Крымское Эхо
Руина

От тюрьмы да от сумы…

От тюрьмы да от сумы…

Лучший друг всех украинских президентов Ринат Леонидович Ахметов, похоже, подписал первый акт капитуляции. К чему, собственно говоря, все и шло. А капитулировал он даже не перед конкретным «зеленым человечком» (в плохом смысле этого словосочетания), а перед сменившейся эпохой.

Классическое украинское государство, с правившим олигархическим консенсусом, хотя и часто менявшимся, приказало долго жить. Усилиями зеленой команды, не без помощи западных товарищей, украинские олигархи сдают свои позиции.

Казалось бы — еще осенью непобедимый Ахметов, аккумулировавший всех недовольных Зеленским, ныне расстался со своим самым мощным активом. Нет, не с деньгами, а со СМИ. По официальному сообщению ахметовского холдинга СКМ, он передает все свои медиалицензии государству. Подобное решение самый богатый человек Неньки принял лично.

При этом в СКМ заявили, что передают государству только лицензии на вещание. Остальные активы: технику, оборудование, библиотеки, интеллектуальные права, права на бренды «Украина», «Украина 24», «Сегодня» — останутся в собственности медиагруппы. С их дальнейшей судьбой менеджмент определится позже. Также СКМ прекращает выпуск печатных СМИ.

Впрочем, с началом на Украине военной спецоперации у Рината Леонидовича и так отжали возможность вести какую-то независимую информационную политику, которую он вел до 24 февраля. С началом СВО Зе и компания начали прилично закручивать гайки, и теперь внутри Неньки у них практически нет оппонентов. Ну, могут порохоботы слегка поскулить, да также слегка погавкать соросята.

Но не только жесткая политика Зе в отношении богатеев привела Ахметова в уныние. Его буквально разорила российская спецоперация. Еще бы: две жемчужины в ахметовской финансово-промышленной короне — заводы «Азовсталь» и имени Ильича — оказались навсегда потеряны. А энергетический гигант ДТЭК  на ладан дышит: украинцы сейчас как-то не спешат платить за электроэнергию.

Так что не исключен вариант, что Ринат Леонидович подастся в эмиграцию. Кстати, его друзья-товарищи уже на лыжах: господин Колесников — в стадии получения британского гражданства, а господин Новинский отказался от депутатства в Верховной Раде и тоже подумывает о дальних краях.

У других толстосумов, не столь близких к Ахметову, тоже дела не очень. У Фирташа, скучающего в Австрии в ожидании депортации в США, на Украине отобрали все облгазы. Пинчука где-то не видно, у сивочолого гетмана Порошенко также проблемы с собственностью, нажитой непосильными манипуляциями.

Разве что себя вроде спокойно себя чувствует Игорь Валерьевич Коломойский, так сказать, по старой дружбе с Зеленским. Но только на первый взгляд ему хорошо: у Бени другая напасть: его очень хотят видеть у себя на нарах компетентные органы США. И где гарантия, что Зеля в очередной раз не обнюхается каких-то бодрящих пилюль и под «кайфом» не сдаст Игоря Валерьевича американскому правосудию?

Может, поэтому Коломойский сидит у себя в Днепропетровске и носа на улицу не высовывает.

Однако наивно думать, что украинские олигархи просто так сдадутся. Да даже если сдадутся, то напоследок подлянку Зеленскому сварганить сумеют. И уже вроде варганят.

Тут недавно на всю Ивановскую устроила грандиозный скандал уроженка села Носовка Черниговской области мадам Кульгейко. Ей 44 года, зовут Виктория. Но самое интересное в том, что сейчас она… — член палаты представителей конгресса США.

Как-то, еще двадцать лет назад, Вика находилась в Европе — возможно, на клубничке работала, в прямом смысле, и познакомилась с американским студентом по фамилии Спартц. Он, очарованный деревенской красотой девушки, тут же предложил ей руку и сердце. И стала Кульгейко мадам Спартц, занявшейся в американском штате Индиана сельским хозяйством.

А пару лет назад ее избрали в конгресс США. Там она быстро прославилась. Как писало издание Politico, такой невоспитанной и наглой конгрессвумен в американском законодательной органе давно не было. Наверное, носовское происхождение давало о себе знать.

Когда на Украине началась СВО, наша героиня начала на себе волосы рвать в поддержку «постраждалойи» Неньки. Она даже в Бучу съездила и там постонала о жертвах Мордора.

Но не это самое интересное. Недавно уроженка Носовки наваяла послание Джо Байдену с требованием убрать из окружения президента Украины главу его офиса Андрея Ермака. Где бывший кинопродюсер Ермак — и где сельхозпроизводительница Кульгейко!

Очень многие сошлись во мнении, что Викторию кто-то надоумил пролобировать наезд на главу офиса украинского лидера. Кульгейко обвинила Ермакав том, что он и российский шпион, и что он оружие чуть ли не всем подряд американское продает, и что помощь штатовскую разворовывает, и много-много в чем другом.

Тут же Виктории прилетела ответка. На нее набросились и из украинского МИДа, и из других ведомств. Особенно резко высказалась вице-премьер Ирина Верещук. Правда, ее негодование в основном было обращено к тем, кто  Кульгейко надоумил на скандал.

Наехали на Викторию и ее оппоненты из американской партии демократов. Поскольку она республиканка. Они заявили, что инициатор скандала расшатывает и без того напряженную ситуацию и пытается поссорить Украину и США.

Но дело в том, что республиканцам накануне промежуточных выборов в конгресс не помешает приличный скандал. Тем более, если он будет выглядеть как очередной прокол демократов.

А вот Зеленскому сейчас разборки не нужны. Естественно, Ермака он убирать не станет. Тот настоящий конструктор всей нынешней украинской власти, так сказать, создатель «зеленхоза». Без него Зе будет как без рук. А ведь у Зеленского сейчас, несмотря на приличные рейтинги и вроде бы отсутствие оппозиции, ситуация довольно сложная.

Запад не снимал те требования, которые выдвигал Владимиру Александровичу в конце прошлого года, а это, прежде всего — передача западным кураторам судебной и антикоррупционной ветвей власти. То есть превращение Зе в английскую королеву. Тот ныне упирается и пытается заболтать это дело военными проблемами. Пока шансы 50 на 50.

А тут еще неизвестно, во что выльются кульгейкины истерики. Точнее тех, кто ее на это надоумил. Мало ли — возьмут республиканцы большинство в палате представителей и начнут расследование того, как расходовались американские деньги, выделенные Украине. А там и Зелю могут за жабры взять. Тем более, что его лучший дружок Боря Джонсон списан в обоз.

Но все-таки многое будет зависеть от событий на фронте. Как бы Украину ни вооружали, никто ей не даст одержать победу, и прежде всего Россия. В Незалежной это тоже понимают и максимум, на что рассчитывают, так только на тактические успехи. А там можно будет побороться и за власть внутри Украины или за то, что от нее останется.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина небескорыстно встречает беженцев из Афганистана

Карбоновое обнуление на «зеленой» крови

Битва казака Мамая с морячком Попаем

Алексей НЕЖИВОЙ

Оставить комментарий