Крымское Эхо
Архив

От Салгира до… Салгира

Путь наш начался возле Пионерской стоматологии. Это очень старинное здание, знаменитое тем, что здесь сохранилось изображение двуглавого орла. Его не заметили ни в революцию, ни в сталинские годы, ни во времена застоя. От этого первого объекта вниз спускается пешеходная дорожка — место тут интересно тем, что тут, в отличие от многочисленных салгирских мостов — этот именно для пешеходов, и машине здесь не проехать. Потому, наверное, на другой стороне реки имеются самозахваты, но их немного. Ведь, чтобы привезти сюда стройматериалы и технику, нужно переезжать Салгир по грузовому мосту, расположенному намного выше.

<a href="uploads/3/retwd20131127b1.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Пешеходный мост через Салгир "><img src="uploads/3/retwd20131127m1.jpg"></a> <a href="uploads/3/retwd20131127b2.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Река здесь сохранилась как много лет назад "><img src="uploads/3/retwd20131127m2.jpg"></a> <a href="uploads/3/retwd20131127b3.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Древняя мечеть "><img src="uploads/3/retwd20131127m3.jpg"></a>
(кликните на картинку — и она станет больше)»
Может быть, поэтому здесь река сохранилась с своем первозданном виде: если где-то наверху имеется ряд домов, невидимых отсюда, то здесь – огромные поляны, деревья, кустарники. Подумалось: именно так, наверное, выглядел будущий Симферополь во времена Суворова. Здесь можно даже было бы снимать кино об этом – там бы, наверху, стоял его ретраншемент, пушки, а здесь, внизу, могли располагаться турецкие войска.

Долина, по которой мы идем вдоль Салгира, имела в древности название Эски-Сарай, то есть Старый дворец. Некоторые исследователи считают, что здесь могла располагаться одна из старинных столиц Крыма – тем более что здесь огромная плоская долина, где вполне мог поместиться средневековый город. А в центре его стояла старинная мечеть, к которой мы сейчас и подходим.

<a href="uploads/3/retwd20131127b4.jpg" rel="lightbox[1]" title=" На лошадях по Крыму?"><img src="uploads/3/retwd20131127m4.jpg"></a> <a href="uploads/3/retwd20131127b5.jpg" rel="lightbox[1]" title="«Горные» гуси "><img src="uploads/3/retwd20131127m5.jpg"></a> <a href="uploads/3/retwd20131127b6.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Здесь начинаются натеки лавы "><img src="uploads/3/retwd20131127m6.jpg"></a>
Здесь еще был главный монетный двор ханства, так что вполне это могла быть столица, а не просто дворец калги-султана. Эта мечеть — четырехугольное строение с малой мечетью (для женщин) и остатками фундамента от минарета. Еще в 1923 году профессор П.В. Никольский пытался восстанавливать эту мечеть, и тогда у нее еще был купол. Позже, в 1969 году, были проведены работы по консервации этого древнего памятника.

Путешественник Николай Сементовский, побывавший здесь в 1847 году, так описал увиденное: «Уцелевшая же стена Эски-Сарая и вблизи ее струящийся ручеек образуют картину весьма приличную для изящного альбома: старик татарин сидел задумавшись на камне у самой развалины; невдалеке от него, между кустов, бродил его бодрый конь и отражался с зеленью кустов в кристальных струях ручья; о чем думал старец, не о минувшем ли величии ханов и о настоящем запустении этого, быть может, некогда пышного дворца, или же о собственной своей старости, сравнивая ее с руиной, спрашивал я сам себя, проезжая подле развалины».

<a href="uploads/3/retwd20131127b7.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Убежища в скалах "><img src="uploads/3/retwd20131127m7.jpg"></a> <a href="uploads/3/retwd20131127b8.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Скала «черепаха»"><img src="uploads/3/retwd20131127m8.jpg"></a> <a href="uploads/3/retwd20131127b9.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Песочный «карьер»"><img src="uploads/3/retwd20131127m9.jpg"></a>
От мечети мы начинаем подниматься наверх – если рядом с ней расположены недострои-самозахваты, то выше, на холме, – небольшой русский поселок, появившийся, видимо, еще в советское время. Здесь катаются на лошадях представители какого-то спортивного клуба, судя по их экипировке. Тут же на горе гуляют «горные» индюки, курицы и гуси. Но мы идем еще выше и поднимаемся на хребет.

Наверху мы видим еще одну местную достопримечательность – застывшие потоки лавы, которые расположены здесь в виде натеков, образующие естественные убежища. Это можно видеть на протяжении около километра над селом. Форма застывания у них очень разнообразная, многие из них имеют собственные названия, но самой известная здесь – это скала «Черепаха», где можно точно видеть и ее голову, и лапы, и панцирь. В соседних нишах видно накиданное сено, рядом пастухи расположились со своими овцами, и, видимо, используют древние окаменелости для организации себе ночлега.

Еще выше – и нас встречает ярко-желтая степь, и ничего, что она находится уже на порядочной высоте: выглядит она так же, как и ее родственницы севернее Симферополя. Говорят, что здесь когда-то располагались поля колхоза, центральная усадьба которого была в селе Дружное – конечной точке нашего путешествия. Сейчас тут уже ничего не растет, редко сюда забирается и транспорт, хотя мы совершенно случайно наткнулись на один «самораскоп» — в его глубине много песка, и кто-то потихоньку его отсюда увозит – или к себе на стройку, или на продажу…

<a href="uploads/3/retwd20131127b10.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Древние плиты?"><img src="uploads/3/retwd20131127m10.jpg"></a> <a href="uploads/3/retwd20131127b11.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Озеро в Марьяновской балке "><img src="uploads/3/retwd20131127m11.jpg"></a> <a href="uploads/3/retwd20131127b12.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Желтая горная степь "><img src="uploads/3/retwd20131127m12.jpg"></a>
Здесь же периодически встречаются огромные плиты, напоминающие таврские могилы – такие же мы потом встретили и возле родника в Дружном. Правда, специалисты утверждают, что это остатки бывших коровников колхоза, и что они такой «древний» вид приобретают буквально через несколько лет пребывания под открытым небом.

Мы идем дальше и подходим к большой балке, носящей название Марьяновская. Здесь имеется колодец, а в верховьях ее устроили озеро, огороженное со всех сторон забором. Интересную надпись встретили мы у этого забора: «Вход – наверху». Хозяева-арендаторы, видимо, имели в виду, что вход на участок где-то на холме, а создается впечатление, что нужно героически забираться на колючую проволоку…

Из-за забора хорошо видно достаточно большое озеро и каких-то гуляющих возле него животных. Оптика не позволила снять их крупно, но у нас создалось ощущение, что мы видели там… ламу и олениху. И это вполне возможно, учитывая то, что сейчас уже Крым без многочисленных «зооуголков» — не Крым.

<a href="uploads/3/retwd20131127b13.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Много здесь живности "><img src="uploads/3/retwd20131127m13.jpg"></a> <a href="uploads/3/retwd20131127b14.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Красивые поля "><img src="uploads/3/retwd20131127m14.jpg"></a> <a href="uploads/3/retwd20131127b15.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Село Дружное "><img src="uploads/3/retwd20131127m15.jpg"></a>
Мы идем по степи, вдали за которой видны горы. Всюду – огромное количество нор, и непонятно, кто тут живет: мыши, хомячки, а может, и змеи? По крайней мере, изобилие для небольших хищников — таких, как лисы, которые явно здесь охотятся по ночам. Недавно один крымский фотограф выложил фотографии лисиц, которые оказались еще и «альпинистами» — забирались по крутым горам, от них когтей скалы были все исцарапаны. Вот такие у нас в Крыму хищники, которые относятся к волчьим, а ведут себя как кошачьи…

И вот уже вдали показалось село Дружное, расположенное вдали от основных дорог, и автобус сюда приходит всего несколько раз в день. Но место очень красивое, а над его холмами в этот раз кружили и перелетали с места на место парапланеристы, которых мы ранее встречали только у [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7253]горы Тас-Оба[/url].

До автобуса у нас оставалась еще пара часов, и мы пошли к горам, откуда сквозь село протекает вторая часть главной крымской реки Малый Салгир, начинающийся где-то на Долгоруковской яйле. Тут имеются большие поляны под скалами, и местные жители с удовольствием здесь отдыхают. А рядом, несмотря на ноябрь, зеленели целые поляны, и даже расцвело редкое растение – ясколка Биберштейна, или «крымский эдельвейс». Крым радует туристов во все времена года!..

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 19 декабря 2009 г.

Борис ВАСИЛЬЕВ

Жертвы сталинобуса

Алексей НЕЖИВОЙ

Маленькую потеряшку нашли благодаря неравнодушным гражданам

.