Крымское Эхо
Архив

От Салгира до… Салгира

От Салгира до… Салгира

Давно мы собирались пройти по этому маршруту – от Большого до Малого Салгира, но опасались, что не встретим здесь ничего интересного. Как оказалось, имеется большое количество не просто объектов, а мест туристического показа, так что данный маршрут мы решили включить в список своих избранных.

Два рукава одной реки, как известно, текут в двух огромных долинах и соединяются только в Гагаринском парке крымской столицы, да и то это место было [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5962]создано искусственно[/url] в 60-е годы ХХ века. Между двумя долинами [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8003]стоит большая гора Байраклы[/url] в районе Пионерского-1. Мы же приехали на остановку Пионерское-2 и пошли в сторону главной реки полуострова.

Путь наш начался возле Пионерской стоматологии. Это очень старинное здание, знаменитое тем, что здесь сохранилось изображение двуглавого орла. Его не заметили ни в революцию, ни в сталинские годы, ни во времена застоя. От этого первого объекта вниз спускается пешеходная дорожка — место тут интересно тем, что тут, в отличие от многочисленных салгирских мостов — этот именно для пешеходов, и машине здесь не проехать. Потому, наверное, на другой стороне реки имеются самозахваты, но их немного. Ведь, чтобы привезти сюда стройматериалы и технику, нужно переезжать Салгир по грузовому мосту, расположенному намного выше.

<a href="uploads/3/retwd20131127b1.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Пешеходный мост через Салгир "><img src="uploads/3/retwd20131127m1.jpg"></a> <a href="uploads/3/retwd20131127b2.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Река здесь сохранилась как много лет назад "><img src="uploads/3/retwd20131127m2.jpg"></a> <a href="uploads/3/retwd20131127b3.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Древняя мечеть "><img src="uploads/3/retwd20131127m3.jpg"></a>

(кликните на картинку — и она станет больше)»
Может быть, поэтому здесь река сохранилась с своем первозданном виде: если где-то наверху имеется ряд домов, невидимых отсюда, то здесь – огромные поляны, деревья, кустарники. Подумалось: именно так, наверное, выглядел будущий Симферополь во времена Суворова. Здесь можно даже было бы снимать кино об этом – там бы, наверху, стоял его ретраншемент, пушки, а здесь, внизу, могли располагаться турецкие войска.

Долина, по которой мы идем вдоль Салгира, имела в древности название Эски-Сарай, то есть Старый дворец. Некоторые исследователи считают, что здесь могла располагаться одна из старинных столиц Крыма – тем более что здесь огромная плоская долина, где вполне мог поместиться средневековый город. А в центре его стояла старинная мечеть, к которой мы сейчас и подходим.

<a href="uploads/3/retwd20131127b4.jpg" rel="lightbox[1]" title=" На лошадях по Крыму?"><img src="uploads/3/retwd20131127m4.jpg"></a> <a href="uploads/3/retwd20131127b5.jpg" rel="lightbox[1]" title="«Горные» гуси "><img src="uploads/3/retwd20131127m5.jpg"></a> <a href="uploads/3/retwd20131127b6.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Здесь начинаются натеки лавы "><img src="uploads/3/retwd20131127m6.jpg"></a>

Здесь еще был главный монетный двор ханства, так что вполне это могла быть столица, а не просто дворец калги-султана. Эта мечеть — четырехугольное строение с малой мечетью (для женщин) и остатками фундамента от минарета. Еще в 1923 году профессор П.В. Никольский пытался восстанавливать эту мечеть, и тогда у нее еще был купол. Позже, в 1969 году, были проведены работы по консервации этого древнего памятника.

Путешественник Николай Сементовский, побывавший здесь в 1847 году, так описал увиденное: «Уцелевшая же стена Эски-Сарая и вблизи ее струящийся ручеек образуют картину весьма приличную для изящного альбома: старик татарин сидел задумавшись на камне у самой развалины; невдалеке от него, между кустов, бродил его бодрый конь и отражался с зеленью кустов в кристальных струях ручья; о чем думал старец, не о минувшем ли величии ханов и о настоящем запустении этого, быть может, некогда пышного дворца, или же о собственной своей старости, сравнивая ее с руиной, спрашивал я сам себя, проезжая подле развалины».

<a href="uploads/3/retwd20131127b7.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Убежища в скалах "><img src="uploads/3/retwd20131127m7.jpg"></a> <a href="uploads/3/retwd20131127b8.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Скала «черепаха»"><img src="uploads/3/retwd20131127m8.jpg"></a> <a href="uploads/3/retwd20131127b9.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Песочный «карьер»"><img src="uploads/3/retwd20131127m9.jpg"></a>

От мечети мы начинаем подниматься наверх – если рядом с ней расположены недострои-самозахваты, то выше, на холме, – небольшой русский поселок, появившийся, видимо, еще в советское время. Здесь катаются на лошадях представители какого-то спортивного клуба, судя по их экипировке. Тут же на горе гуляют «горные» индюки, курицы и гуси. Но мы идем еще выше и поднимаемся на хребет.

Наверху мы видим еще одну местную достопримечательность – застывшие потоки лавы, которые расположены здесь в виде натеков, образующие естественные убежища. Это можно видеть на протяжении около километра над селом. Форма застывания у них очень разнообразная, многие из них имеют собственные названия, но самой известная здесь – это скала «Черепаха», где можно точно видеть и ее голову, и лапы, и панцирь. В соседних нишах видно накиданное сено, рядом пастухи расположились со своими овцами, и, видимо, используют древние окаменелости для организации себе ночлега.

Еще выше – и нас встречает ярко-желтая степь, и ничего, что она находится уже на порядочной высоте: выглядит она так же, как и ее родственницы севернее Симферополя. Говорят, что здесь когда-то располагались поля колхоза, центральная усадьба которого была в селе Дружное – конечной точке нашего путешествия. Сейчас тут уже ничего не растет, редко сюда забирается и транспорт, хотя мы совершенно случайно наткнулись на один «самораскоп» — в его глубине много песка, и кто-то потихоньку его отсюда увозит – или к себе на стройку, или на продажу…

<a href="uploads/3/retwd20131127b10.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Древние плиты?"><img src="uploads/3/retwd20131127m10.jpg"></a> <a href="uploads/3/retwd20131127b11.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Озеро в Марьяновской балке "><img src="uploads/3/retwd20131127m11.jpg"></a> <a href="uploads/3/retwd20131127b12.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Желтая горная степь "><img src="uploads/3/retwd20131127m12.jpg"></a>

Здесь же периодически встречаются огромные плиты, напоминающие таврские могилы – такие же мы потом встретили и возле родника в Дружном. Правда, специалисты утверждают, что это остатки бывших коровников колхоза, и что они такой «древний» вид приобретают буквально через несколько лет пребывания под открытым небом.

Мы идем дальше и подходим к большой балке, носящей название Марьяновская. Здесь имеется колодец, а в верховьях ее устроили озеро, огороженное со всех сторон забором. Интересную надпись встретили мы у этого забора: «Вход – наверху». Хозяева-арендаторы, видимо, имели в виду, что вход на участок где-то на холме, а создается впечатление, что нужно героически забираться на колючую проволоку…

Из-за забора хорошо видно достаточно большое озеро и каких-то гуляющих возле него животных. Оптика не позволила снять их крупно, но у нас создалось ощущение, что мы видели там… ламу и олениху. И это вполне возможно, учитывая то, что сейчас уже Крым без многочисленных «зооуголков» — не Крым.

<a href="uploads/3/retwd20131127b13.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Много здесь живности "><img src="uploads/3/retwd20131127m13.jpg"></a> <a href="uploads/3/retwd20131127b14.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Красивые поля "><img src="uploads/3/retwd20131127m14.jpg"></a> <a href="uploads/3/retwd20131127b15.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Село Дружное "><img src="uploads/3/retwd20131127m15.jpg"></a>

Мы идем по степи, вдали за которой видны горы. Всюду – огромное количество нор, и непонятно, кто тут живет: мыши, хомячки, а может, и змеи? По крайней мере, изобилие для небольших хищников — таких, как лисы, которые явно здесь охотятся по ночам. Недавно один крымский фотограф выложил фотографии лисиц, которые оказались еще и «альпинистами» — забирались по крутым горам, от них когтей скалы были все исцарапаны. Вот такие у нас в Крыму хищники, которые относятся к волчьим, а ведут себя как кошачьи…

И вот уже вдали показалось село Дружное, расположенное вдали от основных дорог, и автобус сюда приходит всего несколько раз в день. Но место очень красивое, а над его холмами в этот раз кружили и перелетали с места на место парапланеристы, которых мы ранее встречали только у [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7253]горы Тас-Оба[/url].

До автобуса у нас оставалась еще пара часов, и мы пошли к горам, откуда сквозь село протекает вторая часть главной крымской реки Малый Салгир, начинающийся где-то на Долгоруковской яйле. Тут имеются большие поляны под скалами, и местные жители с удовольствием здесь отдыхают. А рядом, несмотря на ноябрь, зеленели целые поляны, и даже расцвело редкое растение – ясколка Биберштейна, или «крымский эдельвейс». Крым радует туристов во все времена года!..

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Все флаги были у нас в гостях

.

Князь Владимир. Цивилизационный выбор развития Руси

Сергей АКСЁНОВ

Казнить нельзя помиловать

.