Крымское Эхо
Эхо недели

От слов перешли к делам? Не сглазить бы!

От слов перешли к делам? Не сглазить бы!

Судя по динамике развития событий уходящей послепраздничной недели, она, эта неделя, на первый взгляд, должна быть переломной в развитии событий даже не локального, но мирового масштаба. И с полным правом мы с гордостью можем говорить о новой победе российской дипломатии — как, впрочем, и о новой личной победе российского президента Владимира Путина. Насчет победы — серьезно. А по поводу остального — немного пофантазируем.

 Глава госдепа Джон Керри прилетел в Сочи неспроста именно сразу после праздника Победы, да и визита такого именно в такой период и не предполагалось. Прилетел нежданно-негаданно? Вряд ли. Все шло к тому, что не прилететь не мог. В администрации американского президента внимательно следили и за репетициями парада Победы, и за самим парадом, и за тем, что говорил у подножия мавзолея Владимир Путин, обращаясь к мировому сообществу.

Конечно же, обращали внимание и на то, что рядом с Путиным весь «парадный» час стоял китайский лидер Си Цзиньпин и постоянно с ним общался. И как было не обратить внимание на прохождение торжественным маршем тех же китайских пехотинцев, летчиков и моряков по брусчатке Красной площади, что было вообще впервые в истории советско-китайских отношений! Представляю, как в Белом Доме суетились, когда Обама возможно произнес — не мог произнести — такую фразу: надо же что-то делать!

А тут еще добавилось такое, о чем и сам Путин. Может, и не мечтал. На улицы Москвы и других городов и поселков России вышли с портретами своих родных миллионы (!) граждан, демонстрируя свое отношение к нашей общей Победе, к нашей истории. И к Путину, да! и к Путину тоже. О такой поддержке мог бы мечтать, пожалуй, любой национальный лидер, но 9 мая, кто бы и что бы не говорил, это был всенародный порыв навстречу Путину.

А еще это был сигнал и Америке, и всей европейской политической верхушке, которая корчится в гримасах неприятия новой России. Ко всему этому предметом размышлений и в Белом Доме, и в Брюсселе стало начало совместных российско-китайских военно-морских учений в Средиземном море, которое до последнего времени считалось вотчиной американских ВМС.

И сигнал этот сработал! Керри прибыл в Сочи, Меркель вызвала к себе на ковер главаря украинской хунты Порошенко, МВФ направил миссию в Киев для пересмотра программы финансовой помощи Украине.

А что уж говорить об изменившемся тоне самого Джона Керри, которого накануне угостили кубанским вином, а в обратную дорогу снабдили корзиной кубанских помидоров и картошки. А в день прилета, усталый и уже немолодой Керри вынужден был с букетом цветов преодолеть 125 ступенек, ведущих к сочинскому Вечному Огню. Ко всему этому ему пришлось лицезреть, как его российский коллега приехал встречать американского гостя на раритетном автомобиле марки «Победа».

Но давайте остынем в своем восторге. Мы-то знаем гримасы дипломатии вообще, а уж тем более американской. С чего это вдруг Америка откажется от своих планов в отношении России? А планы эти направлены если не на уничтожение, то, по крайней мере, возвращение России роль вассала, какой она была в 90-е годы. Значит, следует ждать, что на самом деле задумали в Белом Доме, какую такую пакость. И что говорили за закрытыми дверями друг другу Путин и Керри в течение нескольких часов, пресс- секретарь российского президента Дмитрий Песков почти ничего и не раскрыл широкой публике.

 И пока, кстати, в Украину летит командующий сухопутными войсками США, явно не с миротворческой миссий, а напротив, а один из главарей киевской хунты Александр Турчинов в открытую заявил России территориальные претензии на Кубань, мы обратимся к событиям крымским.

Неделя эта началась с публичного извинения главы республики Сергея Аксенова перед крымчанами за неуклюжие действия чиновников, отвечавших за организацию празднования Дня Победы в Симферополе. А ведь еще за несколько дней до праздника в социальных сетях звучали предупредительные сигналы и по тому, что впервые с 1975 года отменили городское шествие с Вечному Огню в Гагаринском парке и взамен предложили симферопольцам пройтись по проспекту Кирова, назвав это в своих планах «театрализованным шествием».

«Бессмертный полк», готовившийся пройти с портретами родных и близких к Вечному Огню, также в планах организаторов был задвинут аж на 10 мая, но «сжалились», разрешили идти в общей колонне 9 мая. Что потом пришлось испытать организаторам «Бессмертного полка» после демонстрации по проспекту Кирова и какими путями они пробивались к Вечному огню, разумному объяснению у не поддается. Если бы власть знала, что произойдет в Москве в этот день начиная с 15 часов, когда полумиллионный «Бессмертный полк» во главе с Владимиром Путиным совершил свой трехчасовой марш по Красной площади, то в Симферополе «БП» выстлали бы ковровую дорожку до самого парка Гагарина.

Но — не видели, не знали, не предполагали.

Именно это и заставило Сергея Аксенова принести свои извинения. Хотелось бы, кроме извинений, услышать о том, кого лишили премии, кого выгнали, дабы не подставляли главу Крыма и не вынуждали его отвлекаться от реального созидания. А оно таки наступило, если судить даже по отрывочным новостям.

 На этой неделе Генбанк объявил о свое намерении поглотить Черноморский банк развития и реконструкции (ЧБРР), который находится в собственности РК. Об этом на заседании бюджетно-финансового комитета Государственного совета РК сообщил первый заместитель председателя правления Генбанка Сергей Мохов. Сергей Аксенов поддерживает слияние банков, по его словам, оно позволит Совету министров Республики Крым получить реальный инструмент влияния в банковской сфере. Но окончательное решение Совмина по этому вопросу еще не принято. Теперь в РНКБ, надо полагать, весьма озабочены серьезным конкурентом.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов выразил недовольство ходом ремонтных работ дорожного покрытия центральных улиц крымской столиц. По его словам, ремонт улицы Толстого в Симферополе делается большими латками. В то же время, считает спикер, целесообразнее было бы «сделать новое покрытие с тротуарами, освещением, чтобы такая дорога стала украшением нашего города. Эти латки – уйма работы и неудобств, а на выходе – опять на один год», – отметил глава законодательной власти республики.

И, словно услышав претензии крымского спикера, в Москве откликнулись почти мгновенно. Правительству Крыма обещали из федерального бюджета 5,5 млрд рублей дополнительных средств на дорожные работы.

А еще Крым получит 9 млрд рублей из федерального бюджета на строительство нового современного медицинского центра в Симферополе. А еще Минэнерго РФ предложило выделить из госбюджета в уставный капитал госкорпорации «Ростех» 25 миллиардов рублей на строительство электростанций в Крыму.

 Теперь крымским чиновникам предстоит решать весьма сложную проблему освоения свалившихся на их голову миллиардов рублей.

 Сдвинулся с мертвой точки и вопрос с реформой ЖКХ. Созданы управляющие компании, которые должны сменить косные и неповоротливые ЖЭКи. Большинство из них уже получили лицензии и начинают заключать договоры с собственниками жилья на обслуживание многоквартирных домов.

Из последних новостей тоже становится похоже, что власть решила от долгих обещаний перейти к практическим делам: приступили к освобождению от незаконных строений площадь пред Центральным рынком в Симферополе; профильная комиссия Госсовета наконец-то признала профессиональную несостоятельность министра курортов и туризма Крыма Елены Юрченко; Сергей Аксенов дал указание очистить от шулеров диагностические пункты с применением томографов…

 И, как говорится, еще не вечер, и впереди нас ждут новые приятные новости. А их в последнее время так не хватало!..

 И напоследок. Вчера на Первом российском канале завершилась демонстрация нового сериала «Молодая гвардия». Не берусь судить о художественных качествах и содержании самого фильма, в котором молодогвардейцы изображены совершенно иными, чем их показали в романе Александр Фадеев, а на экране — Сергей Герасимов. Но, просматривая последнюю серию фильма, невольно обратил внимание на внешнее сходство артистов, играющих полицаев и предателей, с известными украинскими персонажами нынешнего, не менее страшного по своей жестокости и насилию, режима власти на Украине. А все видимо потому, что у фашизма, в какие бы демократические одежды он ни рядился, какую бы шкуру на себя ни натягивал, лицо одно и тоже.

И конец их ждет один и тот же: народный суд и виселица.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Куда взгляд ни кинь, всюду он, наш Крым

Борис ВАСИЛЬЕВ

Жизнь без железных людей

Угроза миру