Крымское Эхо
Архив

От телевизора – к книге

В ГОСТЯХ У КРЫМЧАН — АВТОР «КАПИТАНСКИХ ДЕТЕЙ»

По отношению к этим людям хочется употребить подзабытое определение «интеллигентная пара». Поездку в Крым писателей Владимира Сотникова и Анны Берсеневой (на самом деле это его жена Татьяна) организовало московское издательство «Эксмо». После участия в судакской Международной библиотечной конференции писатели заехали в Симферополь, где мы с ними встретились и удовольствием пообщались.

Детским писателем Владимир Сотников стал неожиданно для себя. До этого он успешно занимался другим литературным трудом. Качество написанного материала проверял на собственных сыновьях. По отношению к детской литературе он не приемлет определения «детектив». И отстоял свое мнение в споре с любимым издательством — теперь его книги выходят в серии «Детский клуб приключений». Насколько они современны, можно судить даже по названиям — например, «Поросенок.ru».

Владимир Сотников и Анна Берсенева

Анна Берсенева определяет жанр своих книг как «городской роман». Городской, потому что сама, как и герои, живет в столице, знает жизнь большого города. Роман – потому что писательнице жалко расставаться с придуманными героями, она продолжает писать об их дальнейшей жизни. Например, сага «Капитанские дети» состоит из пяти книг. Как жилось семье Гриневых, мы увидели на телеэкране. Это первая экранизация книг писательницы, достаточно удачная, по ее мнению, а скоро нам покажут и другие, где сценарий писала она сама.

Никто не сомневается, что книгоиздание – серьезный бизнес. Прибыль в нем определяется спросом и тиражами книг. Поэтому утверждение Анны Берсеневой о том, что издатели ни в какой мере не диктуют ей условия, касающиеся творчества, вызвали некоторое сомнение. Мы даже уточнили:

– Издательство-то не диктует. Но вы в процессе создания книг неужели хотя бы невольно не оглядываетесь на издателей, не учитываете их интересы, не прикидываете, на что падка русская душа, что будет более востребовано?

– Нет, никогда не оглядываюсь.

– Только на календарь, – уточняет Владимир Сотников, – чтобы не нарушить сроки договора.

– Может быть, – продолжает писательница, – моя ситуация так благоприятна из-за того, что оказалось: то, что мне интересно писать, читателю интересно читать. Бывает, что писатель оказывается в ситуации, когда написанное им не востребовано издателем. Тогда, на мой взгляд, правильным шагом со стороны писателя будет не писать в соответствии с пожеланиями, а поискать другого издателя. Творчество — все-таки мистическая вещь: что ты вложил в произведение, то в нем и есть. А если тебе говорят, напиши об этом, вот так, получится классная вещь, будет бестселлер, не надо этому верить. Не получится бестселлер, если тебе не интересно было об этом писать! Как утверждал еще Чехов, в искусстве обмануть никого нельзя, и это относится к любому проявлению творческого духа.

– Люди любопытны, им хочется знать о жизни других. Сейчас это особенно относится к жизни звезд, богатых людей. Хочется заглянуть за высокие заборы роскошных особняков, увидеть, что происходит там. Возможно, это мода, возникшая после книг Оксаны Робски. И герои Донцовой живут в богатых интерьерах и денег не считают. Вы тоже последовали этой моде? В ваших книгах – телезвезда, дочь непростого отца, жизнь на итальянских виллах.

– Итальянские виллы принадлежат семьям с XIV века, если они и меняли владельцев, то это была законная купля-продажа. Это очень красивые здания, они музейные, содержать их помогает государство, это нормальная жизнь человеческая в Италии. И я не вижу здесь разговора о богатстве. А среди героев моих книг – медсестра, учительница, инженер, а телезвезда… Я бы не сказала, что она являет собой большое богатство. И не в каждой книге есть такой папа-продюсер, который дарит такие дорогие машины. Это не самоцель – описать роскошь, показать богатство, нет. У Робски это было целенаправленно: написать, показать, как живут богатые по ту сторону телевизора. И я прочла ее первую книгу с удовольствием, мне тоже было интересно, как учебник по социологии. Я не рассматриваю ее как литературное произведение, по-моему, это очерк из жизни определенного слоя населения. Робски популярна: ведь кому-то интересны глянцевые журналы. Запретить их читать нельзя. Важно что-то противопоставить, дать людям нечто другое.
Для этого нужно много работать всем: издателям, учителям, библиотекарям. И на библиотечной конференции в Судаке мы увидели эту попытку продвигать чтение. У Российского книжного союза, у «Эксмо» – крупнейшего издательства, огромное количество программ именно по продвижению чтения, чтобы люди хотели читать, понимали, что не читающий человек – аутсайдер современной жизни. Он не может в ней себя найти.

– Как вы оцениваете книжный рынок Украины? Какая часть тиражей ваших книг продается здесь?

– Это вопрос скорее к издателям, у «Эксмо» есть дилерский центр в Киеве, представительство в Симферополе. Но я помню свою поездку в Харьков, на фестиваль «Мир книги», которая проходит уже много лет, – вспоминает писательница, – нас там знают. Были журналисты, пришло и много людей на встречу. И организаторы пригласили нас, потому что здесь читают. И в Крыму у меня не было ощущения, что я нахожусь на Марсе. Но мои читатели во многом подталкиваются экранизацией. И на Украине, и в России многие люди живут «от телевизора».

Писатели рассказали и о быте своей нетипичной семьи. У них один кабинет на двоих, но компьютер для писательства у каждого свой. Татьяна лучшим временем для работы считает утро, Владимир – ночь. Вскоре им придется купить новый холодильник. Потому что на старом уже не осталось места для маленьких магнитиков, которые, как сувениры, они стараются привезти из всех городов, где бывают…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кофейный барон

.

Протесты нарастают. Власть в страхе

Борис ВАСИЛЬЕВ

Лучший родник — водопровод

Ольга ФОМИНА