения налоговых статей и снижения ставок мы видим компиляцию старых законов и усиление налогового бремени. Кодекс дает больше полномочий в первую очередь фискальным службам. А задача государства состоит в другом: наполнить бюджет, не чиня препятствия бизнесу. Следовательно, количество платежей должно быть минимальным, а они должны быть предельно простыми, но неотвратимыми.

Цена на газ. Для населения ее подняли на 50 процентов — каждый из нас на себе это уже прочувствовал. Не все знают, что, по решению Кабмина, население стало получать газ российский (230 долларов за тысячу кубов), а химическая промышленность — украинский (135 долларов за тысячу кубов). То есть власть угодила олигархам, они получили преференцию, а это, с точки зрения людей — особый цинизм.

Цены на потребительские товары безудержно растут: здесь играют роль и монопольные сговоры, и удорожание энергоносителей, и уменьшение количества контрабанды. В мире давно нашли способ борьбы с ростом цен: там повышают зарплату и одновременно инвестируют в отечественное производство, дающее быструю отдачу — в пищевую и легкую промышленность. Снова увы — в этом направлении государство не движется. В результате в сентябре рост потребительских цен составил 2,9 процента, что является рекордом с 1993 года.

Есть и другие зловещие показатели: так, среди европейских стран Украина занимает второе с конца место перед Молдавией по доходам на душу населения. У нас он составляет 2,7 тысячи долларов в год на одного человека. А в Польше, например, — 24 тысячи. И даже в полуторамиллиардном Китае — 12 тысяч долларов.

Нет ощутимых успехов в обещанной борьбе с коррупцией, Считается, что теневой сектор в экономике, достигнув 35 — 40%, делает ее неуправляемой для государства. На Украине же он, по общему признанию, достигает 60%. Отсутствие государственного регулирования создает основу для всевозможных рисков и уж никак не подвигает граждан на трудовые подвиги.

К сожалению, вряд ли мы увидим изменения к лучшему и после этих выборов — в силу обозначившейся тенденции в управлении экономически страны.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Артур Айвазян: «Мы — сапожники без сапог»

.

Крым. 16 июля

.

Информация о заминировании вокзала в Керчи оказалась ложной

.

Оставить комментарий