Крымское Эхо
Архив

От того, что рука руку моет, чище они не становятся

Из года в год одно и то же: каждое лето в несколько раз увеличивается число пациентов, поступивших в инфекционное отделение Алуштинской больницы из-за пищевых отравлений на пляжах, нарушениях санитарных норм при продаже овощей-фруктов «с земли», «несанкционированных сбросов канализационных стоков в море и на рельеф», и, следовательно, загрязнения моря кишечными инфекциями и прочее, прочее.…

Забавно, идут годы, а ничего не меняется… Закономерный вопрос: кто должен следить за эпидемиологическим благополучием региона, кто должен курировать деятельность учреждений и предприятий города, отвечающих за чистоту, за исправность коммуникаций, в конце концов, за порядок! Все это всегда было функциями органов местного самоуправления или, как говорят в народе, – городской власти, которая должна организовывать и контролировать работу служб города. Может быть, дело в профессионализме представителей власти? Или в чем другом?

Заглянем в историю

Еще в 1878 году были утверждены Временные правила, изданные земскими собраниями, — обязательные для жителей Таврического уезда санитарные постановления, причем особое внимание в них обращалось на меры предупреждения и прекращения «заразительных повальных болезней». В те годы анализ заболеваемости населения, прежде всего сельского, указывал на большой процент инфекционных болезней – брюшного и сыпного тифа, кровавого поноса (дизентерии), скарлатины, кори, дифтерии, оспы и пр. Слава Богу, не те времена! Однако противоэпидемическая работа оставалась для санитарного врача главной, первоочередной. Собственно, как и в нынешние времена.

Первым санитарным городским врачом Алушты в 1909 году стал доктор Михаил Николаевич Коноплев. Это имя хорошо знакомо алуштинцам. Его дочь – врач Анна Михайловна Старостина долгие годы возглавляла туберкулезный диспансер в Алуште, какой-то период была заведующей здравотделом, работала в здравницах; его внучка –Наталья Сергеевна Старостина и сегодня работает на станции скорой помощи в Алуште.

Коноплев Михаил Николаевич, 1903 год, Казань.
В 1904 году он окончит медицинский факультет
Казанского императорского университета


От того, что рука руку моет, чище они не становятся
Согласно утвержденным губернатором и Городским управлением, принятым собранием уполномоченных 16 и 21 марта 1909 г., обязательным постановлением по санитарной части для жителей Алушты вводился санитарный надзор. В первом своем докладе санитарный врач М.Н.Коноплев подробно описывает свои действия.

«При наружном осмотре предъявлялись требования о поддержании необходимой чистоты двора и помещений, о своевременной очистке помойной и выгребной ямы, о вывозе мусора; в тех местах, где ямы не благоустроены, предлагалось устраивать ямы цементные; цементные ямы не были на таких больших дачах, как д. Альянаки, д. Ляшенко, д. Исааковича и др. Большинство сдающих в наем комнат требовали основательного ремонта их и мебели, как-то: окраски окон и полов, побелки стен, чистых матрацев, чехлы на них, чехлы на мягкую мебель, плевательницы в комнатах и коридоре, — говорилось в первом отчете санитарного врача. — Сырые комнаты на известные сроки закрывались. Рекомендовалось не заводить мягкой мебели. Эти требования санитарного врача выполнялись неохотно, почему их приходилось повторять, давать сроки, посылать повестки и только в случаях упорного неисполнения требований привлекать дачевладельцев и арендаторов к судебной ответственности».»

Также санитарный врач ставил задачу Городскому управлению: распланировать татарскую часть города – расширить улицы, провести новые, определить минимальное расстояние между домами для дальнейшего свободного подъезда к домам, устройства и очистки ям и «сорных ящиков». Из 9 городских улиц частично вымощены 8, часть из них поливается городским обозом. На немощеных улицах толстым слоем лежит пыль. Уборка улиц проводится самими жителями и городским обозом. Часто уборка недостаточная. Однако «понуждение лиц» к уборке улиц – чисто полицейская функция, как и выполнение объявления ко всем жителям от городской управы «не загрязнять Набережной и пляжа» «виноградной шелухой и бумажными пакетами от винограда».

Из отчета санитарного врача г. Алушты за 1909 год: «Сильное загрязнение р. Улу-Узень представляет опасность для здоровья жителей, потому что по ее берегам расположены 2 общественных колодца и фонтаны с питьевой водой. Надзор за пищевыми продуктами и напитками выражался в осмотрах мясных лавок, привоза и всех торговых помещений на Базарной улице и площади. … В дни привоза все пищевые продукты осматривались санитарным надзором обычно в сопровождении чинов полиции. Все негодное к употреблению здесь же уничтожалось.

…Пекарни посещались лицами санитарного надзора не менее двух раз в неделю, а иногда и чаще. … Чистота помещений и рабочих на тесте заставляет желать много лучшего, много лучшего заставляет желать и качество хлеба особенно при его дороговизне. … Кофейни, харчевни, шашлычная содержались удовлетворительно за исключением шашлычной Асана на Набережной и харчевни Мустафы Имама на Набережной; обе они были закрыты временно до приведения в порядок, и содержатели их привлекались к судебной ответственности. …

Домашних обедов во время сезона было много, редкий дачевладелец не отпускал обедов. … На качество обедов поступали жалобы …на приготовление пищи на говяжьем и бараньем сале, на плохой навар и т.д.; бороться с этим санитарный надзор не может. … Помещение лимонадной фабрики в санитарном отношении плохо, грязно, тесно; содержится не аккуратно. … Летом продавали на базаре и по улицам в большом количестве квас, хлебный и так называемый грушевый. … Грушевый квас был просто смесью сахара, эссенции и воды, т.е. не имел ничего общего с квасом; он уничтожался ведрами».»

В начале XX века стало модным лечение кефиром и кумысом, а также виноградом. Алушта также не отставала от передовых медицинских методов лечения.

«Весной открылись одно за другим три кефирных заведения. Одно кефирное заведение в начале лета пришлось закрыть за грязное содержание и за употребление вместо кефирных грибов cremor tartari. Соль была отобрана. В остальное время кефир во всех заведениях готовился удовлетворительно. Мороженое готовилось грязно. Помещение, в котором его делали, служило и спальней рабочего … Улучшить этот промысел не удалось…».»

Скажите, разве это не похоже на заметки о сегодняшнем состоянии предприятий, обслуживающих курортников?

Судя по заметке в «Южных ведомостях» от 16 января 1913 года «подметание улиц и устройство тротуаров» в Алуште весьма актуальная тема. Корреспондент пишет: «В 1913 году городское управление решило перейти от натуральной повинности по поддержанию улиц в чистоте к денежной. Все улицы города разделены на 4 разряда. Собрание уполномоченных 20 декабря (1912 г.) постановило облагать домовладельцев по 50 копеек за каждую кв. сажень улиц 1 разряда в густо заселенных частях и по 35 копеек в незаселенных частях; за каждую квадратную сажень улицы 2 разряда взимать 25 копеек и 3 разряда 15 копеек. Что же касается улиц 4 разряда, то они будут облагаться по 50 копеек за погонную сажень и деньги эти будут употребляться на устройство тротуаров.

Автостанция в Алуште, 1958 год»
От того, что рука руку моет, чище они не становятся
Базарная и Набережная улицы, где подметание должно производиться круглый год, будут облагаться по особому тарифу, а именно: первая по 75 копеек с кв. сажень, а вторая по 65 копеек»». (Орфография сохранена).

Все вышесказанное, наверное, относится больше к роли в истории Алушты Михаила Николаевича Коноплева – человека и профессионала по всем статьям замечательного. Жаль, что сегодня нет такой личности в Алуште, кто понимал бы важность этой работы…

Итак, санитарное состояние города всегда было делом санитарной службы и милиции. Надо сказать, что и в ХХ веке санитарный врач работал в тесной связи с полицейским управлением.

В нашем городе был еще один главный санитарный врач, довольно известная Елена Степановна Минаева. Сразу же, с первых дней освобождения Алушты от фашистов – 15 апреля 1944 года, Елена Степановна как врач-эпидемиолог была направлена в села Алуштинского региона, чтобы не вспыхнули эпидемии. Об этом говорят приказы по больнице за 1944 год.

В начале 50-х годов она — главный врач районной СЭС. В архиве больнице хранится приказ заведующего райздравотделом Литвинова № 126 от 13.08.1952 г.: «Мною проверено санитарное состояние города и установлено, что город крайне загрязнен и, в особенности, район автостанции, что создает эпидемическое неблагополучие. Несмотря на мои неоднократные устные указания и предупреждения главврача СЭС Минаевой по существу санитарного состояния города, действенных мер последней не принималось.

За непринятие действенных мер по устранению антисанитарии в городе и, в особенности, в районе автостанции (автостанция в те годы была на Набережной, там, где сейчас установлен фонтан — Н.Н.), главврачу Минаевой объявляю строгий выговор. Предупредить главврача СЭС Минаеву, что если в ближайшее время, до 01.09., не будет наведен соответствующий санитарный порядок в городе, к ней будут приняты более строгие меры административного взыскания вплоть до снятия с работы».»

Спустя два месяца, приказом другого заврайздравотделом — Ивана Васильевича Власова – выговор как объявленный неправильно был отменен. Но, как говорят, «ложечки нашлись, а осадок остался»… Елена Степановна уже не занимала должность главного врача Алуштинской СЭС и почти три года трудилась врачом по пищевой санитарии… В июле 1957 года Минаева Е. С. назначена главным врачом Алуштинской больницы. Она же – главный врач района. Позже и почти до самой смерти Елена Степановна Минаева работала главным врачом санатория «Слава» — женщина умная и красивая, руководитель принципиальный, справедливый…

Улица Первомайская в Алуште 19 августа 2013 г. — 8.00


От того, что рука руку моет, чище они не становятся

Будьте честны и полезны

Алушта то интенсивно развивалась и на глянцевых открытках сверкала чистотой улиц и белоснежными домами, то, замирая от невежества и равнодушия властей, превращалась в грязный заштатный городок.

Так уж сложилось, что санитарное состояние Алушты во все времена – больное место для руководства города. В районе автовокзала (автостанции) должны быть торговые точки? Конечно, как и в других местах городах. Но почему-то в Алуште до сих пор какая-то «цыганщина», нет рынка, удобного как для продавцов, так и для покупателей.

Неплохой рынок оборудовали возле больницы, но два шага в сторону – и все то же: торговля с земли… А ведь налог с торговой деятельности в обустроенном месте, штрафы за нарушение правил торговли и санитарного состояния города – это все платежи, часть от которых поступает в городской бюджет. Неужели власть не заинтересована в пополнении городского бюджета от хорошо налаженной торговой деятельности?

Вспоминается известная история: после сдачи корпусов в Новосибирском академгородке не проложили пешеходные дорожки. Спустя некоторое время посмотрели, где люди протоптали тропинки для себя, а потом их заасфальтировали и облагородили. Можно и у нас использовать этот опыт… В местах интенсивной торговли оборудовать места с прилавками, холодильниками, чтобы хватило всем желающим, и не позволять организовывать стихийные рынки.

Там же
От того, что рука руку моет, чище они не становятся
Жаль, что не используется опыт других городов и стран.

В Украине принято много законов, регламентирующих все виды деятельности. Существует и система наказания за нарушение законов. Этими же законами предписано, кто и чем занимается. Так в чем же дело? Почему у нас нет порядка? Почему в других приморских городах не позволяют торговать «с земли», а в Алуште это можно? Или, например, торговля поддельным вином: ведь это прямой подрыв экономики и престижа не только нашего города.

Почему съезжаются именно в Алушту недобросовестные торгаши? Я думаю, что все знают ответы на эти вопросы…

Самое больное место в нашем городе – улица Первомайская, по которой ходят и санитарные врачи, и представители милиции (только, наверное, — рядовые сотрудники, а не представители власти, которые ездят на машине совсем по другим улицам!). Здесь, прямо на земле, на асфальте разложены молочные, мясные продукты, рыба, овощи и фрукты. Совсем недалеко от исполкома, у входа на Центральный рынок — та же картина! Вот и попадается в руки недобросовестных продавцов легковерный отдыхающий, который потом остаток отпуска проводит на больничной койке инфекционного отделения городской больницы.

Санитарное состояние города – это забота власти, милиции и, конечно же, санитарных и коммунальных служб. Организовать своевременную уборку города, не допустить загрязнение недр и водоемов, организовать торговлю без опасности для здоровья людей. Да еще много чего, что обусловлено законами, постановлениями, инструкциями, распоряжениями… Закон об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения предписывает, что, кому и как делать. Не выполняют предписаний – есть кодекс об административных правонарушениях. Есть законы, есть те, кто следит за исполнением этих законов! Так в чем же дело?

Молоко, яйца – продажа «с земли»,
а чуть позже появляются под палящим солнцем мясо, рыба…


От того, что рука руку моет, чище они не становятся
Проходя среди белого дня мимо переполненных и «благоухающих» мусорных баков, ловлю себя на мысли: если бы я была отдыхающей, я бы не захотела приехать на отдых в такой город второй раз.

Уверена, что алуштинцы хотят гордиться своим городом и порядком в нем. Уважаемые управленцы! Обратите, наконец, свое внимание на город, в котором вы живете, и на тех людей, кто вас избирал. Помните, как раньше называли чиновника? Ответственный работник. Потому что он отвечал за свои решения и за действия своих подчиненных! Работайте на благо города и его горожан. Ключевые слова – благо города, а не собственное благосостояние!


И снова о закономерности. Недавно, открыв книгу, прочитала высказывание Петра Чаадаева, объявленного сумасшедшим за его критику правительства: «Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, со склоненной головой, с запертыми устами. Я полагаю, что мы пришли после других для того, чтобы делать лучше их, чтобы не впадать в их ошибки, в их заблуждения и суеверия. Человек может быть полезен своей стране только в том случае, если хорошо понимает ее; время слепых влюбленностей прошло, теперь мы, прежде всего, обязаны родине истиной».»

Чем не напутствие каждому живущему сегодня? Будьте честны и полезны своей семье, городу, стране…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тринадцатый суд

Софья БАСАВРЮК

История одного города…

.

Битломаны, с праздником!

Борис ВАСИЛЬЕВ